Детство без баловства |
![]() |
Медицина - ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ | |||
10.06.2010 11:51 | |||
"Скажите, в
каком возрасте дети начинают баловаться?" С "мамского" форума ![]() © 2010 Thinkstock
Никогда не задумываясь над вопросом, что такое детское баловство, когда оно начинается и с чем его едят, я оказалась на удивление к нему подготовлена. Нет, у меня не идеальный ребенок. Нет, я не идеальная мать. И – что нуждается в обязательном уточнении – я не слепа в своей материнской любви и не идеализирую своего ребенка. Но я утверждаю: баловство – понятие придуманное, в природе его не существует. И я имею смелость отнести это утверждение не только к своему ребенку, но и вообще ко всем детям.
А что есть баловство, с точки зрения ребенка? Например, в разгар интересного разговора родителей с гостями малыш начинает громко стучать палкой по коробке. Все уверены, что он балуется, но ребенок делает это не потому, что хочет досадить взрослым. Ему интересно, что станет с коробкой – прогнется ли? Сломается ли палочка? А может, что-то еще произойдет с этими предметами – ведь многие трансформации ему кажутся загадочными и непредсказуемыми! Или он вдруг остро ощутил нехватку родительского тепла и интуитивно пытается хоть на несколько секунд привлечь к себе внимание. Выкинул папины часы в мусорное ведро? Продолжает так делать, несмотря на внушения? Еще бы! Ведь папа сразу становится таким эмоциональным! Меняются голос, лицо, интонации, движения. Пусть они даже становятся пугающими – но ведь это так интересно! Это нечто новое, за чем хочется наблюдать снова и снова. Малыш начинает "беспричинно" хныкать и канючить именно в тот момент, когда мама в беседе с подругой по телефону подошла к самой кульминации откровений? Скорее всего, он просто чувствует себя обделенным: уже полчаса мама так бурно выражает эмоции, и все они его не касаются (психологически это почти как если бы мама демонстративно ела всякие вкусности, а ему не дала бы ни конфетки).
Малыш носится, сшибая все на своем пути, и не внемлет никаким
увещеваниям? Баловство? А может, у него давно не было должной физической
активности, и накопленную энергию он просто не может держать в себе?
![]() © 2010 Thinkstock
Одним словом, если присмотреться к любой из ситуаций, в которых дети
"балуются", то получается, что баловства, как такового, в природе не
существует! Я попробовала упорядочить эти ситуации, и они довольно
стройно организовались в несколько групп: 1. Знакомство с миром. Ребенок изучает свойства окружающего мира (физического или эмоционального). 2. Моральный дискомфорт. Ребенок пытается привлечь внимание взрослых. Что, в свою очередь, может происходить потому, что - ему не хватает внимания, эмоциональных контактов, проявлений любви со стороны взрослых; - ему скучно, и его не научили (или – если он маленький – ему еще не время) какое-то время играть самостоятельно. 3. Физический дискомфорт. - У ребенка что-то болит, а он не отдает себе в этом отчет или не может это выразить. - У него накоплен избыток энергии, которую некуда девать. Конечно, мы сейчас не говорим о взрослых детях, которым не привиты элементарные навыки культурного поведения. Речь также не идет о детях с какими-либо отклонениями в психике или физиологии – в этом случае о баловстве и вовсе нет речи. Вот и получается, что, вместо того, чтобы задумываться о причинах так называемого баловства, нам, взрослым, стоит обратить внимание на потребности наших детей и научиться лучше их понимать. Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |