Оружие имиджа. Люди любят сплетни |
![]() |
24.03.2010 08:49 | ||||||
"Хуже, чем сплетни о вас, может
быть только их отсутствие" Оскар Уайльд ![]() © 2010 Thinkstock
Словарь Ушакова гласит: "Сплетня, сплетни, р. мн. сплетен и (в просторечие) сплетней. 1. ж. Недоброжелательный или порочащий слух о ком-нибудь, распространяемый на основании неверных, неточных и измышлённых сведений. Переносить сплетни. Стыдно верить сплетням".
Учёные считают, что даже самые нелепые сплетни могут, как навредить человеку, так и сделать его имидж более привлекательным. Очень часто именно на основании сплетен формируется наше представление о том или ином человеке, будь то начальник, артист, президент или коллега… Особенно много слухов распространяется о людях с высоким социальным статусом и о популярных личностях. И надо признать, что сплетни во всём мире пользуются благосклонностью большей части населения, иначе давно бы разорились СМИ, сообщающие о новых свадьбах, разводах, любовницах, виллах, машинах и самолётах олигархов и звёзд. Бывает и так, что сплетня пущена не специально, а по типу детской игры в "испорченный телефон", например кто-то что-то где-то услышал и рассказал другому, тот понял это по-своему и уже пересказал другу, жене, соседу, сослуживцу историю в собственной интерпретации. И пошло поехало. В результате, событие обрастает таким количеством шелухи, что невозможно понять, с чего всё начиналось.
Исследованиями сплетен, занимаются десятки учёных во всём мире.
Некоторые даже утверждают, что именно благодаря слухи сделали человека
человеком. Кто-то из медиков даже считает сплетни своеобразной
психотерапией: сплетничая, человек сравнивает себя с окружающими и чаще
всего приходит к выводу, что он не хуже. Несмотря на преклонный возраст, дед мыслил прогрессивно, то
есть считал, что ребёнка нужно просвещать с раннего детства, поэтому уже
годам к четырём я знала и о русских царях, и о древнегреческих
философах, и так далее, в пределах, конечно, детского восприятия.
В тот день дед рассказал мне о французском революционном деятеле Марате и
его гибели от руки Шарлотты Корде. Потом приехала моя родная бабушка и
увезла меня на дачу, где в соседках была очень интересная старушка –
баба Маша. Было ей хорошо за восемьдесят, но с неуёмной жаждой деятельности. Жила она с пьющим сыном, но никогда не унывала, собирала вокруг себя соседских детей и рассказывала им о водяных, русалках, домовых и прочей нечисти.
На это же раз я сама решила, просветить бабу Машу и рассказала ей о Марате. Баба Маша слушала заинтересованно, вздыхала и качала головой. – Это он не ванне был, – сказала баба Маша, – посуди сама, как он здоровый мужик поместится в детской ванне? О ваннах в квартирах баба Маша понятия не имела, а когда я попыталась ей возразить, только отмахнулась, – я скоро век, как живу, ты меня слушай. – Этот Марат стащил у матери корыто и залез в него. – Но дедушка про маму его ничего не говорил, – пискнула я. – Конечно, она ж на "Цыганку" ушла за провизией (бывший в ту пору местный рынок). Маратка взял из озорства корыто и залез в него. Помнишь, как Витька Сазонов в позапрошлый год в корыте по оврагу тут плавал? Я неуверенно кивнула. – Ну, вот, а тут эта шалава и пришла. – Какая шалава? Шарлотта! Она до этого не была с ним знакома! – А я тебе говорю шалава, Мараткина полюбовница. Ты знаешь, почему она его прикончила? – Ну, знаю. Дедушка сказал… – Потому, как по бабам шлялся. Полюбовница его только за порог, а он уж другую тащит в хату. – Но дедушка… – Что дедушка? Петя, конечно, мужик стоящий, башковитый. Но все мужики друг друга покрывают. Кстати, он татарин? – Кто?! – Марат-то? – Француз. – Какой ещё француз?! Откуда ему тут взяться-то. Ясно татарин или еврей. – А ты не знаешь, он на Киевской жил или на Озёрной? – Он жил в Париже. – Кто это тебе сказал? – Дедушка… – Всё ясно! – презрительно фыркнула баба Маша. Мне тогда было около пяти лет, и под конец я уже только сидела и хлопала глазами, как кукла.
Наконец, избавившись от всех любознательных соседок, мы сидели на крыльце, дед долго смотрел куда-то в голубую даль, а потом сказал: Неисповедимы пути Господни. Может, не будем рассказывать им наши истории, а, внученька? – Хорошо, деда… Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |