Ненужные «ароматы» |
![]() |
Медицина - АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА |
03.11.2010 12:04 |
Он появляется без спроса, устраивается поудобнее и начинает
усиленно мешать вам жить. Он вмешивается в вашу личную жизнь, мешает
отношениям с коллегами на работе, ставит вас в неловкое положение перед
совершенно незнакомыми людьми, заставляет мучиться комплексом
неполноценности. Кто он вообще такой? И можно ли изгнать этого
непрошеного гостя? Ответ на первый вопрос прост - это неприятный запах
изо рта - галитоз. Ответ на второй вопрос сложнее: гарантий нет, но
попытаться можно. Галитоз является довольно распространенной проблемой - по статистике им страдает каждый четвертый человек, то есть 25% населения Земли. Зачастую человек сам не знает, что его дыхание несвежее, он считает, что неприятный привкус в его рту - это ничего не значащий факт. И ошибается. Потому что это первый симптом, указывающий на то, что при разговоре с ним (особенно на близком расстоянии) окружающие морщат нос не просто так. Распознать – свежо ваше дыхание или нет можно при помощи несложного теста. Первый вариант: поднести ко рту зеркальце, с силой дыхнуть на него и тут же понюхать его поверхность. Так же можно дыхнуть в «чашу» из своих ладоней. Неприятный запах не оставит сомнений - с вашим дыханием не все в порядке. Причины галитоза Они могут быть довольно разнообразны, мы расположим их по актуальности- от самых частых до самых редких.
Что делать, если галитоз спровоцирован общими факторами? Существуют некоторые признаки, по которым можно попытаться предварительно определить – с чем связан галитоз именно в вашем случае. Так, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких, рефлюкс-эзофагит, гастрит, язва, дивертикулы пищевода у вас, скорее всего, будет присутствовать бурчание в животе, вздутие, периодическая тошнота, расстройства стула. Тут, конечно, требуется консультация гастроэнтеролога, обследование и специальное лечение, в зависимости от вашей проблемы. При заболеваниях лор-органов и дыхательных путей, вы просто не можете об этом не знать. Если часто болит горло, это может быть хронический тонзиллит, фарингит или ларингит – они зачастую сопровождаются гнойничками в гландах, и именно они дают гнилостный запах. При рините или, тем более, гайморите, причина, скорее всего. также в гнойных «залежах» в носовых пазухах. При хронических бронхитах, трахеитах , бронхоэктатической болезни, туберкулезе или гнойных заболеваниях легочной ткани неизбежен кашель. Здесь нужна специальная терапия, назначенная врачом-пульмонологом или врачом-отоларингологом. Как правило, после излечения от основного заболевания исчезает и запах изо рта. Что сказать про курение? О нем все давно уже сказано, и если, зная все это, вы все же продолжаете курить, значит, вы не боитесь не только запаха изо рта, но и самых серьезных заболеваний, которые провоцирует эта дурная привычка. Относительно метаболических изменений. Все они сопровождают очень серьезные заболевания, поэтому тут вариантов быть не может - бороться с ними вам смогут помочь только врачи! Ксеростомия - пересыхание полости рта, является причиной запаха изо
рта по утрам. Ночью снижается слюноотделение, а слюна как раз чистит
язык и небо от бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Как правило,
после утренней чистки зубов, запах бесследно исчезает. Другое дело, если
пересыхание рта вызвано побочным эффектом от приема некоторых лекарств –
антидепрессантов, гипотензивных средств, диуретиков, транквилизаторов,
наркотических веществ. В случае кратковременного их приема, проблема
уйдет вместе с прекращением лечения. В случае длительного лечения, есть
опасность, что слюнные железы начнут работать хуже, в связи с чем
изменится состав слюны, а все это может привести к тому, что у человека
будет постоянный галитоз, а также заболевания десен. Поэтому если вы
длительно принимаете какой-либо препарат и явно чувствуете, что ваша
ротовая полость, а иногда и горло, чересчур сухи, проконсультируйтесь со
своим врачом насчет смены препарата. Проблема во рту? Ее можно решить! Прежде всего, если вы уверены, что никаких заболеваний, которые могут провоцировать неприятный запах изо рта, у вас нет, то…идите к врачу. Да-да, опять. К стоматологу. Потому, что даже если вы чистите зубы, язык и межзубное пространство, причина все равно может быть во рту ( как уже было сказано, 85 % случаев галитоза связаны именно с местными проблемами, то есть с вашим ртом). Кариозные зубы, десневые карманы, гингивит - все это может проходить до поры до времени бессимптомно, и из-за размножения грамотрицательных анаэробных бактерий давать гнилостный запах и неприятный привкус во рту. В случае, если врач обнаружит у вас эти или другие заболевания, он пропишет соответствующее лечение. Если же причина в недостаточной чистке зубов и плохой гигиене полости рта, а также - в ваших индивидуальных особенностях ( вроде и зубы чистите, а все равно запах присутствует), то можно сделать следующее:
|