День поцелуя. Обменяемся душами! |
![]() |
06.07.2010 07:33 | ||||
![]() © 2010 Thinkstock Лето – само по себе праздник, который длится всего три месяца. И прожить его надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно проведенные летние дни и ночи. Поэтому Международный День поцелуя заслуживает нашего внимания. Да и скажите откровенно, кого из нас не интересует этот животрепещущий вопрос – "А как она или он целуется?". Его не задают только что дети, но они, между прочим, не находятся, так сказать, вне темы. Я помню, какое впечатление оказала на меня частушка в исполнении первоклассника с ранцем за спиной: "Целоваться не умеешь, приходи, я научу. Твои толстые губищи я, играя, обточу". Исполнялась она, конечно же, не для меня, я просто была случайным наблюдателем этой сцены. Первоклассница слушала и вникала. "Да, учиться надо начинать не рано и не поздно, а вовремя", - подумала я. Вот только когда наступает это "вовремя"? Ну, уж точно не в день первого поцелуя, который бережно хранится в картотеке памяти как воспоминание о любви большой и чистой. Но если в это время поцелуй будет отточенным и высокотехничным, то это будет совсем другая история. А с годами имитировать неумелый поцелуй будет просто невозможно. Kiss me! Потом я - тебя! Кто бы мог подумать, что День поцелуя придумают примороженные англичане. Да еще во второй половине 19 века, когда, как мне кажется, там было предосудительно делать все: даже невинно строить глазки. Непонятно, как это Франция осталась в стороне и не выступила с такой амурной инициативой. Хотя, пожалуй, в этой стране мало кто мог впечатлиться столь странным праздником, который и так без устали отмечается 365 дней в году. Почему проигнорировали эту идею итальянцы? Не исключено, что они еще помнят средневековье, когда за поцелуй можно было пойти под венец – можно сказать, не за что расстаться со свободой. Существует версии, что поцелуи новобрачных перед алтарем пришли к нам от римлян. К тому же, Италия все-таки отличилась и стала производить шоколад и конфеты – Baci, то есть поцелуй.
Есть еще и страстные испанцы, умевшие разговаривать о поцелуях с помощью веера. Я уверена, это было очень удобно: сразу говоришь
мужчине, какие поцелуи предпочитаешь, где и когда. А то приходится
целоваться на ветру или морозе, а так веером передаешь нужную
информацию, что целуемся не в подъезде на прощанье, а где-то в
цивилизованном месте, например, на Эйфелевой башне или в венецианской
гондоле весной или летом, а лучше в ближайшие выходные дни. Так что
испанцы тоже могли бы придумать такой замечательный праздник.
Удивителен и тот факт, что более двадцати лет назад ООН присвоило
празднику международный статус – World kiss day. Это говорит о
том, что ничто человеческое не чуждо людям даже в самых верхних эшелонах
власти. Теперь практически по всему миру проходят соревнования,
чемпионаты и конкурсы, посвященные поцелуям – самым долгим, самым необычным,
самым многочисленным. Даже Книга рекордов Гиннеса пополнилась за счет
рекордных поцелуев. Интересно, везет ли в любви победителям поцелуйных
соревнований, ведь известно, что сапожник обычно без сапог?
Я не буду оригинальной, если скажу, что мне нравится, когда мужчина хорошо целуется. Кому-то это безразлично. Кто-то вообще против поцелуев, потому что они, как им кажется, вещь даже более интимная, чем секс, да и не самая гигиеничная. Некоторые считают, что поцелуй может привязать к себе сильнее, чем все другие формы человеческого общения и близости. Это говорит о том, что равнодушных в этом вопросе нет и быть не может. Поцелуй не ускользал от поэтов, писателей, художников, скульпторов, режиссеров. Потому что он не простая физиологическая потребность, а, как писал Платон, "обмен между душами". Формула идеального поцелуя скрыта в этом гениальном стихотворении Пастернака. Поцелуй действительно всегда напоминает лето. Так давайте думать, что именно поэтому Международный день поцелуя отмечают 6 июля – на вершине лета.
Только тонкий знаток литературы и поцелуев может оценить эту фразу по
достоинству. Такой горячий поцелуй обещал Чичикову помещик Ноздрев. "Как
это неотесанно, как это по-русски!" – воскликнут эстеты. Действительно,
когда кто-то хочет "влепить" тебе поцелуй, то хочется начать
обороняться. Но именно такой тип поцелуя как-то прижился у нас – чем
сильнее, тем лучше, в этом словно реализуется сила чувства и широта
русской души. Но я бы назвала такие поцелуи, простите,
рабоче-крестьянскими, не претендуя на введение этого понятия в
международную классификацию поцелуев. А в чем секрет? Песня Леонида Утесова ![]() © 2010 Thinkstock
Людям нравится придумывать легенды. А если они с приятным подтекстом,
хорошим концом и предрекают счастье всем – то это самое важное.
Целоваться на мосту – к долгой любви. Кто это придумал? Какая разница,
мир полон неизвестных героев! Поэтому влюбленные едут в Венецию и целуются в гондоле, проплывая под Мостом поцелуев
или Мостом вздохов, исторически довольно мрачным местом, по которому шли
люди, обреченные на тюрьму. Как альтернатива существует еще и площадь
Сан Марко, где целуются и голуби, и люди. В 2007 году здесь прошел
массовый поцелуй – как символ мира и всеобщей любви. Целоваться должны
были примерно 60 тысяч человек. Безусловно, впечатляет. В Италии сеть
даже город поцелуев – Перуджа. Причина такого статуса не очень понятна,
но, кажется, потому, что здесь учится много студентов, которые,
очевидно, любят целоваться больше, чем учиться. Есть и город Виченца, в
котором проходят марафон поцелуев. Наша страна тоже не отстает, благо есть и мосты, и желающие целоваться. В Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга находится Поцелуев мост. Сначала появилось название, а потом традиция целоваться на этом мосту. Просто рядом с невзрачным деревянным мостом находился кабак купца, имеющего незаурядную фамилию Поцелуев. Москва также гордится мостом Имени Богдана Хмельницкого в районе Киевского вокзала. В 2002 году здесь одновременно целовались 2 226 человек. Крепкая конструкция выдержала, что очень хорошо. У нас нет города поцелуев, но есть заветное место в Коломенском, где в землю врос магический камень, а рядом растут деревья, украшенные ленточками. Здесь загадывают желания, просят о рождении детей. И целуются! В принципе, каждый город отдает свои мосты в распоряжение влюбленных. Если вы видите, что мост украшают амбарные замки и разноцветные ленточки, то это то городское сооружение, на котором надо целоваться, признаваться в любви и где надо носить невесту на руках. "Хороший поцелуй стоит еще одного". Мэрилин Монро Бывают поцелуи нежные. И воздушные. Бывают поцелуи нужные. И даже - "сорванные без любви". Мужнины и женины. Любовников и любовниц. Голубиные. Иудины. Социальные. Чмокающие воздух, как это принято в Голливуде. Этот список можно продолжать до бесконечности. Потому что в жизни случаются самые разные поцелуи.
Есть учебник по искусству любви и поцелуев "Камасутра". Надо ли его читать, - сложный вопрос. Есть романтический французский поцелуй, предполагающий контакт языков, который, кстати, был известен еще в Древнем Риме, но почему-то не стал итальянским. К тому, заговорили о нем в Америке в 1923 году из осуждения французской раскованности. Мы овладели им, как примерные ученики. Есть сны о поцелуях, предвещающие разные события, но все-таки напоминающие нам, что без поцелуев тоскует душа и сохнут губы. Мэрилин Монро права: хороший поцелуй стоит еще одного. И еще. И еще. Не стоит продолжать, потому что финал известен. Х Х Х Три крестика и сегодня обожаемый в Европе знак поцелуя. Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |