Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Кунжутное семя-полезные свойства PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
05.05.2012 08:11

кунжутное семя полезные свойства

Кунжутное семя – это одна из старейших в мире специй. Однако ученые историки до сих пор спорят о том, почему именно люди выращивали кунжутиз-за его вкусовых качеств, либо же целебных свойств. Тот факт, что про полезные свойства кунжута люди знали еще в глубокой древности, сомнениям не подлежитсуществует огромное количество легенд, так или иначе касающихся кунжута.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Клиника предлагает спектр услуг

Прежде чем рассказать о том, чем полезно кунжутное семя, давайте вспомним, что же представляет собой это растение. Кунжут относится к однолетним. Ценное в кунжуте – это его плоды, имеющие вид продолговатых коробочек. В зависимости от сорта кунжута варьируется цвет семянчерные, белые, желтые, коричневые.

Выращивают кунжут в Закавказье и Средней Азии. Как правило, кунжут выращивают для получения кунжутного масла. Именно кунжутное масло используется для лечения очень многих заболеваний. Хотя в России кунжутное семя чаще всего используют в кондитерских целях – для посыпки хлебобулочных изделий.

Полезные свойства кунжута

Одно из самых ценных качеств кунжутного масла – это его жирные масла. В состав этих масел входят органические кислоты, глицерин и многие другие вещества. Кроме того, в кунжуте содержится такой мощный антиоксидант, как сезамин. Полезные свойства кунжута эффективно снижают уровень холестерина в крови, предотвращает развитие раковых заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, в состав кунжутного семени входят белки, углеводы и витамины Е, С, А, а также группы В. Не лишено оно и минералов, таких как фосфор, кальций, калий, магний, фосфор и железо. Таким образом, кунжутное масло является не только лекарственным, но и профилактическим средством, которое является практически безвредным и не имеет никаких противопоказаний. Заинтересовались? Тогда давайте поговорим про полезные свойства этого удивительного растения подробнее.

Подробнее...
 
Творожная пасха: как подготовиться к празднику PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
11.04.2012 13:35

Пасха к празднику Пасхи делается по специальному рецепту: с маслом, сметаной, орехами, сухофруктами. Насколько полезно это праздничное блюда и как его правильно приготовить? ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Клиника предлагает спектр услуг

alt

  1. Творог. Изначально творог перетирали, клали под гнет, а сыворотку сцеживали. Получался сильно концентрированный молочный продукт. В таком продукте содержание кальция максимально. Кальций необходим для крепости костей.

  2. В творог добавляется масло и сметана, жирные, богатые холестерином продукты. Эти компоненты увеличивают риск развития атеросклероза. При атеросклерозе сосуды сужаются, что может привести к инфаркту и инсульту. Впрочем, если вы строго соблюдали Великий пост, такой жирный и калорийный продукт вам не повредит.

  3. Орехи, цукаты, сухофрукты тоже добавляются в пасху. Сухофрукты богаты калием. Калий – это антагонист натрия, способствующего задержке жидкости, образованию отеков, повышению давления. Калий приводит в порядок давление, снижает количество отеков. Определить отек нетрудно: при надавливании на отекший участок ямка не исчезает. Это называется пастозность, или внешний признак отека.

Что делать с готовой творожной массой?

Ее надо сформировать. Это делается либо с помощью пластиковой формы, либо с помощью деревянной. По своей форме получившаяся фигура напоминает Церковь Пресвятой Троицы. Через 12 часов, когда пасха застынет, форму снимают. Пасху готовят к празднику и, перед тем, как подавать на стол, освящают в церкви в канун Пасхи.

Подробнее...
 
Такая непростая простая вода PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
04.04.2012 13:27

Водаоснова жизни, ведь жизнь зародилась в воде и благодаря воде. Что такое вода и почему она так важна для человека? Погружаемся в мир воды.

alt

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Клиника предлагает спектр услуг

Польза воды

С точки зрения химии и физики, вода очень интересное, ведь она может быть в трех физических состояниях: и в кристаллическом, и в жидком, и в газообразном. В природе другого такого соединения просто не существует.

Человек состоит на 78-85% из воды, поэтому она занимает важное место в нашей жизни. Именно с водой связаны все химические реакции нашего организма, и если человек может долго оставаться без пищи, то без воды он не проживет и 3-5 дней. Потеря 10% массы тела для человека не такая большая проблема, а вот потеря 10% жидкости приводит к тяжелым последствиям, например токсикозу или летальному исходу.

Количество воды в организме определяет объем циркулирующей крови, а от него зависит состояние сердца и сосудов, артериальное давление человека, состояние мочеполовой системы и работа кишечника. То есть воду можно назвать определяющей структурой нашей жизнедеятельности.

Пьедестал почета по уровню безопасности воды

  • Бутилированная
  • Водопроводная
  • Родниковая

Что важно знать

  • От достаточного количества выпитой жидкости зависит объем циркулирующей крови и правильный баланс электролитов.
Подробнее...
 
Золото Монтесумы против холестерина PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
03.04.2012 12:55

Настоящее золото Монтесумыпоследнего императора ацтековна самом деле не металл, а хлеб, а точнееамарант, который на Руси имел название «щерица». Что это такое и в чем его польза?

alt

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Клиника предлагает спектр услуг

Амарант – это растение, трава, семена которой люди издавна используют в пищу. Считается, что его родиной является Южная Америка. Название «амарант» пришло из греческого языка и означает «неувядаемый». Но семена амаранта еще в «допшеничную» эпоху употреблялись на Руси для изготовления хлеба: при новгородских раскопках семена амаранта (по-русски щерицы) были найдены вместе с пшеном. Это растение и теперь очень популярно в мире, в том числе и в России.

В продуктах питания используются светлые семена амаранта. Но не только семена амаранта используются в пищу, также и его зелень, которую люди употребляют в виде салатного растения.

Полезные свойства

В состав семян амаранта входит особое вещество сквален, которое снижает уровень холестерина в крови. Особенно много этого вещества в масле из амаранта: содержание сквалена в нем превышает количество этого вещества в оливковом масле в 30 раз.

В семенах амаранта нет глютена. Это важно для тех людей, у которых есть аллергия на белок пшеницы и им нельзя есть продукты из пшеничной муки, в том числе манную крупу. Глютен вызывает наследственное заболевание целиакия – нарушение пищеварения, сопровождающееся повреждением ворсинок тонкой кишки. Также продукты с глютеном противопоказаны к употреблению при некоторых формах дерматита.

В амаранте есть лизин – незаменимая аминокислота, которая важна для нормальной жизнедеятельности организма.

В амаранте много магния, который полезен для работы сердечно-сосудистой системы.

LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
Что такое сом и с чем его едят? PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
26.03.2012 14:31

Чем полезно мясо сома и может ли оно быть лечебным? Как приготовить сома так, чтобы его полезные пищевые качества достались вам, а не сковородке?

1

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Клиника предлагает спектр услуг

Сом отличается от других рыб не только плоской пастью. Сом, живущий в реках и озерах Среднерусской возвышенности, может обладать весом до 100 кг и более. Заблуждением является мнение, что сом – падальщик. На самом деле, сом – хищник, питающийся ракообразными, насекомыми, лягушками, рыбой и даже птицей.

В отличие от других рыб, у сома нет чешуи. Эта хищная рыба обладает большим запасом мяса, содержащего множество полезных аминокислот и жиров. Жирный хвост сома даже использовался на Руси в крестьянской кухне как начинка для пирога. Сом в большом количестве содержит микроэлементы, в том числе калий, без которого невозможно нормальное функционирование всего организма. Калий предотвращает отеки и нормализует давление, в отличие от натрия, задерживающего жидкость.

По количеству калия мясо сома обгоняет мясо щуки и мясо форели:

Сом
Щука
Форель

Как выбрать

Следует сначала определить – сом ли перед вами? У сома нет чешуи, большая голова, плоский рот, пара усов и мелкие глазки. Хвост сома (плесо) не похож на рыбий, сплюснут с боков, и непонятно, где он начинается.

У свежей рыбы не должно быть мутных глаз, жабры должны быть розовыми, а брюхобелое и не вздутое. Ямка после нажатия пальцем на тело рыбы должна моментально разгладиться.

Подробнее...
 
Продукт-обманщик: блины PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
19.03.2012 16:18

Сахар и мукаосновные ингредиенты блиновмогут нанести серьезный вред организму. Если знать свойства этих ингредиентов, то можно свести к минимуму все недостатки блюда. Как правильно приготовить блины?

1

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Клиника предлагает спектр услуг

Состав блинов

  1. Мука и сахар

Для блинов хозяйки берут белую пшеничную муку высшего сорта и сахар. Оба этих продуктачистые углеводы.

Чем опасны углеводы? Рафинированные, то есть очищенные, углеводы, не задерживаясь в тонком кишечнике, оказываются в нашей крови в виде глюкозы. Следует немедленная реакция организма, и в кровь выбрасывается большое количество инсулина. Большое количество глюкозы и большое количество инсулина через некоторое время приводят к гипогликемии, то есть резкому снижению уровня сахара в крови. На гипогликемию организм реагирует так: «Я очень голоден! Дай поесть».

Выводы:

  • Продукты из чистых углеводов обладают высоким гликемическим индексом. Скорость удаления глюкозы из крови очень высокая.
  • Мука и сахар, как и другие очищенные углеводы, повышают аппетит.
  1. Дрожжи

Дрожжи – это микроорганизмы, которые поглощая глюкозу, выделяют углекислый газ, разрыхляющий тесто, от чего оно становится пышным.

Дрожжи провоцируют повышенное газообразование. Желудок от большого количества пищи и без того чрезмерно наполнен, а газы еще больше его расширяют. Появляется отрыжка. Сфинктер, т.е. заслонка, закрывающая обратный ход в пищевод, не срабатывает, и пищевые массы вместе с желудочным соком забрасываются в пищевод. Стенки пищевода раздражаются, желудок изъязвляется.

Подробнее...
 
Три суперпродукта для борьбы с депрессией PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
12.03.2012 13:13

Депрессия – это не блажь и не каприз, это болезнь, внесенная в список психических заболеваний. Чтобы человек не погрузился в депрессию, в его рационе должны присутствовать три продукта. Именно они обеспечат организм веществами, повышающими настроение.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Клиника предлагает спектр услуг

1

Яйца

В составе яиц, а именно желтков, есть два важных витамина группы В, влияющих на настроение человека. Это витамины В6 и В12.

Витамины группы В сами по себе отлично влияют на функционирование нервных клеток. Витамины В6 и В12 стимулируют образование серотонина в организме. Серотонин – это нейротрансмиттер (передатчик), при помощи которого происходит передача нервных импульсов. Снижение уровня серотонина в организме является биологической предпосылкой к возникновению депрессии.

В желтке есть еще одно полезное веществохолин. Это предшественник ацетил-холина, передатчика нервных импульсов в мозге.

В разумных количествах употребление яиц приводит к стимуляции работы мозга и возвращает радость жизни.

Тыквенные семечки

В тыквенных семечках содержится большое количество магния. Серотонинглавный гормон радостивырабатывается в организме из аминокислоты триптофана, но для того, чтобы это происходило, необходимо достаточное количество магния.

Если в организме мало магния, то и серотонина выработается недостаточно, что будет негативно влиять на настроение человека.

Кинва

Это растение, произрастающее в Южной Америке, но не относится к злаковым, как может показаться на первый взгляд. Это растениеродственник овощей, таких как свекла и шпинат. Листья кинвы используют в салатах, а из семян делают муку, которая используется для выпечки разных изделий.

Подробнее...
 
Три суперпродукта для борьбы с воспалением PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
04.03.2012 16:07

В основе любой болезни, будь то ожирение или атеросклероз, - воспаление. Но бороться с этим воспалением нужно тогда, когда оно угрожает здоровью. В этом помогут простые продукты: лук, тимьян и ромашка.

1

«Лук от семи недуг» ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Клиника предлагает спектр услуг

Слезы, которые проливаем, когда режем лук, убивают микробы и вирусы.

Объяснение врача

При разрезании лука вещества разных клеток лука смешиваются.

Образуется газ, содержащий серу. Этот газ раздражает глаза и смешивается со слезой. Образуется серная кислота. Именно она разъедает слизистую оболочку глаза, и мы ощущаем жжение. Слеза вырабатывается еще активней. Таким образом, наш организм промывает глаза и убивает микробы с помощью серной кислоты.

Тимьян

Тимьян обладает сильным противовоспалительным эффектом.

Объяснение врача

Тимьян, благодаря своим антисептическим свойствам, успокаивает воспаление. Употребление тимьяна помогает при кашле и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Ромашка

При воспалительной реакции инфекционного происхождения в ЖКТ можно применять ромашковые отвары, настои.

Подробнее...
 
Секреты средиземноморской диеты PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
29.02.2012 13:47

Жители побережья Средиземного моря живут гораздо дольше остальных народов. Такое долгожительство объясняется особенностями питания. В медицине даже существует термин «средиземноморская диета». В чем же ее суть?

1

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Клиника предлагает спектр услуг

Оливковое масло

Оливковое маслоглавное растительное масло Средиземнорья. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты в этом продукте обеспечивает долголетие. В Греции люди живут, в среднем, 80 лет. И во многом благодаря тому, что в рационе этого народа есть оливковое масло.

Чем полезны ненасыщенные жирные кислоты?

  1. Не дают холестерину откладываться в сосудах и даже выводят его.

  2. Не дают холестерину конденсироваться в стенках сосудов и не создают препятствие кровотоку.

  3. Всего 10 граммов (1 столовая ложка) оливкового масла в сутки необходимо человеку, чтобы сохранить свои кровеносные сосуды.

  4. Потребление масла допустимо в любом виде: и в чистом виде, и в салатах.


Сладкий перец

Сладкий перец, называемый в России «болгарским перцем», содержит огромное количество витаминов. Особенно много в нем витамина C (аскорбиновой кислоты). Вопреки распространенному мнению, чемпионом по аскорбиновой кислоте является не лимон, а сладкий перец.

Подробнее...
 
Какую воду мы пьем? PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
17.02.2012 12:34

Организм человека на 75 % состоит из воды. И за качеством воды стоит следить не менее тщательно, чем за качеством пищи. Без нее мы жить не можем. Какая она и на какие качества стоит обратить внимание?

1

Способы обработки воды для центрального водоснабжения

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Клиника предлагает спектр услуг

  1. Хлорированная вода. Хлор – это способ обеззараживания воды. Подавляющее большинство населения получает воду через системы центрального водоснабжения. В этих системах вода проходит не только очистку, но и обеззараживание. Обеззараживание уже более века во всем мире проводится с помощью хлора. Хлоротравляющее вещество первого классачрезвычайно токсичен для микроорганизмов.

Цельобеззараживание водыочень благородна. Но то, что смертельно для микробов, опасно и для нас. Сколько же хлора выпивает человек в течение жизни просто потому, что наша вода хлорированная? 15 кг за всю жизнь.

Чем опасен хлор?

  • Хлор старит и высушивает кожу. От частого умывания такой водой верхний слой кожи становится морщинистым, клетки кожи истончаются, питание нарушается.
  • Хлорированная вода вызывает рак почек и мочевого пузыря.
Что делать?
  • Этот летучий химический элемент почти полностью испаряется из водопроводной воды, если дать ей отстояться сутки или хотя бы 30 минут, прежде чем начать готовить.
  • Отстоявшуюся воду надо пропустить через фильтр для питьевой воды. Помните, что фильтрованная вода уязвима для микроорганизмов, поэтому не должна храниться дольше суток.
  1. Фторированная вода. Избыток природного фтора в питьевой воде есть в Ленинградской и Нижегородской области, Мордовии и Западной Сибири. В Западной Сибири повсеместно добывают алюминий. В производстве алюминия широко используется фтор. Много фтора попадает в воду.

Чем опасен фтор?

  • Как выяснилось, избыток фтора в питьевой воде приводит к тому, что фтор создает нерастворимые соединения с кальцием, оседающие на наших костях и зубах. От фторированной воды на зубах появляются пятна. Поражение зубов проявляется в виде мелких вкраплений желтого цвета. Это – флюороз.
Подробнее...
 
Кинза – защита от воспалений и рака прямой кишки PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
16.02.2012 13:52

Каждый инструмент в оркестре вкуса звучит по-своему, и каждый важен по тем или иным своим качествам. Как выбрать, как хранить и что заправить ароматной кинзой?

1

Под именем кинзы ее знают на Кавказе, а во всем мире называют кориандр. Само словогреческое, «кoris» в переводе означает «клоп». В незрелом состоянии растение издает запах клопа. Вот почему в народе кинзу называют клоповником.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Клиника предлагает спектр услуг

В Азербайджане, Армении, Грузии предпочитают листья, в странах Средиземноморья, Китая, Узбекистанасемена. Но это только вкусовые предпочтениялистья кинзы, как и ее семена, одинаково полезны.

Достоинства кинзы

  1. Противовоспалительные свойства

В кинзе много летучих веществ, которые обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Главные компоненты эфирного маслалиналоол (60—80 %) и гераниол. Как и все пряные травы, кинза богата витаминами и микроэлементами. Однако больше всего в кинзе калия, цинеола, витамина РР и клетчатки.

  1. Калий

В 100 г кинзы 2043 мг калия. Это количество полностью удовлетворяет суточную потребность человека в этом минерале, который необходим для работы сердечно-сосудистой системы и мышц.

  1. Цинеол

Именно это особое вещество придает кинзе характерный жгучий вкус. Цинеол применяют в медицине как антисептическое и отхаркивающее средство, а также как компонент искусственных эфирных масел. Цинеол в виде паров и эмульсии активен в отношении возбудителей дифтерии и дизентерии, брюшной, тифозной палочки, стрептококка. Он воздействует даже на синегнойную палочку, но слабее.

  1. Витамин PP

В кинзе много витамина PP, который защищает от пеллагры. Напомним, что пеллагра это состояние, при котором у человека развиваются сразу дерматит, диарея и деменция (слабоумие). Витамина РР, защищающего от пеллагры, в кинзе в три раза больше, чем в укропе и петрушке.

Подробнее...
 
<< Начало < Предыдущий 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Далее > Конец >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL


 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 197 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/