Ошибка
Загадка авокадо. Орех или яйцо? Печать
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
02.03.2011 08:31

Что для вас в слове "авокадо"? Вызывает ли оно повышенное слюноотделение или, быть может, наоборот, отвращение? На мой взгляд, у нас в России авокадо по сей день остается продуктом непонятым и загадочным. Непонятым, потому как неоднозначные отзывы про авокадо неоправданно пятнают его честь и достоинство. До сих пор люди называют авокадо безвкусным и бесполезным! Конечно, образ подпорчивается некачественными представителями славного семейства авокадо, порой откровенно каменными и непригодными для употребления в пищу. Что только мне порой не показывали в качестве ответа на вопрос: "Авокадо в продаже есть?". Для многих авокадо – это неизведанная загадка. Притом практически в каждом третьем доме выращивают авокадо. Зачем? Лично для меня это всегда остается загадкой. То ли косточка слишком велика, чтобы ее просто выбросить - жалко, - то ли сказывается тяга к экспериментам… Признаться, умельцев, дорастивших авокадо в домашних условиях до кустарника с плодом, мне пока не довелось повстречать. Так что же такое авокадо и с чем его едят?


Начнем с того, что авокадо – это фрукт, родом из Мексики и Центральной Америки. Долгое время плоды считали орехом. Само слово авокадо означает "яйцо".

Достоинства
Авокадо способствует улучшению памяти и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он практически не содержит углеводов и сахара, в нем нет ни грамма холестерина и вредных жиров. Наоборот, в состав авокадо входят вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови. Авокадо богат витаминами: А, В, С, D, а витамина Е в нем содержится намного больше, чем в других фруктах. Витамин Е способствует улучшению снабжения клеток нашего организма кислородом и к тому же работает как антиоксидант, защищая клетки.

Полезные свойства авокадо объясняются очень высокой пищевой ценностью плода. Пищевая ценность (на 100 г мякоти): калорийность — 120 ккал; жиры — до 30%; белок — 1,6%-2,1%; витамин К — 14.6 мг ; диетические волокна — 3,65 мг; калий — 437,27 мг; соли фолиевой кислоты — 45,19 мг; витамин В6 — 0,2 мг; витамин С — 5,77 мг; медь — 0,19 мг.

И вот парадокс, авокадо по энергетической ценности превосходит мясо и яйцо, но при этом является продуктом диетическим, способствующим похуданию.

Как выбрать
При выборе авокадо необходимо быть внимательным. Кожица должна быть ровной без видимых повреждений.

Надавите пальцем на плод, авокадо должен быть мягким, но не слишком, то есть палец не должен оставить след на фрукте. Если после нажатия осталась вмятина, это говорит о том, что плод перезрелый и рыхлый, лучше отказаться от его покупки.

Если же авокадо жесткий, но не слишком жесткий, то довести до спелости его можно и дома, но не кладите в холодильник, там фрукту не дозреть.

С чем едят
Авокадо обычно не подвергают термической обработке, употребляя в пищу в сыром виде. Дело в том, что под воздействием тепла продукт темнеет и горчит, это происходит из-за присутствия в составе таина (это же вещество придает чаю горьковатый вкус). Для того чтобы плод не потемнел, достаточно сбрызнуть его соком лимона, лимон также прекрасно оттеняет вкус авокадо. Также если вы использовали для приготовления только половину авокадо, не вытаскивайте косточку, она позволит избежать потемнения.

Авокадо хорошо сочетается с великим множеством продуктов: курица, бекон, сыры, и, конечно же, рыба и морепродукты.

280 450Несколько способов удачного использования авокадо.

Самый простой, но прекрасный вариант – это бутерброд с авокадо.
Возьмите ржаной хлеб, покройте пластинами авокадо, сбрызните соком лимона, добавьте ломтики помидора, редиса и огурца, добавьте специй - и наслаждайтесь. Очень легко и в тоже время очень насыщает.

Теплый салат с авокадо
Авокадо порежьте кубиками, добавьте сырого красного лука, нашинкованного мелкими кубиками, помидор свежий, тоже кубиками, если есть, можно дополнить мелко порубленным вяленым помидором. Обжарьте шампиньоны на оливковом масле с добавлением соли и смеси различных перцев и трав, горячие грибы добавьте в салат и заправьте бальзамическим уксусом. Если вам по вкусу более объемные салаты, то в эту композицию прекрасно впишется салат рукола. Можно добавить и немного свежей моцарелы.

Охлаждающий салат
Авокадо, огурец, лосось подкопченный – порежьте достаточно крупными и немного "рваными" кусками, - заправьте сметаной с добавлением лимонного сока, для пикантности можно добавить лук-себулет, мелко порезанный, почти невидимый.

Суп из авокадо
авокадо2 шт
перец сладкий1 шт
40 г зеленого лука
соль, перец.
Для овощного бульона:
лук репчатый1луковица
морковь1 шт.
черешковый сельдерей1 стебель
лавровый лист1 шт.,2–3 горошины душистого перца.


Лук, морковь, сельдерей крупно нарезать. Обжарить овощи (3 минуты). Переложить овощи в кастрюлю, влить 1 л воды, довести до кипения, положить лавровый лист, душистый перец и соль. Варить на умеренном огне 20 минут. Снять бульон с огня, процедить через мелкое сито.

Лук нарезать крупными кусками. Выложить вымытые очищенные и разрезанные авокадо, перец и зеленый лук в чашу блендера, измельчить в пюре.

Переложить в кастрюлю, залить овощным бульоном, поставить на огонь и довести до кипения. Сразу же снять с огня. При необходимости посолить.

Суп можно подавать как горячим, так и холодным. 
LAST_UPDATED2