Побасёнки. Котёнок, Фрейд и гуманизм |
![]() |
Медицина - АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА | |||
20.08.2010 07:24 | |||
![]() © 2010 Thinkstock
Записки, кои я смею предложить вниманию почтенной публики, можно
сказать, достались мне по наследству. Правда, я не знаю от кого. В
студенческие годы я жила в общежитии и, переехав на третьем курсе в новую комнату, обнаружила в новом жилище
кучу всяческого хлама (и не совсем хлама), брошенного нашими с моей
новой соседкой предшественниками: от вполне приличных сковородок,
кухонных ножей и тараканов до разнообразных учебников, книжек и
конспектов лекций. Через полгода жизни в этой комнате аккурат перед зимней сессией я даже нашла под кроватью дискету с текстом курсовой по моей специальности… А вот разбирая бумажки непосредственно после заселения, оценила пару молескинов, исписанных мелким, но старательным почерком, сразу видно – женским. Это были необыкновенно тщательно записанные и красиво оформленные лекции по литературе – отечественной и зарубежной. Как раз по курсам, который мы изучали на журфаке в предстоящем мне тогда зимнем семестре!
Мало того. Перечитывая конспекты, я обнаружила, что вперемежку с лекциями в блокноты заносились автобиографические записи анекдотического характера. Речь шла о неком молодом человеке по имени Венечка Зелечонок и некой Масяне. Авторша дружит с Масяней и любит литературу, а Веня – авторшу. Вместе они представляют собой эдакое эстетствующее трио. Трио забавное. Но об этом я предоставляю право судить вам по небольшой выборке из тех побасёнок. Нет, он не Байрон, он другой… – Масянь, а тебе нравится Лермонтов? Долгая напряжённая пауза. На лице Масяни отражается интенсивная интеллектуальная работа по упорядочению и вербализации внутренних опытов. И наконец: – Да-а-а! – произносит она взволнованно и с замедлением. – Но я представляю, какой… СВОЛОЧЬЮ был этот человек! Масяня – литературовед. Знает, о чём говорит. Не в обиду великому русскому классику.
![]() © 2010 Thinkstock
"В здоровом теле – здоровый дух, на
самом деле – одно из двух" – Слушай, зачем ты назвала кота Чарли? Ты что хочешь, чтоб он отличался такой же половой распущенностью и тягой к наркотикам, как твой шизанутый Бодлер? – Нет, мне кажется, что котёнок в душе поэт, потому что он всё время устремляет свой взор к небу. Первый котёнок, которого мы взяли домой, действительно, мог уставиться в потолок и сидеть так минут по десять. Через два месяца он умер. Ещё через два месяца Венечка притащил мне ещё одного котёнка. – Но на этот раз ты не посмеешь сломать животному судьбу! Дистрофиков поэтов нам хватит. Назовём его в честь какого-нибудь великого спортсмена!!! К вечеру ледовое побоище завершилось консенсусом. Кота назвали Иммануилом (для близких – просто Моня) в честь Канта, потому что несмотря на своё выдающееся духовное развитие, философ умудрился протянуть до семидесяти. "И тебя вылечат, и меня вылечат…" …Вчера на экзамене одна студентка сказала мне, что читала статью Сартра "Эксгибиционизм – это гуманизм". Что бы подумал об этом Фрейд… Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |