Самые полезные продукты для иммунитета |
![]() |
Медицина - ИММУНОЛОГИЯ |
14.04.2011 13:48 |
Иммунным клеткам для работы требуются животные и растительные белки, а также витамины и минералы. Особенно ценными в этом отношении считаются витамины А, С и Е. Сегодня речь пойдет о таких продуктах, как капуста, орехи, чеснок, сельдерей и шпинат. Все они содержат много растительного белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Но ценны они не только этим.
Консультация
Консультация Автор: Антонина Камышенкова ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Диагностика и лечение в Таганроге Авторитетные крестоцветные Белокочанная и брюссельская, брокколи и кольраби, савойская и цветная – все эти виды капусты считаются овощами «первой необходимости», поскольку содержат массу ценных биоактивных веществ:
Только не стоит забывать, что с термической обработкой содержание всех этих полезностей снижается, хотя по сравнению с другими продуктами, в брокколи и цветной капусте уровень содержания ценных веществ остается достаточно высоким. Орех. Защитит всех Орехи имеют массу разновидностей, но все они отличаются уникальным балансом белков, жиров и углеводов, содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Что же касается их иммунопротекторных свойств, то они представлены витаминами-антиоксидантами А, С и Е, или токоферолом. В некоторых орехах этот витамин содержится даже в больших количествах, чем в пророщенных ростках пшеницы: в пригоршне миндаля дневная норма токоферола. Секрет этого антиоксиданта в следующем:
Сельдерей. Ешь скорей И стебли, и корень сельдерея богаты витамином С и бета-каротином (провитамин А), а также кальцием, фосфором и кальцием. В совокупности эти вещества обеспечивают антисептическое действие, усиливают сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям. Особенно полезен витамин С, который способен повышать количество лимфоцитов, увеличивать продукцию интерферона – вещества, обладающего противовирусным действием. Шпинат. Витамином В9 богат Листья шпината прежде всего полезны тем, что в них содержится огромное количество фолиевой кислоты, которую так же называют витамином В9. Само название «фолиевая» происходит от латинского «folium» – лист. Это вещество – незаменимый компонент многих процессов в человеческом организме, в частности, фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения, функционировании центральной нервной системы, а также в синтезе белков. Но самое главное – без витамина В9 не обходится синтез нуклеиновых кислот, которые осуществляют хранение и передачу генетической информации. Именно это является ключевым моментом иммунной активности фолиевой кислоты. Дело в том, что изменения в цепочках ДНК и РНК ведут к раковому перерождению клеток, а фолиевая кислота помогает сохранять их неизменными. Ни в коем случае нельзя допускать дефицита этого ценного витамина и именно поэтому надо есть шпинат в любом его виде, особенно в сыром (в салатах), ведь при термической обработке часть витамина В9 разрушается. Чеснок и репчатый лук – «от семи недуг» Чеснок – активное средство не только против вампиров, но и против вирусов, бактерий и прочих непрошеных гостей, которые так и норовят проникнуть в наш организм, если иммунный барьер снижен. Такими же свойствами обладает и лук. Благодаря особым биоактивным веществам-фитонцидам чеснок и лук безжалостно убивают вирусы и бактерии. Но в отличие от созданных в лаборатории антивирусных препаратов, не вызывают у бактерий никакой резистентности. Не стоит бояться запаха изо рта после чеснока, для его уничтожения достаточно пожевать листики петрушки или кофейные зерна. Кстати, можно просто ежедневно вдыхать запах лука и чеснока и получать свою дозу фитонцидов в летучем виде, ведь они являются составляющей частью эфирных масел этих жгучих овощей. И на закуску: рецепты для иммунитета
Запись на консультацию по телефону: 8 (8634) 36 46 01 в Таганроге Клиника работает ежедневно. Часы приема врачей – с 10.00 до 15.00. Суббота - с 10.00 до 13.00 Е-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Лицензия № ЛО-61-01-001709 |
LAST_UPDATED2 |