Пора худеть! Разговор со своим телом |
![]() |
02.09.2010 12:29 | |||
![]() © 2010 Thinkstock
Зачем вам стройнеть? Глупый вопрос, правда? Из серии, что лучше - быть
здоровым и богатым или бедным и больным? Очень уж много человеческих
ценностей и социальных бонусов ассоциируется у нас со стройностью.
Рекламная продукция, например, – все эти белозубые, сияющие улыбками
дяди и тети, предлагающие нам постирать чудо-порошком или положить
денежки в чудо-банк, – очень даже стройные. И точно успешные –
достаточно посмотреть, насколько беззаботно и радостно они выглядят. Вот
и выстраивается потихоньку в нашем восприятии весьма прочная связь:
стройность = успешность, стройность = здоровье, стройность = красота.
В русском языке корнем глагола "худеть" является "худо". Т.е. для Бессознательного "худеть" = "хужать" = становиться хуже, чем вы сейчас есть. И когда ваш сознательный слой слишком часто оперирует этим понятием, Бессознательное начинает изо всех сил сопротивляться. Как? Например, повышением аппетита. Или блокировкой вполне осознанного желания пойти в спортзал. "Будьте осторожны со своими желаниями, ибо они сбываются"… Если поверить в мои здесь рассуждения о корнях "похудения" - какими бы другими словами вы могли обозначить желаемый процесс? И результат? Что вы хотите на самом деле, когда заявляете себе и своему телу: "Пора худеть!"? Чтобы точней ответить на этот вопрос, предлагаю сделать следующее. - Уединиться минут на 15-20. - Сесть с комфортом для всего тела. - Закрыть глаза – и в течение 5-7 вдохов–выдохов просто понаблюдать за своим телом. - Пройти своим вниманием по ногам – рукам – животу – попе – спине – в любой последовательности. - И – максимально отключив голову с ее бесконечными "тебе следует быть такой-то", "ты должна выглядеть так-то" - спросить у своих ног, например: "Ножки мои, ножки, труженицы, опора и поддержка моего тела, скажите – что вам для того, чтобы себя хорошо ощущать, надо? Как я могу вам в этом помочь?" - Постараться уловить ответ и потом еще вот такой вопрос задать: "Ножки мои, ножки, а как вам хочется выглядеть? И что вам для этого надо? Как я вам могу в этом помочь?" - И еще: "А зачем вам выглядеть именно так? И как вы себя при этом будете чувствовать?"
Потом у живота своего поинтересоваться: "Животик мой, животик, источник жизни и тепла, труженик, что тебе для того, чтобы себя хорошо ощущать, надо?" Постараться уловить ответ и потом еще вот такой вопрос задать: "Животик мой, животик, а как тебе хочется выглядеть? И что тебе для этого надо? Как я тебе могу в этом помочь?" И еще: "А зачем тебе выглядеть именно так? Для чего – и для кого?"
Например, ножки, чтобы себя хорошо ощущать, хотят на диван – и подушку подложить, чтобы их получше разгрузить. А чтобы им выглядеть привлекательно, их бы хорошо на тренажер или на аквааэробику. Ну, или на прогулку – хотя бы полчасика подвигаться. Как в таких ситуациях быть, какой вектор выбрать – диванный или прогулочный? ![]()
И вот тут вам очень может пригодиться мастерство компромисса. Вы уже,
наверное, знаете, что все ваши волевые – и часто беспощадные к жизненным
потребностям – решения по усовершенствованию своего внешнего вида
работают максимум недели две. А иногда – и неделю. Я имею в виду
строжайшие диеты, или решения "перестать есть после 18.00 навсегда", или
изнурительные программы тренировок перед отпуском, а чаще просто "с
понедельника". Потому что ваше тело – живое. И на жесткие команды и
игнорирование его слабостей и нужд оно очень быстро начинает всерьез
сопротивляться, становясь прожорливым и пассивным. А вот если к нему со
всем своим уважением, пытаясь договариваться, то оно и откликнется
по-другому. И вполне даже согласится погулять пойти – если потом ему
пообещают теплую ванну с легким массажем… Вникайте в его потребности своего тела – и оно откликнется благодарностью на вашу заботу. А благодарность тела – это прежде всего его здоровье и симпатичный внешний вид. И ощущение, что жизнь – по большому счету – хороша… Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |