Холестерин: друг или враг? |
![]() |
Медицина - БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ КРОВООБРАЩЕНИЯ |
03.05.2011 07:07 |
Несмотря на то, что о холестерине много говорят и пишут, мало кто может с уверенностью сказать, что это такое. Однако почти каждый из нас уверен, что холестерин – всеобщий враг номер один. На самом деле холестерин – жизненно важный участник обмена веществ.
Что такое холестерин Представитель группы стеринов – органических веществ группы стероидов. Он синтезируется в нашей печени, а также поступает извне. Его роль в организме весьма сложна и многогранна.
Получается, от холестерина сплошная польза? Что же все тогда боятся его как огня? Все дело в том, что для выполнения перечисленных функций каждому человеку достаточно совсем немного холестерина, а вот его избыток, получаемый из жирной и калорийной пищи может приносить вред. Чтобы понять этот механизм, надо разобраться в видах холестерин-транспортирующих липопротеидов – особых носителей, макромолекулы которых содержат липиды, то есть жир и белки и транспортируют холестерин от клеток к клеткам. Врачи должны следить за уровнем плотности липопротеидов, чтобы заметить угрозу здоровью.Чем опасен атеросклероз Как известно, именно атеросклероз через механизм нарушения кровоснабжения провоцирует заболевания практически всех органов. Страдают печень, почки, конечности, головной мозг, сердечнососудистая система, что особенно опасно для здоровья и даже жизни. Именно вследствие развития атеросклероза возникает, например, артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца, приводящая к острым сосудистым катастрофами и смерти. И в профилактике атеросклероза как раз огромную роль играют те самые липопротеиды высокой плотности. Сегодня большинство исследователей связывает антиатерогенные свойства липопротеидов высокой плотности с их ролью в обратном транспорте холестерина, и даже со способностью извлекать холестерин из атеросклеротических бляшек. Как питаться, чтобы защитить себя от атеросклероза Сегодня врачи уже не запрещают любые холестеринсодержащие продукты, так как липопротеиды, как мы выяснили, отличаются друг от друга. Для профилактики атеросклероза надо просто ограничить потребление животных жиров с так называемыми насыщенными жирными кислотами. Необходимо сократить и простые углеводы в рационе (сахар, сладости, белый хлеб) – это источник липопротеидов низкой плотности. Еще одна мера против атеросклероза: продукты с ненасыщенными жирными кислотами, они – источник липопротеидов высокой плотности. Какие продукты обязательно должны входить в рацион
Какие продукты надо исключить
Напоследок о способе приготовления блюд. Старайтесь не жарить ничего в жиру. Запекайте, отваривайте, тушите в воде. И следите за своим холестерином! Оригинал статьи Холестерин: друг или враг? |
LAST_UPDATED2 |