Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Спокойствие мамы - залог здоровья ребенка PDF Печать E-mail
Медицина - БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ
13.04.2010 09:28

Американские ученые заявили, что им удалось установить взаимосвязь между стрессами и нервными перегрузками, нередко возникающими во время беременности, и вероятностью возникновения аллергии и астмы у будущего ребенка. Данные подтверждающего это исследования были обнародованы заседании Американского торакального общества (American Thoracic Society) в Торонто в начале этого года.

Честь этого открытия принадлежит специалистам из Гарвардской медицинской школы. Они определяли уровень иммуноглобулина Е (IgE), служащего маркером аллергических реакций, в пуповинной крови около 400 новорожденных. Параллельно был проведен опрос молодых матерей, в ходе которого исследователи просили женщин оценить уровень стресса в период беременности. Отдельно определялся уровень потенциальных аллергенов в их квартирах.

В результате, как полагают ученые, им удалось установить прямую связь между наличием высокого уровня стрессов во время беременности, и риском появления ребенка с аллергией. В частности, была выявлена заметное превышение над средним показателем количества детей с повышенным уровнем IgE в пуповинной крови у матерей, которые оценивали свой уровень стресса как «высокий» и «очень высокий». Причем уровень аллергенов в квартире или доме на данный показатель практически не влиял: дети-аллергики часто появлялись у сильно нервничавших матерей, проживавших даже в чисто прибранных и свободных от аллергенов помещениях.

По словам руководителя исследования, д-ра Розалинды Райт, более ранние исследования на животных показали, что воздействие повышенного уровня внешних аллергенов (например, пылевых клещей) во время беременности увеличивает риск развития астмы у потомства. Если к этому добавляется повышенный уровень стресса, возникает синергический (т.е. усиливающий друг друга) эффект, отмечают ученые.

«Мы получили свидетельство того, что стресс матери, вызванный финансовыми проблемами или плохими взаимоотношениями в семье, может влиять на развивающуюся иммунную систему плода даже во время беременности и впоследствии вызвать аллергические заболевания у ребенка», – отметила д-р Райт.

Стоит отметить, что аллергия – далеко не единственная проблема, с которой может столкнуться ребенок, если его мама во время беременности испытывала серьезные проблемы с нервами. Как сообщил не так давно журнал «Архивы общей психиатрии» (Archives of General Psychiatry), сильный стресс, перенесенный будущей матерью в первые три месяца беременности, повышает риск развития шизофрении у ребенка.

Ученые из Университета Орхус (University of Aarhus) в Дании изучили информацию о 1,38 миллионов родов, случившихся в стране в период с 1973 по 1995 годы. В этом им помогли данные Национального реестра, куда в обязательном порядке заносится информация обо всех новорожденных и их семьях. Используя данные реестра, ученые выделили почти 22 тысячи женщин, которые во время беременности пережили смерть супруга или другого близкого родственника, и 14 тысяч будущих мам, у ближайших родственников которых был диагностирован рак, инфаркт или инсульт. Затем ученые проследили судьбу детей, родившихся у этих женщин.

Выяснилось, что дети женщин, потерявших близкого родственника во время первого триместра беременности, на 67% чаще заболевали шизофренией. Однако аналогичные события на более поздней стадии беременности, а также известие о болезни родного человека на риск развития уже никак не влияло…

Причину взаимосвязи между стрессом во время беременности и развитием шизофрении у ребенка пока выяснить не удалось. По мнению автора исследования профессора Бо Мортенсена, гормоны, вырабатываемые организмом будущей матери в ответ на стресс, могут влиять на развивающийся мозг плода. Этот эффект может быть выражен на ранней стадии беременности, когда защитный барьер между матерью и плодом сформирован не полностью.

С другой стороны, стоит помнить о том, что в целом на развитие шизофрении могут играть роль многие факторы – как генетические, так и связанные с воздействием окружающей среды.

Аналогичным образом обстоит дело с аутизмом. Как показало исследование, проведенное в США в 2008 году, беременные женщины, испытавшие во время беременности сильный стресс, с большей вероятностью могут родить ребенка, страдающего аутизмом.

В ходе исследования оценивалась оценивали степень “силы” стресса, испытанного более чем 500 женщинами во время беременности. Оказалось, что этот показатель у 188 женщин, родивших детей-аутистов, почти в 2 раза превосходил аналогичные параметры у матерей здоровых детей.
К наиболее сильным стрессам исследователи отнесли такие события, как смерть или болезнь близких, потерю работы, переезды на новое место жительства. Как выяснилось, наиболее опасны в плане риска возникновения аутизма тяжелые стрессы в период с 24 до 28 неделю беременности, поскольку, считают ученые, именно в этот период стрессы могут максимально негативно повлиять на формирование головного мозга будущего ребенка.
Результаты исследований говорят о том, что аутизм имеет не только генетическую природу, как считалось ранее, а также в значительной степени обусловлен факторами окружающей среды.

Аутизм — психическое расстройство характеризующееся погружением в мир личных переживаний с ослаблением или потерей контакта с действительностью, утратой интереса к реальности, отсутствием стремлений к общению с окружающими людьми, скудостью эмоциональных проявлений.

Таким образом, эмоциональный стресс матери оказывает негативное влияние прежде всего на течение беременности, а затем и родов, причем дифференцированно, в зависимости от пола ребенка.
К тому же, как показали эксперименты ученых из Университета Берлина, проводившиеся практически одновременно с исследованиями их американских коллег, воздействие во время беременности практически любых стрессорных факторов значительно увеличивает вероятность выкидыша. Причина подобного неблагоприятного развития беременности - изменение под влиянием стресса гормонального статуса организма матери и вызываемого у неё нарушения плацентарного кровообращения. Женщины, у которых беременность закончилась выкидышем, очень часто подвергались различным стрессам…

Комментарий эксперта

Елена Соломоновна Кешишян

Доктор медицинских наук, профессор. Руководитель отделения неонатологии и патологии детей раннего возраста НИИ педиатрии и детской хирургии.

Статья «Спокойствие мамы - залог здоровья ребенка»

Безусловно, в самой постановке вопроса о влиянии различных параметров здоровья будущей матери на состояние как плода, так и ребенка нет ничего нового. Не будем даже упоминать такие хрестоматийные ограничения, как запрет во время беременности на употребление алкоголя, курение, прием определенных препаратов и тому подобное.

Стрессы, равно как и физические перегрузки у будущей мамы влияют на состояние ребенка аналогичным образом – ведь в этот период они составляют собой, по сути, почти единый организм, связанный целым рядом общих систем.

К примеру, давно уже известно, что, например, если нервничает мама, то беспокойно начинает себя вести ее пока нерожденный ребенок. Многие дети еще в утробе матери начинают перенимать ее режим дня – к примеру, привычку рано вставать, и так далее…

Так что связь между стрессовым состоянием материнского организма и нарушением регуляторной функции иммунной системы малыша, на мой взгляд, выглядит вполне логично. А ведь аллергия, в сущности, и есть нарушение в работе иммунной системы, которая начинает слишком интенсивно реагировать на тот иной раздражитель.

Другое дело, что я не стала бы объяснять проблему возможного развития той же астмы у ребенка только наличие стрессов в период беременности. Сейчас существует немало научных публикаций, говорящих о том, что аллергия в целом и бронхиальная астма как одна из крайних степеней ее развития – заболевание многофакторное, объясняемое отнюдь не только особенностями работы иммунной системы. Есть данные о том, что бронхоспазм у детей часто вызывает отнюдь не контакт с тем или иным аллергеном, а некая обостренная реакция нервной системы на испуг, на нервное состояние матери, на усталость и так далее.

Иногда выстраивается некий замкнутый круг – в том числе, при непосредственной помощи медицинских работников. К примеру, у младенца возникло состояние, похожее на проявление астмы. Его тут же несут к врачам, назначают обследования, анализы. Родители, разумеется, нервничают, начинают относиться к ребенку как к хрустальной вазе, оберегая его от любых реальных и мнимых угроз (вполне, впрочем, естественная реакция для любящих людей).

С одной стороны, такое поведение объяснимо. С другой – оно порой создает вокруг ребенка чрезвычайно нервозную обстановку, которую он обязательно почувствует. И в том случае, если в его бронхоспазме есть малейший невротический компонент, он со временем будет только усиливаться. Подобно тому, что иногда маленькие дети могут плакать не от того, что у них что-то плохо, а потому, что хотят привлечь внимание матери, они подобным же образом могут провоцировать у себя и бронхоспазмы.

Это плохо и само по себе – но гораздо хуже, когда от подобных симптомов начинают лечить противоаллергическими средствами…

Что касается российского опыта в затронутой сфере, то, насколько мне известно, у нас подобных исследований не проводилось. Да и вообще вопрос об изучении среды, в которой проходит беременность конкретной женщины, и ее взаимосвязи со здоровьем ребенка у нас специально никогда не ставился. Обычно это касалось неких глобальных факторов – вроде влияния на здоровье малыша вредного производства, где работает будущая мама, или, скажем, воздействия радиации после аварии на ЧАЭС. Но никогда не «опускалось» до уровня изучения влияния стрессов матери на развитие отдельных заболеваний у детей. Так что в целом полученные данные достаточно интересны – правда, не очень понятно, какой из этого следует вывод.

Сказать будущей маме что-то вроде «не нервничайте – и у вашего ребенка не будет астмы»? Особого смысла в этом нет – ведь нервную организацию и темперамент человека уже не переделаешь, и он не станет флегматиком, если по определению сангвиник. К тому же, если говорить об аллергии – то заболеваемость ею в принципе растет, вне какой бы то ни было связи с уровнем стресса у беременных женщин.

Мы живем в больших техногенных городах, едим нездоровую пищу, дышим отравленным воздухом, постоянно сталкиваемся с угрозами жизни и здоровью для себя и для наших близких… В этой ситуации о сохранении здоровой иммунной системы говорить в принципе не приходится.

Так что, думаю, исключение фактора стресса во время беременности из набора причин, вызывающих аллергию и астму у детей, едва ли реально скажется на эпидемиологической картине с этими заболеваниями…

 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 139 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/