Fabulicious. Тайный смысл мечты |
![]() |
07.09.2010 07:59 | |||
![]() Но сначала небольшая предыстория. Однажды в солнечный день я проходила мимо двух беседующих молодых женщин, которые, удобно сложив руки на животах, негромко рассказывали друг другу о своих проблемах. А рядом в коляске сидел мальчик лет трех. Коляска его была снабжена велосипедными педалями, и хоть крутить их ему не полагалось, пацан уверенно держался за руль и оглашал округу громким и радостным: "Би-ип! Би-бип!"
А затем подумала: дело ведь не в словах и выражениях, а в тех поводах, которые дает нам жизнь и окружающие люди, и благодаря которым у нас возникает то самое улыбчивое состояние тихого восторга, приятия и удовольствия. Но как часто эти поводы возникают в нашей повседневной жизни?
Все дети рождаются гениальными: чистыми, доверчивыми, нераскрытыми, как бутоны. Вырастая, наряду с другими жизненными навыками они получают способность мечтать. Девочки мечтают быть принцессами, балеринами, артистками, светскими львицами… Мальчики мечтают о космосе, подводном мире, сражениях, приключениях… И практически все мечтают: вот я вырасту, приобрету права и могущество взрослых и уж тогда позволю себе: не слушаться, не ложиться спать, целыми днями есть пирожные и мороженое. Становясь же взрослыми, они начинают искать и признавать авторитеты, которых хочется послушаться, отказываться от многого в пользу сна и смотреть на пирожные с равнодушием.
Смысл мечты – в ее осуществлении. Человек, сидящий за рулем коляски, не просто наслаждается текущим моментом: он знает, что может больше. И если он будет мечтать о велосипеде, надо, чтобы однажды он его получил. Если он мечтает о морских глубинах, то обязан научиться плавать. Если девочка с младенчества танцует, то ей обязательно надо попробовать себя в балетном классе.
Тогда почему мы так редко испытываем светлое и радостное чувство восторга от собственных реализованных желаний? Вообще, сколько раз человек должен его испытывать в норме? А может, львиная доля этого лимита вбрасывается в детство, а дальше идет неизбежный градиент по убывающей?
Поскольку окружающая среда для моей искренней радости плохо приспособлена, то я научилась находить ее источники где придется. Для тех, кто хочет получить бескорыстное и тонкое наслаждение, всегда есть два способа: пассивный и активный. Дам несколько советов.
Пассивный способ - Посмотрите любимый фрагмент из любимого фильма. Лично я, в контексте заявленной темы, рекомендовала бы выступление Риты Хейуорт в ночном ресторане из фильма "Гильда". Или его постмодернисткий вариант: выступление Виктории Абриль в фильме "Нет вестей от Бога". - С любимой и желательно старинной подругой устройтесь удобно в сопровождении бутылочки шампанского и посмотрите фильм "Absolument fabuleux" (в нашем переводе "Распутницы"). - Откройте для себя зарубежные танцевальные шоу. Рекомендую последние сезоны американской и австралийской версии шоу "So you think you can dance". - Отправьтесь куда-нибудь вне привычного маршрута, да хоть в другой район или в парк. Глаза "разуются" сами собой, и вы непременно отметите что-то в людях и ситуациях, что подарит вам улыбку. Активный способ - Соберите красивую корзинку со снедью и хорошим вином и отправьтесь с любимым человеком на пленэр. Небольшой подготовительный период и безграничный fabulicious. - Сделайте то, что давно мечтали сделать: прокатиться, повстречаться со старыми друзьями, отправиться в выходной день с любимым завтракать в ресторан, сказать кому-то хорошие слова… - Насладитесь контрастом между нежеланием идти на йогу или на танец и ощущением после того, как вы все-таки собрались и сходили. - Самый сложный способ: сделайте-таки то, что вы умеете делать хорошо, но вечно по какой-то причине откладываете. - И наконец: сделайте что-то неожиданно приятное близкому человеку. Нечто, что запомнится вам обоим. Согласитесь, хочется и очень важно баловать себя радостными ощущениями. Однако они во много раз важнее и приятнее, если с кем-то разделены. И пусть вы никогда не произнесете это нелепое слово fabulicious. Суть, которую оно в себе несет, вы непременно прочувствуете. Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |
|||
LAST_UPDATED2 |