Какая жалость! Правильная любовь |
![]() |
11.02.2010 08:47 | |||||
![]() © 2010 Thinkstock
Я приехала повидать свою бабушку, самого старого и мудрого человека из всех, кого я знаю. Она спросила меня про мое житье-бытье: - Не обижает тебя твой муж? - Бьет – значит, любит, - смеюсь я. - Нет, милая, в старину говорили: жалеет – значит, любит.
Я призадумалась. Ну что, в самом деле, за формулировка такая. Что меня
жалеть? Я молода, красива, успешна, у меня двое детей, я люблю свою
работу. Мой муж не бьет меня, не игрок, не кутит практически. Периодически обижает. Да, когда я смотрю "Отчаянных домохозяек" и щелкаю семечки, он просто не может этого выносить. На любую жалобу у него всегда готов практический совет. Так уж устроены мужчины. Но, когда в субботнее чудесное утро дети начинают штурмом брать нашу спальню, он говорит шепотом: "Тише, мамочка спит", и они всей гурьбой устремляются на кухню. А когда я встаю, он варит мне кофе. У меня слезы наворачиваются на глаза. Он жалеет меня. И меня это нисколько не унижает. И когда я ворчу, он знает, что делать – обнять и погладить по голове. И если у него хватает на это терпения – я делаюсь доброй и послушной в ту же минуту. Это работает, можете проверить.
Когда кто-то говорит, что спит с кем-то из жалости, это ведь неправда.
На самом деле - от скуки, одиночества, отчаяния и презрения. Потом. К
себе. Пусть где-то там, в Европе или Америке, дамочка шарахается от мистера, который вызвался втащить ее огромный чемодан по ступенькам. Впрочем, там пандусы. А у нас их мало. Пусть помогают с сумками и колясками, с запасками и домкратами, мы не будем шарахаться.
Наверное, поэтому с годами я стала и мужчин оценивать в первую очередь
по доброте. Вы всегда их узнаете. Их немного. И вокруг них всегда много
людей. Не то чтобы они гладят всех по головке. Просто они добро
посмеиваются, когда им рассказывают о чьих-то грехах и не пускаются в
сплетни. Их любят дети, потому эти дяди сами недалеко от них ушли. Они
не стесняются повозиться со своим ребенком, а чужие тянутся к нему. По-моему, в жалости нуждаются больше, чем в чем-либо другом. Иначе как объяснить, что старые родители готовы бесконечно говорить о своих болезнях - чужим, если не слушают родные. А многие мамочки с удивлением говорят, что самое первое чувство, которое охватывало их при виде своего новорожденного ребенка – жалость, до слез. Жалость - очень сильный инструмент, пока она редко используется. До нее надо дорасти, чтобы понять, когда время ее проявить, а когда надо скрыть и встряхнуться. Хотя почему-то маленькие дети до нее доросли больше, чем дети постарше, а уж тем более взрослые. Какая жалость. Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |