Бежим? На месте или по кругу |
![]() |
01.09.2010 08:00 | ||||
"Не страшны дурные вести -
Мы в ответ бежим на месте. В выигрыше даже начинающий." Владимир Высоцкий ![]() © 2010 Thinkstock
Лет пятнадцать назад я ненавидела бег лютой ненавистью - самая неприятная и самая изматывающая часть урока физкультуры, после которой хочется лечь и не вставать. И какой умник придумал ставить физкультуру первым уроком? Лет десять назад пробежки казались мне чем-то смешным. Не раздражающим, но нелепым. Какой смысл бегать на месте или по кругу? Другое дело - за трамваем или автобусом. Максимум - половину остановки. И то если она не длинная. Лет пять назад я сдалась на уговоры знакомых и попробовала побегать по парку - не понравилось. Люди, накручивающие там километр за километром, чуть ли не ежедневно, стали удивлять меня еще больше. А мне то и дело пытались доказать, что если я начну бегать-прыгать, жить станет лучше, жить станет веселее. Да, да, конечно. Особенно когда давление падает, пульс растет, а организм, соответственно, хочет, чтобы его все оставили в покое. Желательно в лежачем положении. На крайний случай - в сидячем. Желательно на балконе, если речь о лете. Но в комнате перед компьютером или на диване с книжкой - тоже неплохо. Перед телевизором - хуже, но тоже можно. Еще неплохо пройтись не очень резвым шагом по городу или парку. Согласна даже не на один час и на десяток километров. Какой бег, вы о чем? Да я тут как-то с утра пораньше вместо завтрака побежала по эскалатору, потом в поезде чуть сознание не потеряла. Я уж лучше как-нибудь без бега, в спокойном темпе. Не зря же говорят, тише едешь - дальше будешь. И целее.
Злые люди. Непонятно почему желающие моей смерти. Одно утешает - не мучительной. В глазах потемнеет - и все. Не больно и быстро - минут через двадцать. Наверное. А мне, мол, бегаешь ты неправильно. Давай-ка без "коней привередливых" и не лети вверх, сила притяжения не отпустит. И не тормози так резко. И не разбегайся с места в карьер. Меняешь темп резко, вот в глазах и темнеет - законы инерции никто не отменял. И начинай с малого, без многокилометровых забегов. Помнишь, как у Высоцкого?
![]() © 2010 Thinkstock
Но однажды я с друзьями опаздывала на электричку после очередной вылазки
за город. Надо было пробежать пару километров. Естественно, я сказала,
что выше головы не прыгнешь и предложила подождать следующую электричку,
потеряв несколько часов. "Прыгнешь, прыгнешь - подкинем," - пообещали
мне друзья, отобрали рюкзак, схватили за руку и протащили в сумасшедшем
темпе. Как мы бежали по вокзалу, я запомнила уже смутно - мелькало все в
каком-то нереальном калейдоскопе. Даже странно, что я умудрилась не
споткнуться - повезло. На электричку мы успели. Физиономии у всех были
как после сауны. Мы долго и дружно играли в молчанку, пытались снова
научиться дышать спокойно. И мне стало ясно, что надо что-то менять. Михаил Жванецкий шутил: "Может быть, большой спорт - это плохо. Но элементарная физическая подготовка... Особенно для интеллигенции." Одним словом, я решила попробовать бегать. Сначала понемногу - минут десять-пятнадцать, потом больше и больше. Сначала единственным удовольствием от пробежки были чувство "я смогла" и, пожалуй, еще момент, когда все заканчивалось и можно было прислониться к стенке в душе, стоя под расслабляющими струями теплой воды.
Хотя бы на тренажере. На месте или по кругу - не так важно. Главное - вперед.
Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |
||||
LAST_UPDATED2 |