Медицина -
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
|
21.12.2011 14:14 |
Солодка – растительный продукт, который спасает нас от кашля. Из солодки даже делают леденцы и продают в каждой аптеке. Но так ли безопасна солодка на самом деле?
Солодка богата глицирризином – веществом, которое повышает активность реснитчатого эпителия дыхательных путей и усиливает секрецию защитной слизи, тем самым облегчая отхаркивание при кашле. Так ли безопасно это вещество?
Чем опасна солодка?
-
Корень солодки, или лакрицы, содержит до 23% глицирризина. Это вещество резко увеличивает уровень калия в организме. Нарушается калиево-натриевый баланс в крови. Повышается давление.
-
Солодку нельзя сочетать с лекарствами, понижающими давление, и мочегонными средствами. Глицирризин в солодке повышает давление. Если одновременно с солодкой вы принимаете мочегонные препараты, снижающие давление, создается обманчивое впечатление, что они не действуют. Однако мало того, что эта комбинация еще сильнее повышает давление. Она может вызвать гипокалемию, которая приведет к миопатии, атрофии мышц.
-
Крайняя степень миопатии – рабдомиолиз, при котором разрушаются клетки мышечной ткани, резко повышается уровень креатинкиназы и миоглобина. Развивается острая почечная недостаточность.
-
Корень солодки нельзя принимать вместе с препаратами от сердечной недостаточности. Сочетание глицирризина (корень солодки) и дигоксина (препараты от сердечной недостаточности) может вызвать аритмию и даже остановку сердца. Эта страшная солодка
|