Ух ты, яхты! Работа - красивая жизнь |
![]() |
19.07.2010 09:48 | ||
В море раз побудешь – век не забудешь. Пословица ![]() © 2010 Thinkstock
Как меня забросило "на яхты" - это отдельная история. Но как бы там ни
было, в результате ряда случайностей я почти на полтора года оставила
журналистику и проработала стюардессой на частных моторных яхтах. У нас эта профессия совершенно неизвестна, так как и яхтенный бизнес практически не развит. (А вакансии стюардесс на лайнеры, которые предлагают некоторые агентства, – 12-часовой рабочий день в течение полугода без выходных – не имеет с ней ничего общего). Описать полностью месяцы, проведенные на яхтах, – не хватит и книги. Но вот квинтэссенцию фактов, впечатлений и наблюдений можно уложить в несколько статей. Попасть на большую яхту можно или в качестве хозяина и его гостей, или устроившись туда на работу. Если человек покупает моторную яхту от 30 м в длину (а именно об этом классе я веду речь), то ему обязательно нужен экипаж, который будет ее обслуживать. Потому что даже если человек не занят и хочет все делать на яхте сам (что маловероятно, потому что для "самосплава" обычно приобретают маленькие парусные суда), он с ней не справится. И поэтому ему нужна команда профессионалов: капитан, помощник капитана, инженер, кок, матросы и стюардессы. (К слову, отличия стюардессы на самолете от стюардессы яхты примерно такие же, как у официантки в кафе и горничной-гувернантки в доме.)
К тому же стать владельцем судна многим не позволит отсутствие свободных пары десятков миллионов долларов. А быть гостем… Не всяким гостем хочется там быть, особенно если дело касается чартерных рейсов (это когда хозяин яхты сдает ее на сезон в аренду на небольшие сроки). Вспоминается мне иллюстрацией этому один из наших чартеров, когда мы ходили с Ривьеры на Корсику. ![]() © 2010 Thinkstock
Двое русских сняли яхту на неделю и привезли с собой девушку – черную
француженку-парижанку с русским именем (возможно, и настоящим) Наташа. У
нее была отдельная кабина, девушка почти всегда бывала предоставлена
самой себе, но в цели ее пребывания сомнений не оставалось. А если бы и
остались, были бы развеяны словами из телефонного разговора одного из
гостей о том, что он "попробовал черненькую" и рекомендует ее
собеседнику. К слову, в разговоре этом не было и тени стеснения от присутствия
обслуживающего персонала (то есть стюардесс) – что, в общем-то, норма.
Потому что не умеющая держать язык за зубами стюардесса (имеющая доступ к
нижнему белью – и в прямом, и в переносном смысле – гостей яхты),
прежде всего, опорочит себя – и вряд ли потом найдет работу в этом
бизнесе. Я позволяю себе рассказывать такие подробности за давностью
лет, и все-таки не упоминая ни одного настоящего имени и названия.
В другой раз была приглашена горстка юных француженок, которой руководил
некий Пьер, на визитке которого было написано "паблик рилэйшнз" - и действительно, он осуществлял связи между людьми, особенно разнополыми… Девушки вели себя естественно, их даже можно было заподозрить в том, что гостить на "лакшери-яхте" для них не в новинку. Но после окончания чартера мы видели некоторых из них в Каннах – работающих официантками или подавальщицами полотенец в общественных туалетах. Их просто насобирал по всему городу мастер "паблик рилэйшнз" Пьер – чтобы создать веселую атмосферу для дорогих клиентов. Впрочем, это лишь отдельные случаи, которые не составляют общей картины, а просто доказывают возможную неоднозначность положения "гость яхты" и склоняют к тому, что в некоторых контекстах быть стюардессой, может быть, и лучше, чем гостьей. Подтверждением этой мысли также могут служить три истории, случившиеся с моими знакомыми. Три разных девушки (две русских и одна англичанка) после некоторого срока работы стюардессами вышли замуж за миллионеров; каждая в свое время в своем месте, разумеется, но – что удивительно, но правда – каждая по любви. Всех трех девушек я знаю лично, поэтому ручаюсь за достоверность историй. (Ну, если быть точной, то один из них был миллиардером.) Итак, если продолжать – а может, уже и завершать – тему о разных взглядах на положение на яхте, то хочется процитировать одну из моих начальниц-стюардесс, говорившей про свою работу так: "Некоторые люди не умеют или не любят, например, стирать и складывать полотенца ровно, по размеру и цвету. Или им лень. Это несложно, но им проще заплатить за выполнение такой ерунды. Так почему бы мне не сделать это – и еще что-нибудь по хозяйству – для них за несколько тысяч долларов в месяц, если это устраивает обе стороны?!."
То есть от того, чтобы, выполняя для кого-то домашнюю или грязную работу, начинать испытывать… классовую ненависть к ни в чем не повинным людям, которые, к тому же, щедро платят тебе за твою работу.
Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |