По какой-то иронии судьбы в тот самый момент, когда я хотел написать первую строку этой нетленки, я вспомнил, что на плите уже полтора часа варится кусок отличной говяжьей грудинки! И что я сделал? Я отодвинул в сторону клавиатуру и пошёл на кухню – готовить борщ! Потому что нет ничего на свете прекраснее и важнее, чем тарелочка красного свежего борща со сметаной и зеленью.
И вот теперь, когда тарелка опустела, я в сытой истоме, не спеша, печатаю: счастлив тот мужчина, который умеет готовить! Ура ему! Счастлива и женщина, которой достанется такой мужчина. Но об этом позже.
Странная вещь – два стереотипа уживаются вместе. С одной стороны, мужчина - добытчик и работник, а жена - хозяйка и кухарка. Настоящего мужика дома после работы должен всегда на столе ждать горячий ужин, а жена с радостным лицом торчать наготове, с тазиком для рвотных масс. На всякий случай. С другой стороны – только и слышишь, что все шеф-повары - сплошь мужчины, лучший кок – это мужчина и "если хочешь испортить мясо – отдай его женщине". Где же правда или хотя бы золотая середина?
Я думаю, если говорить о сыром мясе и прочих шашлыках – то лучше пусть этим занимаются мужчины. Ну, оставьте вы им эту отдушину. Нет у мужика возможности напиться свежей крови бизона, потушить в банановых листьях хобот слона или пожарить на палочке яйцо гигантского сумчатого выхухоля. Пусть хоть повозится со вчерашней свининкой.
В остальном – вы, женщины, конечно, неподражаемы. Слава тем особам, кто ещё держит наплаву модель архаичной семьи – чьи дети кушают дома горячие супы и домашние котлетки, пьют компот и кисель. Виват тем мамам, кто умеет и любит готовить для своих дорогих домочадцев. Это хорошо, это правильно. Старикашка Макдональд – всего лишь коммерсант, это жратва без души, а школьные пирожки и чебуреки – прямой путь к гастриту.
На самом деле, мужчины боятся готовить. Не умеют, или ленятся, или просто считают это не своим занятием – мне плевать. Я готовить умею и этим горжусь. Началось всё ещё в детстве. Моя лучшая на свете бабушка научила меня основам – как варить яички всмятку, в мешочке и вкрутую. Заодно я научился определять на будильнике время. Потом бабуля научила меня палить и смолить на открытом огне кур, как их потрошить, как чистить пупки и не проливать желчь. Папа научил ловить рыбу и делать с ней всё что угодно – как минимум чистить. Самостоятельная жизнь и мамины советы научили варить борщи, щи различного генеза, фрикадельки, пловы, тефтели, спагетти, зразы, вареники и прочее… Где-нибудь в путешествии, когда ешь в ресторанах и кафе, я грущу по плите и своим сковородкам. Я люблю готовить и ещё больше люблю этим кого-нибудь кормить!
Таких, как я, немного – но печалиться незачем. Это – как знак принадлежности к особой касте. Нам дан талант готовить и кормить. Вроде мужик как мужик – есть и крупней и тарзанистей. Однако ты умеешь готовить, и это автоматом делает тебя выше их всех на три ступени.
Ну и что скрывать – женщины просто в восторге, когда ты жужжишь у плиты, ножи и чистилки у тебя в руках послушно исполняют сальто-мортале, пережарка скворчит, а из кастрюли пахнет знойно и таинственно. Оно на самом-то деле пахнет абсолютно обычно – но женщине кажется по-другому – ведь она, возможно, первый раз по другую сторону кухонной кулисы.
Ну и естественные плюсы – вот малая их часть.
Мужчина-кулинар – всегда званый гость любой компании; женский идол – кстати, все кулинары ещё и прекрасные любовники; никогда не умрёт от голода; даже в моменты финансового кризиса всегда найдёт, из чего приготовить обед; не подвержен депрессиям – он лучше пойдёт чего-нибудь приготовит, а это так успокаивает; как правило, он упитан – потому что постоянно пробует то, что готовит.
Ну вот – свежесваренный борщик занял у меня в животе правильное положение, а я хочу вам на прощание сказать только одно. Есть мужчины, которые готовы. А есть мужчины, которые готовят. Почувствуйте разницу. Хотя, одно другому совсем не помеха.