Кодирование. Без героических усилий |
![]() |
16.03.2010 07:43 | ||||||
![]() © 2010 Thinkstock
Ну, не мечта ли: избавиться от своих проблем как по волшебству?
Например, при помощи гипноза. А что, закодировалась у гипнотизёра, и
никаких героических усилий воли не нужно: самый вкусный торт в рот
просто не полезет. Кодирование или внушение? Кодирование – тот же гипноз. Только проводят его не на потеху публике в цирке, а в специальных клиниках и кабинетах на пользу клиенту-пациенту. Кодируют от многих вещей: алкоголизма, наркомании, курения, чрезмерного аппетита.
Справиться с этой задачей обещают методики психокоррекции. Собственно, их две: внушение и кодирование. Но прежде, чем прибегнуть к одной из них, необходимо убедиться, что повышенный аппетит связан именно с психологическими проблемами, а не с каким-нибудь заболеванием. Поэтому "правильный" психотерапевт обязательно потребует у вас справку от врача, гласящую, что со здоровьем у вас всё в порядке. Если же специалист соглашается лечить вас без справки от терапевта, покиньте его контору как можно быстрее: место это опасное, и кроме денег, вашего эскулапа в вас ничего не интересует. Внушение рассчитано на волевых личностей, которым нужно только чуть-чуть помочь, чтобы они сами перестроили свою жизнь. Задача психотерапевта здесь: внушить вам не гастрономический, а медицинский подход к пище, снять "зацикленность" на вредных для здоровья и слишком калорийных продуктах. Для этого специалист, объединив страждущих в небольшую группу, станет красочно и аргументированно рассказывать о вреде вредных и пользе полезных продуктов. После нескольких сеансов вы проникнитесь нежной любовью к сырой репе и ненавистью к "белым смертям": муке, сахару и соли. К тому же, вас научат чувствовать радость от того, что вы скинули с себя бремя излишнего аппетита и стали стройной, изящной, красивой.
Кодирование "любят" не все специалисты-психотерапевты. Некоторые отвергают его на том основании, что кодирование на первый план выдвигает не позитивные (как при внушении), а негативные эмоции пациентов. Вот пример. У Михаила Булгакова в романе "Мастер и Маргарита" есть потрясающее описание содержимого одной отдельно взятой кастрюли: "В ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, – мозговая кость"! От одних этих слов слюнки текут! А теперь узнайте, как то же самое блюдо охарактеризовали бы приверженцы метода кодирования, - трупный экстракт! Неплохой способ отбить аппетит. А если выдавать своим пациенткам такие фразы регулярно, то отвращение к "вкусной и здоровой" станет стойким.
При попытке нарушить эти запреты перед вашим мысленным взором будут
возникать картины неминуемой расплаты: дверной проём, в который вы не
пройдёте даже боком, магазин одежды для "больших людей", где вас знают в
лицо как самую "солидную" клиентку и так далее. Опытный "мастер"
способен закодировать вас и так, что тайно съеденный кусок торта вызовет
ухудшение самочувствия, которое надолго отобьёт у вас остатки аппетита.
Кодированию - нет? У всякой медали есть и оборотная сторона. Вот и у кодирования существуют минусы, которые нельзя игнорировать. Главный из них: вы пускаете постороннего человека внутрь вашего подсознания, которое во многом тайна для вас самой. Не разрушит ли гипнотизёр тонкие механизмы, поддерживающие вашу психику "на плаву"? Другая опасность – возникновение зависимости от вашего лекаря, который становится для вас своего рода "наркотиком": ведь без его сеансов вы не сможете контролировать свой аппетит! От того, что вы "закодировались", могут пострадать ваши домочадцы. У них своя печаль: оказывается, у некоторых людей после гипнотического воздействия этого рода меняется характер, и не в лучшую сторону.
Есть опасность напороться на откровенных шарлатанов. Распознать обман можно, если вам предлагают вместе с кодированием ввести в вену какой-нибудь препарат, якобы усиливающий действие гипноза. По правилам гипнотическое воздействие должно быть эффективно безо всяких лекарств. Введение неизвестного средства в кровь окажется или бесполезным или даже опасным для здоровья. Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |