Тайна отцовства |
![]() |
Медицина - АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА | |||||||||
17.02.2011 10:14 | |||||||||
![]() Сориентируйтесь по календарю Попробуйте вычислить наиболее вероятное время зачатия и сопоставить его с графиком романтических свиданий. Обычно оно совпадает с моментом овуляции – выходом созревшей яйцеклетки из яичника в брюшную полость. Случается это в середине цикла. Допустим, он у вас составляет 28 дней. Значит, яйцеклетка готова к оплодотворению ровно через 2 недели после первого дня месячных, причем эту способность она сохраняет в течение суток. Сперматозоиды могут оставаться активными еще дольше. Если у вас был секс за несколько дней до овуляции, не исключено, что беременность – логическое завершение той самой ночи.
Чтобы произошло зачатие, спермы должно быть очень много. Остатков с предыдущего раза для этого явно недостаточно. Свежее "вливание" создает благоприятные условия для оплодотворения, но осуществить его успевает первый десант сперматозоидов, который ближе всего продвинулся к вожделенной яйцеклетке. В этом случае бессмысленно гадать, кто отец: дождитесь, когда малыш появится на свет, и проведите генетическую диагностику. Свидетельствуют гены Генетические методы установления отцовства не хуже волшебной палочки в руках доброй феи подчас могут сделать вымышленную историю Золушки реальной. Вот только один пример. Опираясь на заключение медицинской экспертизы, суд Неаполя признал своего 10-летнего горожанина – ни больше, ни меньше! – сыном Диего Марадоны, проживающего в Аргентине с женой и двумя дочерями, и обязал знаменитого футболиста выплачивать алименты на внебрачного ребенка. И футбольная "звезда", никогда прежде не видевшая своего отпрыска, вынуждена была подчиниться решению суда: гены – упрямая вещь… Сделайте скидку на внутренние капризы Даже швейцарские часы не всегда ходят точно, а капризный женский организм и подавно не укладывается в идеальный менструальный график. Стоит только немного переволноваться, переутомиться, съездить в отпуск или командировку, как начинаются фокусы – месячные приходят раньше или запаздывают. Точно так же сдвигаются сроки овуляции, а значит, и оптимальный срок для зачатия. Феерическая ночь, проведенная в постели с мужчиной вашей мечты, может ускорить выход яйцеклетки из яичника со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Невероятно, но факт: после случайной, ни к чему не обязывающей связи со средненьким сексом, не доставившим вам особого удовольствия и не имевшим продолжения, шансов забеременеть намного больше, чем во время медового месяца с законным супругом, когда вы с энтузиазмом воплощаете в жизнь самые невероятные рекомендации "Камасутры". Примите это во внимание, когда будете решать загадку с двумя неизвестными. Прислушайтесь к себе
На одной волне В голливудском фильме "Туманы Авалона" король Артур, отчаявшийся стать отцом, приглашает в супружескую постель верного рыцаря Ланцелота, рассуждая так: от кого бы ни зачала ребенка королева Джиневра, после любви втроем он, Артур, всегда сможет думать, что это именно его дитя. Хотя на первый взгляд идея кажется абсолютно дикой, в ней есть немалая доля здравого смысла. При прочих равных условиях вероятность оказаться биологическим отцом малыша выше у вашего первого мужчины или постоянного партнера (за исключением описанной выше ситуации, когда случайный знакомый, толком вас не удовлетворивший, по иронии физиологических обстоятельств попадает "в десятку").
Дело в том, что женский организм подстраивается под мужской, заимствуя у возлюбленного отдельные гены. И наоборот – человек, с которым вы живете достаточно долго, врастает в вас на клеточном уровне. А вы – в него. Биоритмы синхронизируются, сердца бьются в унисон, вы даже дышите в одном темпе. Перестраивается и наследственный аппарат: клетки обмениваются фрагментами ДНК, когда вы соприкасаетесь телами, а также во время поцелуев и секса, в том числе и орального. Супруги, прожившие бок о бок достаточно долго, часто становятся похожими друг на друга, как брат и сестра. Слюна, сперма и выделения из влагалища несут бесценную биохимическую и генетическую информацию о вас и вашем избраннике, адаптируют женскую душу и тело к совместному существованию с постоянным партнером, делая наиболее вероятным зачатие именно от него.
Собственно, из-за феномена супружеской синхронизации затея короля Артура
и не увенчалась успехом: Джиневра не стала матерью, поскольку ее муж был бесплоден. Хотя ее давно уже тянуло к Ланцелоту, физический "настрой" на нового
возлюбленного отсутствовал: тело королевы хранило биологическую верность
венценосному супругу. Правда, этот механизм не срабатывает, если
постоянный партнер использует для защиты от нежелательной беременности
презерватив. В подобном случае его шансы стать отцом в результате
"голого" секса не выше, чем у случайного в вашей жизни мужчины. Первый во всем Помните, как в романе Александра Дюма "Граф Монте-Кристо" прекрасная Мерседес родила мужу сына – копию пропавшего без вести Эдмона Дантеса, которого так любила? Подобные истории бывают и в жизни. Этот эффект ученые называют телегонией. Организм сохраняет генетическую информацию о вашем первом мужчине. Ребенок, зачатый от другого, может оказаться похожим на того, с кем вы когда-то были близки, особенно, если у вас еще не угасли теплые чувства к нему. Малышу передается часть генов от первого возлюбленного его матери: фактически у него не один, а два биологических отца! Тесты на беременность Если у вас было несколько эпизодов "незащищенного" секса с разными кавалерами, подождите неделю после первого случая и начинайте ежедневно проверяться на беременность с помощью аптечных экспресс-тестов. Они срабатывают через 7 дней после зачатия, когда в женском организме начинает образовываться хориоидальный гонадотропин, помогающий зародышу закрепиться в матке. Допустим, вы получили положительный результат в понедельник. Вспомните, с кем делили постель в прошлое воскресенье: он-то и будет отцом ребенка.
Правда, растворенная в крови Героев душещипательных мелодрам, а вместе с ними и впечатлительных телезрителей на протяжении долгих серий волнует вопрос: чей сын Хуан – Антонио или Родригеса? До недавнего времени медицинский бланк с группой крови ребенка служил веским аргументом в суде при установлении отцовства. Сейчас такой анализ не считается достоверным. Исключить вероятность родства по нему можно, а подтвердить – нет. Для установления отцовства нужно сделать генетическую диагностику – сравнить фрагменты ДНК малыша и его потенциального родителя.
Оказывается, совсем не обязательно у ребенка будет кровь, как у отца или матери. Например, если у Мануэллы первая группа крови, а у Антонио – четвертая, у маленького Хуана может быть вторая группа либо третья. Дело тут вот в чем. Каждый из родителей передает малышу не готовую группу крови, а по одному из генов, ответственных за ее формирование. От взаимодействия этих генов и зависит, какая группа крови будет у ребенка. За возникновение признаков групповой принадлежности отвечают гены А и В. Ген 0 тоже существует – это не пустое место на спирали ДНК, а деформированный мутациями и потому нефункционирующий ген А. Гены групповой совместимости располагаются на 9-й паре хромосом – одна наследуется от мамы, другая – от папы. Сочетание двух генов - отцовского и материнского и определяет группу крови.
Мужчине с I группой (0) достались одинаковые гены 0 от каждого из
родителей, а сам он может передать детям только один вариант – ген 0.
II (А) и III (В) группы – самые загадочные для определения отцовства.
Поди догадайся, какое именно сочетание генов несет пара хромосом - АА
или А0, ВВ или В0? Чтобы выяснить это, нужно знать группы крови
родителей и ребенка или сделать генетический анализ. А может, просто положиться на зов крови? В одном из романов Екатерины Вильмонт выдающегося бабника и закоренелого холостяка вынуждают провести неделю с очаровательным 4-летним карапузом, о существовании которого он раньше не подозревал. Сначала загнанный в угол мужчина категорически отказывается признавать себя отцом, но через несколько дней между ним и малышом возникает настолько сильная привязанность, что никакая экспертиза не нужна – новоиспеченный папаша уже на все сто процентов уверен, что это именно его ребенок, и готов отстаивать свои родительские права в любом суде мира. Парадоксы психологии Если вы попали в ловушку любовного треугольника, не так уж важно, кто биологический отец ребенка. Такие отношения обычно завязываются с контрастными мужчинами. Один – искрометный мачо, не пропускающий ни одной юбки и не приспособленный к семейной жизни. Другой создан для домашнего использования: скучен, как заезженная пластинка, и надежен, как скала.
А если окажется, что ни один из тех, между кем вы сейчас выбираете, в
отцы не годится? Даже тот, кто подарил вам ребенка? Задумайтесь, почему
вы не можете остановиться на одном из них? Да потому, что в каждом вам
чего-то не хватает, а взятые вместе претенденты на отцовство более или
менее дополняют друг друга. Но поскольку вы не вправе требовать от них
согласия на операцию по превращению в сиамских близнецов, не лучше ли
расстаться с обоими и найти такого мужчину, который совмещал бы в себе
сильные стороны своих предшественников? Он-то и будет идеальным папой
вашему малышу!
Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock. |