Тайна запаха |
![]() |
27.01.2010 12:12 | |||||||
Есть запах чистоты. Он зелен, точно сад, Как плоть ребенка свеж, как зов свирели нежен. Другие — царственны, в них роскошь и разврат, Для них границы нет, их зыбкий мир безбрежен, Так мускус и бензой, так нард и фимиам Восторг ума и чувств дают изведать нам. Бодлер “Соответствия”, 1855
Запах – не что иное как мельчайшие частицы вещества. Находясь в целом облаке собственных и чужих запахов, мы различаем приятные запахи и отвратительные. Диапазон распространяется от БЛАГОухания до ЗЛОвония. Люди оценивают друг друга, неосознанно анализируюя тончайшие запахи, исходящие от собеседника. И даже может возникнуть любовь… нет, не с первого взгляда, а с первого нюха. Известная истина - путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. А куда ведёт путь через нос? Может быть к сердцу женщины? А может быть в сферу памяти, эмоций, различных ассоциаций? Доказано - между запахом, опытом и эмоциями имеются прочные связи. Для кого-то любимым запахом является аромат свежескошенной травы и свежеиспечённого хлеба. Для кого-то - запах цветов и запах дождя. Для матери это запах ее ребенка. А для ребёнка, в свою очередь, запах матери – гарантия безопасности, тепла, любви и счастья. Вообще детям очень нравятся запахи их родителей. Даже прокуренные лацканы пиджака отца или с чрезвычайно терпким запахом духи матери. А для кого-то самым благоуханным будет запах возлюбленного или возлюбленной. Для мужчины, например, это запах женщины, гне только запах ее духов, а запах ее самой. К слову о человеческом запахе, каждый человек обладает своим собственным, индивидуальным запахом, возможно, даже более уникальным, чем его лицо. И хороший запах в этой связи - залог успеха.
Хороший запах пищи усиливает выделение слюны и желудочного сока, плохой
подавляет деятельность пищеварительных желез. Более того,
отвратительные запахи могут вызывать даже рвоту и головокружение.
Сильные запахи могут стать причиной перемены настроения и даже повлиять
на поведение. С отталкивающими запахами - репеллентами - мы
сталкиваемся постоянно. Человек сам источает свои запахи. При этом
зачастую человек собственных запахов не ощущает. Неприятные запахи
возникают от несоблюдения норм чистоты, например, испорченная пища,
неубранные или невымытые места общего пользования, нечистая одежда, всё
нестиранное, непроветренное, непросушенное… несвежее, протухшее и т.д.
Также по-особому, но неприятно пахнут старики и больные люди.
Распространено мнение, что человек более чувствителен к неприятным
запахам. Но повинуясь природному инстинкту, мы выбираем приятные запахи
и наслаждаемся ими и стараемся избегать запахов неприятных.
![]() © 2010 Jupiterimages Мужчина и женщина встречаются, делают взаимный выбор в пользу дальнейшего эротического и сексуального общения друг с другом. Они впускают друг друга в свои личные пространства. Соответственно, они вступают в обонятельный контакт. На этом расстоянии и начинает действовать запах. Причем запах эротический отличается от запаха сексуального. В отличие от эротического запаха, запах сексуальный является индивидуализирующим. Он закрепляет сделанный выбор и выделяет партнера из общей массы окружающих людей. Секрет здесь кроется в том, что человек является носителем специфических естественных запахов – феромонов, вызывающих и усиливающих половое возбуждение, и в то же время вызываемых и усиливаемых этим самым половым влечением. Процесс этот взаимный. Феромоны действуют на человека только со сравнительно небольшого расстояния. Это, как правило, происходит в тот сокровенный момент, когда между мужчиной и женщиной происходит телесный контакт.
В жизни женщины запах играет большую роль, чем в жизни мужчины. Многим
женщинам свойственно нюхать одежду своего партнёра во время его
отсутствия. Некоторые могут даже спать в пижаме или футболке своего
возлюбленного в его отсутствие. Мужчинам же подобное поведение не
свойственно. Однако и мужчины, и женщины едины в одном. Запах партнера
вызывает ощущение счастья, удовлетворения и близости, по крайней мере,
до тех пор, пока один может "переносить на дух" другого. Как в прямом,
так и в переносном смысле.
По сути, являясь весьма интимной частью нашей жизни, запахи также являются и частью общей культуры. Культура диктует нам, как должно пахнуть в современном обществе.
![]() © 2010 Jupiterimages
Предприниматели уже давно поняли: что хорошо пахнет, хорошо продается!
(А на рынке труда - тот, кто хорошо пахнет, также имеет все шансы быть
хорошо проданным. Ведь приятный запах положительно влияет на процесс
оценки личности человека.…) Итак, появилось новое направление деятельности по продвижению товара – аромамаркетинг, основывающееся на использовании различных запахов и ароматов с целью стимулирования продаж, продвижения товара на рынке и благоприятного влияния на покупателя. Это целый комплекс мероприятий, создающих специальную ароматическую атмосферу, стимулирующую те или иные эмоции человека. Согласно исследованиям, только ароматизация воздуха в магазине способна поднять продажи на 15%. Сам процесс ароматизации предполагает использование искусственно синтезированных отдушек, которые воздействуют на человека по принципу ассоциаций. Информация, воспринимаемая органами обоняния человека, оказывает самое непосредственное и незамедлительное влияние на принятие решения по сравнению с остальными органами чувств человека. Учеными доказано, что запах является мощнейшим средством воздействия на эмоции, внимание и память человека. Ароматы, связанные с лучшими моментами жизни, рождают сильные положительные эмоции. Поэтому запахи - незаменимый инструмент в современном искусстве продаж. Несколько примеров. Запах апельсинов, грейпфрута провоцирует импульсивные покупки. А расслабляющий запах лаванды увеличивает время, проведенное среднестатистическим покупателем в магазине. Со всеми вытекающими… Магазины одежды, используют запахи лимона, мяты, ванили, лаванды и базилика. Казино предпочитают фруктовые и благородные древесные ноты. Торговые центры внедряют ароматы кофе, булочек, шоколада в кулинарию и кондитерскую. Мебельные магазины нередко выбирают для каждого зала особый аромат. Например, в отделе кухонь витает аромат каппуччино и ванили, спальни обволакивает запах орхидей, детские пахнут клубникой, а кабинеты – хвоей. Вот такая нехитрая в общем манипуляция покупателями с помощью ароматов получается. И это стало уже в общем-то нормой. Помимо маркетинга, ароматические веществастали применяться и там, где раньше в них не возникало необходимости, например, при стирке белья, при мытье посуды и пр. Мы стали заботиться о том, как у нас пахнет в жилых комнатах, кухнях, туалетах, автомобилях. Как пахнет от нас самих. Сегодня, входя к кому-то в квартиру, мы очень многое можем сказать о хозяевах по тому, какие запахи нам открываются. Мы почти наверняка можем определить возраст людей, в ней проживающих, социальный статус хозяев и даже их национальность. И… хоть и говорится, что деньги не пахнут, но появился даже запах денег. Это запах, который стоит денег. Кстати, выражение "деньги не пахнут" принадлежит римскому императору Веспасиану. В ответ на упрек сына в том, что он ввел налог на общественные уборные, Веспасиан поднес к его носу первые деньги, поступившие по этому налогу, и спросил, пахнут ли они.
Сейчас можно даже определить: эта женщина дорогая, она пользуется дорогими духами. А от этого мужчины пахнет дорогим парфюмом…
В общем, как оказалось, круг вопросов, связанных с обонянием и запахом, очень широк. И главный вопрос, на мой взгляд, в том, что аромат стал частью нашего имиджа, нашей социальной роли в обществе, которой мы должны или вынуждены соответствовать. И здесь мало одеваться и причёсываться определённым образом, нужно ещё и соответствующим образом пахнуть. Иллюстрации с сайта: © 2010 Jupiterimages. |