Видавшие виды |
![]() |
15.12.2010 10:38 |
Решив заняться йогой, многие пытаются больше узнать об этом древнем учении. Информации о нем сейчас видимо-невидимо, но большая ее часть носит мистически-эзотерический характер, кроме того, написана крайне витиеватым языком. В итоге в голове у начинающего йога возникает путаница. Разберемся в хитросплетениях и видах древнего учения.
Вечная классика В классической йоге, пришедшей к нам из глубины веков (вернее тысячелетий), различают 8 подвидов: хатха, карма, бхакти, раджа, кундалини, джняна, лайя и супраментальная йога. Из них в современных фитнес-центрах встречается только хатха-йога и кундалини-йога. Это связанно с тем, что лишь данные разновидности древнего учения связаны с физической активностью. Все остальные (карма, бхакти, раджа, джняна, лайя и супраментальная йога) сосредоточенны исключительно на совершенствовании внутреннего мира. Грубо говоря, они не дают никаких спортивных нагрузок, требуя лишь переоценки ценностей, созерцания окружающего мира, медитации и единения с бесконечной вселенной. Чтобы заниматься этими видами йоги не достаточно простого «хочу», к ним нужен долгий «внутренний» путь, который проходят единицы. Поэтому, чтобы не путать вас, об этих видах мы промолчим. Ведь, если вы только-только решили заняться йогой, вас скорее всего в первую очередь интересует «общее оздоровление организма», которое как раз дают хатха-йога и кундалини-йога.
Царица полей
Раджа-йога – считается самой главной разновидностью йоги (в переводе это ее название буквально звучит как «царица среди йог»). Ее цель – освобождение разума и постижение сути реальности. Это достигается за счет работы с сознанием по средствам медитации и особой техники дыхания. Здесь нет асан, работа идет только на интеллектуальном уровне.
Хатха-йога – это самый распространенный вид древнего учения. Часто именно ее и принимают за йогу вообще. Главные элементы хатха-йоги – определенные позы-асаны (например, широко известная поза «лотоса») и особая техника дыхания (пранаяма). Этот вид йоги помогает прийти в гармонию с собой и подходит практически всем. Хатха успокаивает, расслабляет разум и мышцы, делая нас более гибкими, кроме того, она положительно воздействует на метаболизм и в сочетании с правильным сбалансированным питанием помогает обрести свой идеальный вес (те, кому это необходимо худеют, кто-то поправляется), избавиться от проблем с кожей. Кундалини-йога – ее можно назвать усложненной хатха-йогой. Ее цель – разбудить спящую в человеке энергию (она находится в области бедер) и направить ее к голове. Асаны здесь более сложные, чем в хатха-йоге, требуют хорошей подготовки. Выбрав данный вид йоги, рекомендуем проконсультироваться со специалистом – насколько вы готовы к ней (имеются противопоказания: острые фазы любых заболеваний, моменты обострения хронических заболеваний, проблемы с сердечно-сосудистой системой и т.д.). Результат кундалини-йоги: в теле пропадает напряжение, вы ощущаете легкость, при этом мозг становится более активен, повышается работоспособность, уходит утомляемость, некоторые вещи начинают открываться с новых сторон. Новодел Оказавшись в фитнес-центре вы наверняка увидите гораздо больше разновидностей йоги, чем две классические хатха и кундалини. Не спешите подозревать тренеров в мошенничестве. Йога – не инертная система, она постоянно развивается. Современные гуру придумывают новые направления, которые легче сочетаются с ритмом нынешней жизни, чем те, что пришли к нам из древнейших времен. Самыми распространенными «новыми» видами йоги являются:
Что тебе надо? Каким бы из видов йоги вы не решили заняться, вам совершенно не обязательно знать философию этого учения. Но вам непременно понадобятся:
Постоянный адрес статьи: Видавшие виды |
LAST_UPDATED2 |