Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Где ты, детство золотое? PDF Печать E-mail
Медицина - ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ
31.05.2011 16:11

Накануне Дня защиты детей президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль встретился с журналистами и рассказал о том, чем гордится и чего стыдится в современной отечественной педиатрии.

alt

Екатерина Олейникова / «Здоровье-инфо»

«Все лучшее – детям?» – начал эту пресс-конференцию Леонид Рошаль с риторического вопроса. И сам же на него ответил: «Посмотрите по сторонам и сопоставьте вот это «Все лучшее – детям» с тем, что увидите». По мнению доктора Рошаля, у российской детской медицины большие проблемы на всех этапах взросления ребенка, от внутриутробного развития до призывного возраста.

Дородовый период
 
– В стране нет нормальной систематической подготовки будущих родителей к главному событию в жизни, – заявил доктор Рошаль. – И родителям не остается ничего иного, как отправляться за информацией в Интернет.
 
Также нет системы дородового патронажа, и поэтому в семьях алкоголиков, наркоманов рождаются дети с многочисленными функциональными отклонениями. Этот поток детской инвалидности никто не собирается сдерживать. «Что конкретно может сделать такой дородовый патронаж, чтобы алкоголики и наркоманы не рожали детей?». На этот вопрос у Леонида Рошаля однозначного ответа нет – доктор рекомендовал «занять народ» и «сделать так, чтобы было меньше пьяных».
 
Родовой период
 
Доктор отметил, что в нашей стране, наконец, вслед за остальным миром научились выхаживать недоношенных маловесных детей и вышли на стандарты, предложенные Всемирной организацией здравоохранения.
 
– Однако и в этой сфере у нас все «как всегда», – заметил он. – Маломощные вентиляторы в аппаратах искусственной вентиляции легких, недостаточно химикатов в лабораториях, а значит, анализы – под вопросом, специально обученного персонала – нет.

 

 
Во всем остальном картина тоже нерадостная: не хватает перинатальных центров, во многих малых населенных пунктах закрыты даже медицинские пункты, где роженице могут предоставить хотя бы какую-то помощь. В результате будущей маме приходится ехать чуть ли не за сто километров в ближайший роддом.

Послеродовой период

Здесь свои проблемы. Так, по словам Леонида Рошаля, не хватает социальной рекламы о грудном вскармливании. Если каждая мама будет иметь возможность сравнить: что получает ребенок-искусственник, и что получает грудничок, то сможет сделать правильный выбор и будет кормить младенца своим молоком.

Прошелся доктор Рошаль и по квотам на лечение детей.

– Это позор для всей страны, – заявил он. – Государство должно найти деньги, чтобы покончить с этим. Во всем цивилизованном мире дети до 12 лет находятся на дотации государства по лекарствам. У нас – нет.

Также доктор заметил, что до сих пор, несмотря на все обещания свыше, не разработана программа по школьной диспансеризации, а врачей в школах не хватает катастрофически.
 
Отвечая на вопрос о тестировании школьников на наркотики, Рошаль признался в консерватизме: «Мы боимся сказать слово «обязательно». Почему? Если мне предложат протестировать свою внучку на наркотики, я скажу «пожалуйста». В чем проблема?

Не обошел вниманием Леонид Рошаль и недавний интернет-скандал, связанный со сторонниками концепции «естественного родительства». Напомним, что речь идет о так называемой «смерти онлайн». В начале мая 2011 года трехмесячная девочка умерла от пневмонии, пока мать искала нетрадиционные методы лечения в закрытом жж-сообществе, вместо того, чтобы обратиться в больницу.

– Это вы, СМИ, завалили население негативом и недоверием по отношению к педиатрам, – выдвинул встречное обвинение журналистам доктор Рошаль.

В ходе пресс-конференции был поднят еще один острый вопрос – о трансплантации детских органов.
 
– В этой области положение дел у нас обстоит очень плохо, – признал доктор. – До сих пор не существует четкого критерия, когда наступает смерть мозга.
 
Cуществует готовый опыт других стран, где трансплантация поставлена на поток. У нас же в стране нет системы юридических документов, которые давали бы четкую инструкцию, как поступать при несчастном случае с телом и органами.

– Я первый подпишу такой документ! – заявил Леонид Рошаль. – Если со мной что-то случится за рулем, и если кому-то мой орган пригодится, пожалуйста, берите. Россия очень отстала в этом вопросе.
 
В завершении пресс-конференции доктор Рошаль ушел от ответа на щекотливый вопрос о конфликте, который разгорелся между ним и Минздравсоцразвития в апреле месяце и выразился предельно коротко:

– Ситуацию комментировать не буду. Ее комментирует народ.

 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 114 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/