Швейцарские ученые исследовали уровень потребления
гормонально активного вещества бисфенола А, которое содержится во
многих искусственных и упаковочных материалах.
Это химическое соединение является одним из основных компонентов
поликарбонатных синтетических предметов и эпоксидных резин. Мировое
производство его составляет более трех миллионов тонн. Оно содержится в
пластиковых изделиях, медицинском оборудовании, детской посуде и пищевой
упаковке. Эпоксидная резина используется в покрытии емкостей для
хранения воды и пищи, а также в водопроводных трубах и зубных пломбах. В
результате это вещество попадает в пищу, а затем в организм человека,
что представляет особую опасность для малышей.
По своему химическому строению бисфенол А оказывает действие,
подобное женским половым гормонам (эстрогенам) и противоположное мужским
половым гормонам (андрогенам). Даже небольшое его количество оказывает
влияние на сексуальную функцию, особенно во время беременности и в
детском возрасте. Согласно европейским рекомендациям, безопасная дневная
норма бисфенола А составляет 50 микрограмм на килограмм массы тела.
Швейцарские исследователи задались целью установить истинное
потребление бисфенола А в девяти возрастных группах людей, проживающих в
Швейцарии, Австрии и Германии. Сначала они определили его содержание в
каждом образце продуктов. Затем это количество было помножено на среднее
потребление данной провизии (эти данные были взяты из предыдущих
исследований), и поделили результаты на массу тела обследуемых. Таким
образом, выяснилось, какое количество этого компонента потреблялось в 17
наиболее популярных видах питания в каждой возрастной группе.
Результаты
оказались неутешительными. Наибольшее потребление бисфенола А было в
самой младшей возрастной группе – среди детей и новорожденных.
– Если при кормлении использовались пластиковые бутылочки, количество
данного вещества, поглощенное ребенком, составляло 0,8 микрограмм на
килограмм массы тела. Казалось бы, это гораздо ниже, чем минимальные
разрешенные нормы, однако недавние испытания на крысах показали, что
даже малые дозы подобных компонентов могут оказывать влияние на развитие
животных, – комментирует Натали фон Гетц, исследователь из Института
химии и биоинженерии.
Попадание в пищу этого опасного соединения снижается с возрастом,
хотя в значительной степени зависит от диеты и образа жизни. К примеру, у
тех, кто хранит или разогревает пищу в пластиковой посуде, или у людей с
пломбами, выполненным из эпоксидной резины, его потребление значительно
выше, чем в среднем. Также ученые отмечают, что полностью избавиться от
синтетических материалов, содержащих бисфенол А, вряд ли удастся, так
как, к примеру, покрытие пищевых контейнеров пластиком предохраняет их
от коррозии.
– В то же самое время безопасные нормы потребления бисфенола А не
учитывают его гормонального эффекта, который достаточно трудно оценить, –
сетует Натали фон Гетц. По ее мнению, все-таки необходимо обращать внимание не только на еду,
но и на ее упаковку.
|