Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Вертикальные роды: "за" и "против" PDF Печать E-mail
Медицина - БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ
12.04.2010 12:22

Принято считать, будто природа давным-давно определила, как стоит появляться на свет каждому новому человеку. Несмотря на это, способов родоразрешения на протяжении веков было придумано множество. Некоторые из них остались неизменными, некоторые, подобно веяниям в моде, то появляются, то исчезают.

Одному из таких способов – т.н. вертикальным родам – посвящен сюжет в сегодняшнем выпуске программы «Здоровье».

Поговорить об этом в студию программы пришли главный врач московского родильного дома №4, доктор медицинских наук, профессор Ольга Викторовна Шарапова, заведующая кафедрой госпитальной педиатрии РГМУ, доктор медицинских наук, профессор Лидия Ивановна Ильенко и заведующая родильным отделением роддома №4, врач высшей категории Нина Петровна Кузнецова.

Говоря о возможных плюсах и минусах этого способа родов, прежде всего стоит понимать, что он не является каким-то изобретением современных акушеров.

Энтузиасты вертикальных родов (к числу которых относятся и сегодняшние гости программы) отмечают, что именно такой способ появления человека на свет широко распространен во всем мире и известен даже не веками – тысячелетиями. Роды на корточках являются традиционными для народов Севера, Средней Азии, многих стран Африки, Южной Америки, Азии, для Мексики, Китая. Что касается Европы, то роды в вертикальном положении активно практиковались в Голландии и Германии. В частности, известно, что еще в начале 19 века в приданое невесты голландцы включали специальный стул, предназначенный для родов.

Поэтому, что бы ни думали обыватели, в том, что данная методика используется и в современных родильных домах (в том числе – европейских), нет ничего необычного. Другое дело, что неправы и люди, преподносящие вертикальные роды как вершину акушерского искусства и призывающие выбирать их как оптимальный вариант разрешения об бремени: у такого способа есть как безусловные плюсы, так и целый ряд противопоказаний.

Как считает профессор Ольга Шарапова, несмотря на то, что при обращении в роддом, где существует возможность выбора способов родов, решение принимает сама будущая мама, полностью мнения врача исключать все нельзя.

– Безусловно, никто специально принуждать к вертикальным родам не будет, - говорит Ольга Викторовна. – Все это осуществляется на основании медицинских показаний. Причем они могут быть не в пользу как вертикальных, так и горизонтальных родов. Некоторые женщины в принципе могут родить только с помощью кесарева, некоторым анатомические особенности не позволяют использовать вертикальный способ, как бы им самим этого ни хотелось…

Так что тут все индивидуально.

С другой стороны, для вертикального положения есть и достаточно убедительные показания. Например, в тех случаях, когда необходимо исключить или ослабить потуги – то есть одновременное сокращения матки и брюшного пресса. Например, показанием к этому может служить наличие у роженицы миопии высокой степени или сердечно-сосудистые заболевания в стадии компенсации. При них показано либо кесарево сечение, либо, как в нашем случае, снижение нагрузки на организм женщины – что и достигается в процессе вертикальных родов.

Дело в том, что, на наш взгляд, поза «лежа на спине» является наименее физиологичной и удобной как для женщины, так и для плода. Удобнее она разве что для акушера… Что же касается женщины, то рожать лежа неудобнее и больнее, чем сидя или стоя. Когда роженица лежит на спине, матка, вес которой к концу беременности достигает шести килограмм, давит на кровеносные сосуды, проходящие вдоль позвоночника, в том числе и на аорту, из-за чего нарушается нормальный кровоток и к плоду не поступает достаточного количества кислорода. Чем дольше длятся роды – тем больше вероятность развития гипоксии плода. Кроме того, при таких длительных и болезненных родах возрастает необходимость применения стимулирующих и болеутоляющих лекарств, которые, в свою очередь, сказываются на здоровье ребенка.

Наконец, при горизонтальных родах роженица бездействует, а активную роль в родах играет врач или акушерка. Во время вертикальных родов женщина может многое сделать сама.

По мнению Нины Петровны Кузнецовой, при соблюдении всех прочих медицинских показаний к тому или иному способу родов именно для горизонтальной позиции роженицы должны быть дополнительные основания.

– В традиционной позе акушерка оказывает пособие роженице: она защищает промежность, трогает головку ребенка и т.п., – говорит Нина Петровна. – Делать это при вертикальных рода не нужно: ведь в этом случае ребенок испытывает только нормальное физиологическое воздействие, выходя вне потуги. Хотя последний процесс считается сугубо физиологическим и не управляемым, мы стараемся сдерживать потуги до последнего. Дело в том, что в вертикальном положении матка извергает ребенка не только благодаря мышечным усилиям, но и под воздействием земного тяготения. Младенец рождается буквально как капелька, не нанося травму ни себе, ни матери…

…Стоит особо подчеркнуть, что и противники, и сторонники новаций в такой данной деликатной сфере обращают внимание на то, что «простота и физиологичность» вертикальных родов отнюдь не означает их полной безопасности. То, что подобным образом рожали наши прапра…бабушки (напомним, что роддома как специализированные медицинские учреждения в России стали появляться относительно недавно – при Екатерине II), отнюдь не означает, что можно просто взять и решиться рожать именно так – и, тем более, не прибегая к медицинской помощи. Защиту жизни и здоровья, как мамы, так и малыша не только при вертикальных, но и при любых других видах родов можно обеспечить только в условиях роддома. Да и любой врач знает, что, как ни готовь женщину к родам, полностью исключить возможность такого опаснейшего осложнения, как акушерское кровотечение, нельзя. Если женщина лежит, ей можно оказать любую помощь, включая хирургическую. Если стоит, то возможности для «маневра» резко сужаются…

Правда, по словам Нины Петровны Кузнецовой, вероятность такого оборота дела при вертикальных родах не выше, чем при обычных. К тому же у врачей всегда есть под рукой необходимые препараты и оборудование – да и роженица, в принципе, все равно находится на рахмановской кровати, хотя и стоит при этом на коленях…

Причем «приверженность» конкретного врача именно вертикальным родам отнюдь не означает, что он является противником родов более привычных, в положении «на спине». С технической точки зрения ведь женщина все равно находится в роддоме, в окружении профессиональных специалистов – так что, при необходимости, ей окажут любую другую помощь, включая кесарево сечение.

Как считает декан Московского факультета Российского государственного медицинского университета им. Н. И. Пирогова, заведующая кафедрой госпитальной педиатрии, профессор Лидия Ивановна Ильенко, вертикальные роды с полным основанием можно считать доброжелательным отношением к ребенку.

– У нас есть достоверные статистические данные о том, что дети, рожденные подобным образом, развиваются и набирают вес быстрее, что особенно заметно в первые месяцы жизни, – рассказывает профессор Ильенко.

…Действительно, существует целый ряд публикаций, говорящих о том, что, к примеру, случаев травм новорожденных при вертикальных родах меньше: несмотря на более быстрое их течение, число осложнений у детей составляет 3,5%, а при традиционных родах — 35% (в основном кефалогематомы). Рожденные «вертикально» дети имеют более высокие показатели по шкале Апгар, скорее восстанавливают потерю в весе после рождения, у них реже выявляются различные неврологические синдромы. Нормальная динамика веса ребенка при родах в вертикальном положении составила 60%, в контрольной группе — 38%.

Такие показатели вполне объяснимы. К примеру, многие проблемы новорожденных возникают из-за недостатка кислорода во время родов, а при вертикальных родах, как считается, кислорода поступает достаточно.

Так что, пожалуй, единственным серьезным доводом против вертикальных родов является то, что в этом случае затруднена работа акушера. Если женщина рожает на спине, ее промежность и зрительно, и физически доступна для любых необходимых действий врача. Он же и принимает младенца, что, теоретически, снижает риск дополнительной травмы для ребенка.

Во всем остальном вертикальные роды мало чем отличаются от тех, что принято считать «традиционными».

Решение же относительно того, насколько велик риск в том или ином случае, следует принимать только после разговора с врачом. И именно четкие медицинские показания, а не желание следовать моде или финансовая заинтересованность конкретного роддома, должны лежать в основе этого решения.

Комментарий эксперта

Марк Аркадьевич Курцер

Главный акушер-гинеколог Департаменте здравоохранения Москвы, главный врач Центра планирования семьи и репродукции, доктор медицинских наук, профессор.

Статья "Вертикальные роды: "за" и "против"

Хотелось бы сказать, что попытка делить методику родовспоможения на «традиционную» и «нетрадиционную» (или, тем более, «официально рекомендованную» и «нерекомендованную») может происходить только от незнания данного предмета. Жесткой установки, что женщины должны рожать строго определенным образом, разумеется, не существует – каждый случай индивидуален, и то, каким образом «организовать процесс» оптимально для роженицы и для ребенка, решается врачом самостоятельно.

Конечно, можно вспомнить о том, как учили врачей более старшего поколения в медицинских вузах: если считать преподававшуюся методику «традиционной», то именно по ней сегодня рожает абсолютное большинство женщин в Москве. А это, если выразить в цифрах – порядка 120 000 родов в год, которые проходят в более чем 40 муниципальных и федеральных медицинских учреждениях столицы. Под традиционной методикой я, кстати, подразумеваю вовсе не горизонтальное положение роженицы. На самом деле она всегда находится в вертикальном положении (головная часть рахмановской кровати поднимается максимально высоко, поэтому женщина фактически сидит).

Существует и методика, при которой роженица часть второго периода родов (*) в буквальном смысле находится на ногах – или на коленях, если ей так удобнее или акушер считает, что так лучше. В некоторых случаях такое положение облегчает течение родов в тот момент, когда в момент потуг опускается головка ребенка.

Наконец, есть и ситуации, когда роды действительно проходят на спине, что облегчает контроль состояния ребенка и матери, а также состояние промежности роженицы в целях уменьшения риска разрывов. В этом же положении врачу – в строго определенных ситуациях и при наличии соответствующих показаний – удобнее оказывать необходимое лечебное пособие роженице для ускорения второго периода родов.

Так что подходов существует несколько, ни один из них не является «новоизобретенным» или уж, тем более, «неправильным». Существуют предпочтения у врачей и у руководителей отдельных роддомов – так же, как и в любой медицинской специальности. Однако смею вас уверить, что ни в одном случае врач не отступает от официально принятых стандартов родовспоможения: это не только непрофессионально, но и строго наказуемо в том случае, если, не дай Бог, приведет к каким-то осложнениям.

Вообще энтузиастов тех или иных методик родов я бы разделил на две категории: профессионалов, которые свои предпочтения обосновывают богатым медицинским опытом и многолетней успешной практикой, и людей, пропагандирующих определенный подход либо из искреннего, но безграмотного энтузиазма, либо из корыстных побуждений. Со второй категорией, на мой взгляд, необходимо жестко и последовательно бороться. Существуют ведь целые группы «проповедников» родов в воду, в море и так далее. В свое оправдание они приводят якобы хорошие результаты таких родов, появление неких «суперздоровых» детей и тому подобное.

Я, как врач, успешных случаев такого рода не наблюдал. Зато видел погибших детей и погибших рожениц, которых порой попросту не успевали довезти до больниц. И что-то не помню случая, когда кто-либо из подобных «духовных акушеров» или «инструкторов по родам» не только понес, но даже признал хоть какую-то ответственность…

Мое личное убеждение заключается в том, что «новации» в родовспоможении – пусть даже они выглядят таковыми только для неискушенного обывателя – могут себе позволить только профессионалы и только в условиях соответствующего профильного медицинского учреждения. Всех остальных нельзя подпускать к будущим мамам и на версту!

Вообще, пользуясь случаем, хотелось бы обратиться и к посетителям сайта «Здоровье-инфо», и к зрителям программы «Здоровье» с убедительной просьбой все вопросы, касающиеся ведения беременности и собственно родов, решать только в медицинских учреждениях. Любые беспокоящие вас симптомы, любые сомнения относительно своего состояния обсуждайте не со знакомыми или подругами, а исключительно с врачом.

* Для справки:

Второй период родов длится с момента полного открытия шейки матки до рождения плода (также этот период называется периодом изгнания). Акушеры внутри этого периода выделяют потужной период — когда подключаются произвольные со стороны женщины сокращения диафрагмы и мышц передней брюшной стенки. Движения называют биомеханизмом родов и различают отдельные его моменты в зависимости от предлежания, вида и вставления плода.

 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 141 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/