Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Вкусное лекарство. Помощь золотистых дынь PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
11.08.2010 11:18
Что может быть волшебней сладчайшего аромата россыпи спелых золотисто-жёлтых дынь? Именно их нам щедро дарит последний месяц лета, самый щедрый и изобильный. В современной Туркмении праздник дынь отмечают во второе воскресенье августа.

290 400
© 2010 Thinkstock 
Как писал один из историков XV века – Мухаммед Исфизари – о туркменских дынях: "Дыни Мерва вывозились за пределы, составляя главным образом предмет потребления в богатых домах. Султаны Хорасана, например, не довольствовались гератскими дынями и, пренебрегая 60 парасангами (420 километров) расстояния, приказывали, чтобы дыни доставляли из Мерва…".

Первые же упоминания о дыне можно найти в Библии. Более подробно и хвалебно пишут о ней арабские и персидские историки, и летописцы, начиная с III века. Халифы, султаны и шахи не только наслаждались вкусом дыни, но и использовали её для лечения.

Родина дыни Средняя и Малая Азия. В Европу эта культура переселилась в античные времена. В Америку дыню завёз Христофор Колумб: его команда лакомилась этим продуктом, а семена оставались на земле, климат им пришёлся по вкусу, вот они и проросли.

Дикие дыни, конечно, не были такими сладкими и сочными, как современные бахчевые сорта. Говорят, что раньше дыня и вовсе имела вкус огурца, и лишь к началу III века нашей эры она стала сладкой и ароматной. Считается, что окультуривать дыню стали ещё в античные времена на севере Индии, в Иране, и, возможно, в Средней Азии. Известно, что её выращивали в Древнем Египте в долинах реки Нил. Дыня была одним из культовых предметов, и её, судя по рисункам на стенах храмов и гробниц, приносили в жертву богам.

Дыня, должно быть, была известна древним грекам и римлянам, так как она запечатлена древними мастерами на фресках Ватикана. По дошедшим до нас записям это было одно из любимых кушаний римского императора Клавдия Альбина, который мог за раз съесть до десяти дынь. Арабы считали, что дыню принёс на землю из рая один из архангелов.

Лучшими считались дыни, привезённые из Ирана и Афганистана. В Европе культура появились в Средние века, сохранилась письменная запись, сделанная в XIII веке рукой писателя Альберта Магнуса.

В Россию, по одним из источников, дыня была завезена в XVI веке из теплиц Англии, по другим, в Нижнее Поволжье она попала из Средней Азии в XV-XVI столетиях. Известно точно, что при царе Алексее Михайловиче дыня уже выращивалась в Измайлове в теплицах. Но довольно скоро её стали возделывать на открытом грунте на юге страны при Петре I.

Сейчас дыня прекрасно чувствует себя не только в Нижнем Поволжье, но и в других районах России. Конечно, климат Средней Азии, Казахстана, Украины, Молдавии, Закавказья ей больше по вкусу. Но выведены сорта, которые вызревают и в Средней полосе России.

Дыня обыкновенная (Cucumis melo L.) – однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных, родственница огурца. Стебель у дыни разветвлённый, ползучий, с усиками, укореняющийся, покрыт волосками. Может достигать трёх метров в длину. Зелёные листья похожи на большие округлые сердца, жёсткоопушённые. Цветки жёлтые или светло-жёлтые с пяти раздельным венчиком.

Цветёт дыня в июне-июле. Опыляется насекомыми, чаще всего пчёлами. На одном растении чаще всего образуется 5-7 плодов, чей вес по мере созревания достигает от 500 г до 20 кг.

Плод культурной дыни – тыквина, с сочной, сладкой мякотью белого, оранжевого, жёлтого или зеленоватого цвета. Разные сорта отличаются друг от друга формой, цветом, размерами, вкусом и ароматом. Плоды содержат витамины (А, B, C) и микроэлементы (железо, магний, калий, фосфор; пектины, сахара, клетчатку, зольные вещества, жиры, летучие ароматические вещества, фолиевую и никотиновую кислоты).

Дыня с незапамятных времен широко используется в народной медицине многих народов мира как лекарственное растение. Известно, что её рекомендовали при различных болезнях Плиний Старший и Парацельс. А Гален так написал о её целебности: "Ничто так не способствует очищению организма, как неспелые плоды дыни". Южнокорейские медики рекомендуют её, как продукт замедляющий старение и борющийся с новообразованиями.

Дыня очень полезна современным людям, которые почти постоянно испытывают стрессы, потому
 как благотворно влияет на нервную систему, утоляет жажду, повышает настроение. Народная медицина применяет этот продукт при подагре, ревматизме, болезнях почек, печени, половом бессилии, цинге, запорах, геморрое…

Сок дыни употребляют при болезнях горла и хроническом кашле. Как противоглистное средство принимают по 1 стакану сока дыни натощак до полного изгнания глистов. Особенно этот способ подходит детям, так как сок приятен на вкус и малыш не капризничает, принимая вкусное лекарство.

Дыня так же хорошо очищает мочевыделительную систему и выводит мелкие камни и песок. Суточный рацион может составлять до 2 кг дыни в 4-5 приёмов. А вот чрезмерное употребление может вызвать боль в животе и диарею. Следует ограничить её в рационе и людям, страдающим сахарным диабетом.

Широко применяет дыня и в народной косметике. Маска из измельчённой мякоти освежает, питает и омолаживает кожу. Держится на лице 15 минут, смывается водой комнатной температуры и через 2-3 минуты на кожу наносится питательный крем. Если провести курс таких масок, то кожа станет гладкой и эластичной. Маски делают в течение месяца, через 1 день.

Соком и отваром из дыни выводят веснушки, угри, пигментные пятна. Если сок мякоти в течение 1 месяца втирать в кожу головы, то волосы станут шелковистыми и будут быстрее расти.

Ежедневное умывание отваром из семян дыни, охлаждённым до комнатной температуры сделает кожу нежной и светлой, как у Белоснежки. Для этого 1 ст. ложку измельчённых в кофемолке семян залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и на тихом огне варить ещё 5 минут. Остудить, процедить. Хранить в холодильнике.

И, конечно, дыня имеет широкое распространение в кулинарии. Её едят в свежем виде, вяленном, из неё варят варенье, джемы, мармелад и добавляют в салаты.

Салат экзотический
250 г мякоти дыни; 1 банан; 2 киви; четверть стакана измельчённых грецких орехов; мёд по вкусу; сметана для заправки

Мякоть дыни, очищенный банан и киви нарезать кусочками, добавить мёд, перемешать, заправить сметаной, выложить в салатник. Сверху посыпать грецкими орехами.

Мармелад из дыни
1 кг мякоти спелой дыни; 1200 г сахара; 2 г лимонной кислоты.

Мякоть дыни мелко нарезать и разварить в небольшом количестве воды на тихом огне, остудить, протереть через сито, поставить на огонь, добавить сахар, лимонную кислоту и помешивая, варить до загустения. Готовый мармелад переложить в стерильные стеклянные банки.

Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock.
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 43 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/