Польза привычек |
![]() |
24.02.2010 12:22 | ||
Посеешь привычку – пожнешь здоровье ![]() © 2010 Thinkstock
О’Генри был уверен, что "хорошие привычки – лучше хороших принципов". И
в этом с ним не поспоришь. Хорошие принципы хороши в высших сферах.
Нам, в нашей обычной жизни, гораздо больше пользы от хороших привычек. К сожалению, обычаи, правила и навыки наших предков – основа здорового образа жизни - почти полностью утеряны и забыты.
Вот, к примеру, умывание. Все знают, что оно очищает и освежает кожу.
Но как спрашивают детей в детских книжках начала века: "Уши вымыл? А за
ушами?" Казалось бы, ну что с этими ушами. У нас, к счастью, есть
специальные палочки. А вот, оказывается, все не так просто. Неумелым
использованием ватных палочек проще простого наделать себе серных
пробок – то есть, пользы здоровью никакой, скорее наоборот.
Оказывается, важно и правильно именно мыть уши. Лев Николаевич Толстой в своих дневниках неоднократно отмечал, как от этой процедуры прибывает энергия, бодрость, силы. Еще бы! Согласно данным восточной медицины, на ухе находится множество активных точек, влияющих на энергетику всего тела. А под ушами, вдоль шеи, проходят сонные артерии. Поэтому давайте заведем себе привычку по утрам не только тщательно мыть уши и шею, но и растирать их махровым полотенцем. Кстати, массаж ушей в тибетской и корейской медицине используется как общеукрепляющий метод. Наших прадедушек и прабабушек родители учили и руки вытирать тщательно, каждый палец в отдельности. И это тоже разумно. У ногтей пальцев рук начинаются и заканчиваются энергетические каналы, регулирующие работу сердца, легких, кровообращения, кишечника. Массаж каждого пальца – гармонизация работы этих органов. Целители на Востоке по гибкости пальцев рук умеют определять степень "захламленности" всего организма, а в качестве одного из способов его очищения практикуют массаж пальцев. Если завести привычку при всяком мытье рук старательно вытирать каждый палец – то специальные меры для очистки организма вам не понадобятся. Заодно избавитесь от заусенцев. ![]() © 2010 Thinkstock
Почему нужен завтрак
– мало кто задумывается. В вечной спешке на завтраки времени нет! И очень зря. Чашка черного кофе ситуацию не поправит. В идеале – зерновая каша без сахара, с естественными подсластителями (мед, чернослив, курага,
джем на виноградном соку). Но если нет времени – хоть кусочек
подсушенного зернового хлеба. Это "запустит" в работу "уснувшие"
желудок и кишечник. Если худеете – вместо завтрака просто выпейте воды
с лимоном – но не сладкий сок, не кофе.
В старину и в России, и в Англии (перечитайте Голсуорси) было принято перед сном неспешно расчесывать волосы
щеткой или гребенкой. Так делали и женщины, и мужчины, чтобы перед
отходом ко сну расслабиться, снять с себя все дневные заботы, каждый
раз ненадолго превращаясь в ребенка, которого ласково гладят по голове.
Это стоит ввести в привычку – только щетка должна быть не
металлическая. И вскоре вы увидите, как изменились ваши волосы к
лучшему – даже без процедур, стал крепче сон, ушли головные боли.
Тайна, да и только. Еще одна тайна – традиционные прогулки по аллеям в усадьбах и парках. Не в пример полезнее, чем среди клумб, ароматных цветов… Потому что умные люди помнили мудрость предков – о том, что деревья и люди связаны. Вы можете быть равнодушны к гороскопу друидов, но деревья всегда останутся неравнодушны к людям. Как вам старая русская присказка: "В сосновом лесу молиться, в березовом – веселиться, в еловом – удавиться"? Биоэнергетики подтверждают, что сосна и береза дают человеку высокую гармоническую энергию. Энергия липы – хороша для женщин, энергия дуба – для мужчин. А ель, осина, тополь – забирают энергию. Однако это не значит, что эти деревья "плохие". Они избавляют от боли, от бессонницы… Так что привыкайте гулять по "правильным" аллеям или в сосновом бору, где деревья стоят редко.
Обретайте хорошие привычки и радуйтесь жизни. И не забывайте, что самая ценная – это привычка почаще менять свои привычки – чтобы жилось веселее.
Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |