Оружие самозащиты. В ожидании опасности |
![]() |
12.08.2010 09:23 | ||||
Жизнь прекрасна и удивительна. До тех пор, пока не произойдет нечто, что
убедит вас в обратном. Меня, к примеру, в этом убеждает соседка,
которая упорно не хочет ехать со мной в одном лифте. А ее – настойчиво
кричащие заголовки газет или анонсов в интернете. ![]() © 2010 Thinkstock
Получается, что мы сами формируем агрессивную среду, в которой кругом
одни маньяки и убивцы. И они не заставляют себя долго ждать.
Моя соседка, надо думать, уже на грани. Потому как я при виде ее сам боюсь входить в лифт вместе с нею! Все это происходит со многими женщинами. Особенно после рассказа близкой подруги, на которую в подъезде напал маньяк. Причем, в подъезде это, как говорится, само собой разумеется. А вот одну мою знакомую "посадили" в машину на Маросейке. Прям среди белого дня на автобусной остановке! Что же делать? В один прекрасный момент, когда все ближние принимают валидол, а любимые подруги находятся в зоне недоступности, женщина спрашивает себя: а смогу ли я защититься в случае чего? "Разумеется, да. В такие моменты голова важнее и сильнее физической силы", - отвечают психологи. С ними согласны и мастера боевых искусств. Психологический контроль очень важен. И прежде всего для того, чтобы сдерживать страх, который парализует или заставляет бежать сломя голову куда глаза глядят.
Итак, какие психологические установки по самоконтролю смогут помочь? Дело в том, если вы панически боитесь, то перед вами не один враг, а два: реальный маньяк и ваш страх. И оба против вас одной. Как же нейтрализовать страх?
Важно выработать в себе и "готовность отреагировать". Тут могут пригодиться курсы по самозащите. А некоторые вещи необходимо знать, как "Отче наш". Исключительно важно всегда вести себя как абсолютно уверенный в себе человек. Ходить быстро с гордым, независимым видом, который красноречиво говорит, что вы ничего не боитесь. А в случае чего и сдачи можете дать! Ни в коем случае не оглядываться назад с тревожным взглядом человека, который явно не в своей тарелке. Необходимо тренировать глаз на периферийный обзор, чтобы быстро и незаметно оценить обстановку вокруг. При реальной опасности лучше отреагировать сразу. Скорость в такой ситуации очень важна.
Все это нужно для того, чтобы в первую очередь успокоиться самой. Если
опасность остается, главное ваше оружие – вербальная защита. Необходимо
громко и четко дать понять человеку, который готов посягнуть на вас, что
вы категорически с этим не согласны. Следующий шаг – физическая защита. Среди самых эффективных приемов руки, локти и колени. Мы с моей соседкой еще не дошли до этой, финальной стадии, отношений. Но все еще впереди! Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |