Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Записки матери-ехидны. Естественное родительство PDF Печать E-mail
Медицина - БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ
27.10.2009 09:13

300 400
© 2009 Jupiterimages 
- Что, совсем без водички?
И без соски?
И без коляски с кроваткой?!
Не, ну ты не мать – ты ехидна!

Из разговора


Беременность и роды

Говорят, что каждый человек готов признать себя несведущим в разных областях. Но найти неспециалиста в сексе и воспитании детей невозможно. И если про секс – дело "темное" и дело личное, то про воспитание детей можно и нужно говорить вслух.

Я не очень опытный родитель: моей – пока единственной - дочке всего год с небольшим. В самом начале беременности я совсем не представляла, как я буду ее воспитывать. Надеялась на то, что материнское сердце подскажет. Ну, и литературку какую-нибудь почитаю… Чуть было не взялась даже за Спока (по которому, как известно, выращено не одно поколение советских детей – то есть практически все мы).

Но потом подружка подкинула одну книжку, другую… В интернете начала копаться на эти темы и поняла, что именно это мне и близко: так называемое "естественное родительство". А предварять такое родительство, конечно, должна "естественная беременность".

Конечно, подобных книжек можно было бы и не читать. Но только в том случае, если бы инстинкты все в современном человеке были бы живы и не покорёжены. И если бы законы материнства были основаны на природных схемах, а не на диктате общественных догм, над нами довлеющих. Но так как инстинкты иногда не срабатывают, а мнение окружающих (включая специалистов и самых-самых близких и добра желающих) далеко от того, что имела в виду природа, когда создавала род человеческий, то знания из книжек и опыта других мам-естественниц мне очень пригодились.

Беременность моя была не самой легкой: выпала на безумно жаркое лето и сопровождалась мелкими и крупными жизненными неприятностями. Но я старалась слушать себя (и новую жизнь в себе) и не волноваться.

По отзывам других я уже знала, с чем мне придется столкнуться в женской консультации, и шла туда во всеоружии. То есть я слушала врача, но помнила, что с него спрашивают статистику и отчетность, что он медик, привыкший любую проблему решать с помощью лекарств, что он озабочен своей якобы за меня ответственностью.

630 260
© 2009 Jupiterimages 

Я послушно брала листочки со списком лекарств и витаминов, которые мне "нужно" было пить – в основном, для профилактики и улучшения чего-то, – на всякий случай прочитывала все аннотации и… не принимала ничего. И даже не потому, что в половине из них черным по белому было написано "беременным противопоказано", а потому, что верила в способность природа создать нового человека и без сомнительной химической помощи. Как-никак природа тренировалась в этом не одно тысячелетие. А медицина – всего несколько десятков лет…

Будучи абсолютно здоровой, я даже подписала отказ от… преждевременной госпитализации с принудительным родоразрешением ("ребеночек мучится" – пугала меня врачиха после осмотра и прослушивания сердечка малышки у меня в животе). Я была уверена в себе и в ребенке, но – беременные впечатлительны – решила уточнить все у другого врача. Нас с животом исследовали еще раз – и ни слова о муках ребенка не прозвучало. Я убедилась, что была права.

Окончательно же я убедилась в своей правоте следования инстинктам уже после родов. Как и полагается по природе, почти все схватки прошли у меня дома - в полумраке, родной обстановке, без посторонних и без вмешательства в интимное состояние резкого света, чужих людей. Потом я приехала в роддом (где меня ждали врач и акушерка по договоренности) и через час там родила естественным путем (без медикаментоза, в естественной вертикальной позе) здоровенькую и замечательную дочку. И услышала от своей акушерки – с опытом работы в 30 лет и более 10 тысяч принятых родов – золотые слова: "Спасибо за красивые роды!".

То, что в мои роды не вмешивались, было не случайным совпадением, а частью моего плана. Где-то я прочитала описание курьеза на одной международной конференции врачей-акушеров и гинекологов.

Кто-то из русских задал английским коллегам вопрос: "На какой стадии вы вмешиваетесь в роды?" Переводчик перевел вопрос, но англичане замешкались и не отвечали. Затем попросили уточнить. Русский врач снова его повторил. Англичане опять не поняли. Начал уже нервничать и проявлять инициативу переводчик. Англичане не понимали. Русские не понимали, чего же не понимают англичане. В результате, оказалось все просто: "их" врачам даже в голову не приходило, что в роды надо вмешиваться! То есть, если случается кризисная ситуация, они, конечно, тут же приходят на помощь, и тогда уже роженица превращается в пациентку. Но в сам естественный процесс зачем вмешиваться? Этим можно только помешать и навредить.

В российской же "традиции" рожающую женщину в 70% случаев сразу записывают в пациентки. Ускоряют, "помогают", стимулируют… А потом уже всерьез спасают от последствий этой самой "помощи".

О том, какой вред подобная "помощь" наносит и маме, и особенно ребенку, я прочитала очень много. И поэтому не пожалела сил и времени и нашла место и людей, которые поддерживали бы мое стремление рожать самостоятельно. Я даже рассмешила свою акушерку, когда, напуганная предстоящей родовой болью, за несколько недель до "часа Х" просила: "Если вдруг я запрошу анестезию…" Акушерка с готовностью подхватила: "Конечно, мы дадим. У нас есть натуральные немедикаментозные рецепты обезболивания". "Это хорошо, - говорила я, - но я вообще-то имела в виду, чтобы мне ни в коем случае анестезию не давали".

630 260
© 2009 Jupiterimages 

К слову сказать, на собственном опыте я убедилась в справедливости одного из постулатов "естественности": все бывает так, как ты это себе представляешь. Почти всю беременность я проходила, мысленно твердя скороговорку, в которой говорила про безболезненные и правильные роды. Установка сработала: несмотря на заниженный болевой порог, первое, что мне хотелось воскликнуть непосредственно после того, как раздался крик дочери, - это удивленное: "И это все?!"

В общем, первые два этапа "квеста" "естественное родительство" были пройдены успешно. Проверив теорию на практике и убедившись в ее правоте, к следующему – третьему этапу – я приступала уже увереннее и смелее.

Иллюстрации с сайта: © 2009 Jupiterimages.
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 933 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/