![280 450](http://images.superstyle.ru/pic/art_pics/2_89_28950_1279123592.jpg) © 2010
Thinkstock
Не все птицы летают – известный факт. Но почему-то именно курицу
постоянно высмеивают по этому поводу. Не пингвина, а курицу! Если бы
курица взлетела, то в этом не было бы ничего особенного. А вот если бы
пингвин? Смешно представить!
Действительно, зачем же ей крылья? Для красоты! А ещё – возможности
взмахнуть ими от удивления, неожиданности, радости и всех других эмоций,
взятых вместе или по отдельности. И не надо говорить: "Курица – не птица, Болгария – не заграница". Это было давно, а сегодня братская страна стоит в евро и просит делать визу.
Не хотелось бы вспоминать и другую поговорку: "Курица – не птица, жена –
не человек". Конечно, жена – это товарищ, член ячейки общества под
названием "семья", друг, сестра, мать, домохозяйка, добытчица и т.д. А
ещё она может неожиданно задать странный вопрос: "Отчего люди не летают,
как птицы?" |
Если кто не помнит, то это классика. И не только жизни, но и самой
великой русской литературы – Н.Островский "Гроза". Так восклицала
главная героиня пьесы Катерина, находясь в полном смятении чувств.
Конечно, она не Гарри Поттер, чтобы её знали все, но всё-таки.
Многим женщинам хотелось бы улететь. Уверена, и курицам в их тесных
клетках сняться далёкие берега тёплых стран и тянет подняться ввысь,
красиво взмахивая крыльями. В этом случае людям повезло больше: они научились летать, создав дирижабли, самолёты, воздушные
шары, ракеты. Может быть, и курица смогла бы, если бы, выражаясь
современным языком, не куриный интеллект.
Но, господа, чтобы мы тогда ели? Чтобы тогда входило в наши диеты? Ведь
перелётная птица курица стала бы дичью (напомню "дичь" от слова –
"дикий") и стоила бы дорого. Нет, надо ценить то, что курица не летает.
Надо уважать её, как делают многие куриные фабрики, приглашая озвучивать
курочку в рекламных роликах самых популярных и даже скандальных
ведущих. И это правильно!
Как-то забывается, что существовала, пусть даже в сказке, Курочка Ряба, которая снесла не простое яйцо, а золотое. И люди с тех пор не перестают мечтать о таком счастье, и сами учатся нести золотые яйца. Не будем забывать и о пасхальных яйцах – символах жизни. Так что скажем курице большое спасибо за все её ценные качества. |
![630 260](http://images.superstyle.ru/pic/art_pics/2_89_28951_1279123587.jpg) © 2010
Thinkstock
|
Любителям гламура стоит сказать, что такое понятие вполне уместно и в
курином мире. Эти куры, во-первых, безупречно красивы: у них белоснежное
оперение, ярко-красные бодрые гребешки, аристократичные ноги.
Во-вторых, у них очень вкусное мясо, потому что содержатся они в
специальных инкубаторах, где их достаточно изысканно кормят, и какой-то
период своей жизни даже дают возможность познакомиться со свободой, а
значит – питаться чем бог послал.
Таких курочек можно увидеть только на выставках, купить на ярмарках и в
магазинах деликатесов, и попробовать в некоторых ресторанах… естественно
за границей. Например, на ярмарках во французском Брессе каждый
цыплёнок упаковывается в тонкий муслин, который зашивается особыми
стежками, напоминающими корсетную шнуровку. После этого тушка опускается
в воду, чтобы ткань села и плотно облегала птичку, и украшается
розовыми ленточками, завязанными бантиком.
Ценность курицы не только в пухе, которым набивают подушки, куртки и пальто, но и 1-2 кг мяса! Оно легко усваивается организмом и имеет один из самых низких
показателей по содержанию холестерина, особенно куриные грудки, которые
уступают в этом только рыбе.
![280 430](http://images.superstyle.ru/pic/art_pics/2_89_28952_1279123594.jpg) © 2010
Thinkstock
В курятине содержатся витамины группы В, фосфор, сера, селен, кальций,
магний, полинасыщенные жирные кислоты и 22,5% белка, который усваивается
лучше, чем из других видов мяса. Для сравнения в говядине – 18,5%
белка, в свинине – 13,8%, в баранине – 14,5%. Именно белок куриного мяса
содержит 92% необходимых человеку аминокислот (в говядине, баранине и
свинине – 72%, 73% и 88% соответственно).
Именно аминокислоты и другие соединения мобилизуют защитные функции
организма, поэтому куриное мясо – хорошее профилактическое средство от
простудных заболеваний и сердечно-сосудистых болезней. |
Блюда из курицы входят в диетическое питание при проблемах
желудочно-кишечного тракта (простой бульон может заставить работать
"ленивый" желудок), сахарном диабете, ожирении. Одним словом, не зря,
легионеры древнего Рима, отправляясь в поход, брали с собой огромное
множество кур.
Родина солнечной птицы
Старая легенда гласит: когда над Индией опускалась ночь и загорались
звёзды, то раздавался пронзительный крик. Это кричали священные
солнечные птицы, которые извещали людей о том, что наступает ночь, и
злые духи, победившие солнце, ходят по земле. Утром снова повторялось
"ку-ка-ре-ку", говорившее, что злые духи уходят.
Интересно, что и у нас считалось, что с криком первых петухов, исчезает
нечистая сила, гуляющая ночью. Вспомните, Н.В. Гоголя "Вий".
Из Индии птицы попали в Китай. А более 2500
лет назад солдаты Персии отправились в эту сказочную страну. Когда же
войско царя Дария вернулось из похода, солдаты привезли с собой богатую
добычу: алмазы, материи, краски, пряности и солнечных птиц, поразительно
красивых: с золотой грудью, огненной спиной, длинным чёрно-зелёным
хвостом. В Персии поверили, будто эти птицы помогают бороться с
темнотой. И царь издал указ о содержании петухов в каждом доме, запретив
их убивать.
Более 2000 лет назад они появились на берегу Чёрного моря – в Керчи, в
древнем Херсонесе, который сегодня находится на территории Севастополя, а
потом и на Руси. |
![630 260](http://images.superstyle.ru/pic/art_pics/2_89_28953_1279123597.jpg) © 2010
Thinkstock
|
Культ птицы
В языческой Руси почитался культ птицы. Утка, курица, сорока были
оберегами и символами замужней женщины. Во время гаданий о суженом
девушки использовали курицу и петуха: связывали их хвостами, сажали под
решето и наблюдали, которая из птиц потянет за собой другую, показывая
этим, кто будет верховодить в доме.
Во время святочных гаданий каждая девушка должна была взять в курятнике
курицу, принести в избу и поставить её рядом с предметами-символами,
разложенными по кругу: ключ, монета, вода, хлеб и т. д., говоривших о
качествах будущего мужа. В ночь на Ивана Купалу на счастье варили
курицу, завязанную в новый головной платок.
В крестьянском быту считалось, что петух оберегает дом от пожаров,
потому и красовался деревянный или железный петушок на коньке крыши.
В древности курицу носили и к постели молодых. Считалось,
что именно эта птица приобщала новобрачных к плодовитости. Жениху и
невесте желали родить столько детей, сколько цыплят вывела пеструшка.
Потому и называли эту птицу "любовною".
Живая курица входила в приданое невесты. В момент ввоза постели новобрачной в дом
жениха сваха должна была танцевать с разряженной курицей в руках. В день
свадьбы молодые обязательно ели мясо птицы. В XV веке в России "Куря
вечерняя" подносилась молодым в первый день свадьбы. В XIX веке их
кормили курицей тайно на кухне перед ужином. И в городе, и в деревне на
свадебный стол подавалось горячее блюдо – куриная лапша, а также жареные
или отварные куры.
И напоследок хочу привести уникальный рецепт: Poulet de Bresse a la
creme (Бресский цыплёнок в сливках).
В глубокую сковородку кладётся большой кусок сливочного масла, затем
куски курицы (предпочтение делается грудке и ножкам), большая луковица,
разрезанная на 4 части, 10 шампиньонов, 2 раздавленных зубчика чеснока и
сухие пряности. Когда цыплёнок приобретает золотистый цвет, в
сковородку выливается стакан сухого белого вина. Через какое-то время,
когда вино наполовину упаривается, добавляется 0,5 л сливок. Мясо птицы
тушится ещё 30 минут, после чего соус процеживается через сито, в него
добавляют соль и черный перец. Блюдо готово! (Рецепт из книги Питера
Мейла "Франция. Путешествие с вилкой и штопором".)
Так что скажем курице большое спасибо за все её ценные качества и
неоспоримые достоинства по сравнению с теми птицами, которые летают.
Иллюстрации с сайта:
© 2010
Thinkstock.
|