Осенние яблоки. Ароматные, вкусные полезные |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. |
09.10.2008 14:28 |
Осень пахнет яблоками. Почти так же, как Новый Год пахнет мандаринами. Наверное, не один другой фрукт не способен так передать запах осени, как яблоки. Импортные красивые, гладкие яблоки, которые круглый год можно купить в любом супермаркете, почему-то не обладают запахом. Яблочный аромат появляется в августе и сопровождает нас почти до конца осени. Мы ощущаем его на продуктовых рынках в той части, где продаются овощи и фрукты, на прилавках магазинов, где отечественные фрукты ненадолго потеснили импортные, на садовых участках, на выходе из станций метро, где бабушки совсем дешево продают яблоки, которые сами вырастили. В воскресенье вечером в осенних пригородных электричках тоже чувствуются яблоки – дачники везут урожай домой. Яблоки – вкусный, полезный плод, содержащий много витаминов, минеральных веществ и минимум калорий.
Наевшись свежих яблок, можно начинать из них готовить разные блюда. Прежде всего, конечно же, выпечка.
Перепробовав все яблочные блюда и устав от них, можно начинать заготавливать плоды впрок. Многие поздние сорта хорошо подходят для хранения. Плоды без механических повреждений, не упавшие на землю, а бережно снятые руками, хранятся, например, в подвале, когда на улице уже давно лежит снег. Сохранить до весны плоды можно, только законсервировав. Можно закрыть в банке компот, добавив для цвета немного черноплодной рябины. Во многих семьях приготовление варенья – целый ритуал. Я, например, предпочитаю два типа яблочного варенья. Первый вариант – дольки варят в сиропе, и они остаются целыми, если в это варенья добавить других фруктов или ягод, оно получится более нарядным. Второй вариант – варят мелкоизмельченные яблоки, выходит не очень красивое, но вкусное сладкое яблочное пюре. Из высушенных яблок зимой готовят компот, смешав с другими сухофруктами. Многие добавляют эти плоды в капусту при квашении. Яблони напоминают о себе весной красивым цветением. Считаю совершенно несправедливым, что японцы любуются сакурой, а мы не уделяем должного внимания цветущим яблоням, сливам, вишням. Они не менее красивы! Дерево полностью покрывается множеством нежных цветков. Входишь в плодовый сад – цветущее великолепие на каждом дереве. Одни только набирают бутоны, у других самый разгар цветения, а третьи уже близятся к завершению, подует ветер – и осыпятся на нас прекрасные лепестки. Необыкновенно приятно ощутить себя под таким дождем! Садовод занят не только любованием, он рассматривает деревья с точки зрения будущего урожая и надеется, что в дни цветения не ударят заморозки. Для хозяина яблонь существует не только два периода, цветение и плодоношение, в другое время он занимается уходом за деревьями. Чтобы в течение многих лет яблоня оставалась здоровой, приносила много крупных плодов, ей необходим тщательный регулярный уход. Деревья подкармливают, ветви подрезают, проводят борьбу с вредителями и профилактику заболеваний. Яблони подобны антикварным вещам, которые приобретают максимальную ценность, доставшись в наследство от бабушек или хотя бы от родителей. Посадишь сам молодое деревце и гадаешь, через сколько лет появятся первые плоды – через пять лет, через десять лет или больше? Ждать устанешь. Взрослое дерево, которое кто-то посадил до нас и правильно ухаживал, даст максимально количество отличных плодов. Главное, не забыть посадить молодые деревья, чтобы у наших детей была возможность порадоваться прекрасным плодам. |