Велнес-формула |
![]() |
28.09.2010 07:33 |
Не правда ли, какое красивое и модное слово – велнес. Так и веет от него заграницей и всякими там фитнесами, детоксами, талассотерапиями и СПА-программами. Интригует и порой пугает – очень сложно и, вероятно, очень дорого. Нет, друзья. Не сложно и не дорого.
Чем, в сущности, понятие велнес отличается от всем давно известного «здорового образа жизни»? Принципиально – ничем, если понимать здоровый образ жизни не как вынужденное соблюдение определенных правил жизни и поведения, а именно как образ жизни – существования – здоровья, мыслей, привычек, жизненной философии в конце концов. И у такого образа жизни есть вполне конкретные составляющие. 1. Здоровье физическое В понятие физического здоровья традиционно вкладывается общее бодрое самочувствие, отсутствие чувства усталости и быстрой утомляемости, нормальное функционирование всех органов и систем организма, хорошие сон и аппетит, устойчивость к физическим нагрузкам и стрессам, здоровое состояние зубов и кожи, стабильная сексуальная активность. 2. Здоровье духовное Здесь речь идет о самосознании, духовной зрелости, о наличии твердой жизненной позиции и личных жизненных принципов и убеждений, о наличии цели в жизни, способности к сопереживанию, адекватной оценке самого себя в контексте различных общностей и ситуаций, осознании и анализе бытовых повседневных вещей и явлений. 3. Здоровье эмоциональное Оно подразумевает множество очень важных умений и качеств: 4. Здоровье интеллектуальное Чтобы обладать интеллектуальным здоровьем, неплохо для начала иметь интеллект. Исходя из того, что у всех нас есть некоторый набор базовых знаний, навыков и умение ими пользоваться, интеллектуальное здоровье можно рассматривать следующим образом:
5. Здоровье «экономическое» Подразумевает способность обеспечить себя, членов семьи и всех окружающих, от себя зависящих, необходимыми жизненными атрибутами. Это зависит от распределения ролей, например, в семье. Будь то задача материального обеспечения, организации питания или быта семьи, здесь необходима компетентность, способность к обучению, четкое осознание поставленных задач, целей и средств их достижения, умение оперативно принимать решения, разумно распределять силы, рационально использовать ресурсы и разумно распоряжаться полученными результатами (разумная экономия, другими словами). Абсолютно то же относится и к профессиональной, и к общественной областям жизни. 6. Здоровье экологическое Под экологическим здоровьем мы понимаем не только любовь к природе и ее защиту. Хотя это, безусловно, важно, и то, чем мы дышим, в буквальном смысле слова, зависит от каждого из нас. Так что умение ценить и уважать окружающую среду, способность делать ее комфортной для обитания окружающих достигается, например, соблюдением простых правил общежития: «не сорите, не шумите, не курите». А еще – это, конечно умение организовать пространство для удобного существования, возможности отдыха дома и продуктивной работы на службе, поддержание экологии дома и рабочего помещения. 7. Здоровье социальное Зависит от того, насколько адекватно осознает себя человек в социуме и насколько много он может «лично» этому социуму предложить. Здесь важны все аспекты, потому что только физически, эмоционально, духовно, интеллектуально здоровый и стабильный человек может комфортно и с обоюдной пользой существовать как в собственном личном окружении, так и в обществе в самом широком понимании этого слова и максимально эффективно сотрудничать с ними. Оригинал статьи: Велнес-формула |
LAST_UPDATED2 |