Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Не навреди! Витаминная религия
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
07.12.2010 10:40
Зимниехолодаизматывают и нашудушу, и тело. Недостатоктепла и любимогосолнцаприводит к перманентномуплохомунастроению, хроническойсонливости и усталости, беспричиннойраздражительности… Всё это такжеявляетсяпризнакамиавитаминоза. Именнопоэтому в межсезоньеврачирекомендуютпропиватькурсвитаминов и минералов (незабывая, конечно, о фруктах, орехах, соках). И тут переднамивстаетвопрос, что жевыбрать - отдельныевитамины и поливитамины?
Вкусныеароматныесиропы, цветныекапсулы и таблеткиполивитаминовразрекламированыдонельзя. И многиедействительно уже немогутпредставитьначалосвоего дня без своеобразноговитаминногоудара. Тем более это так легко. Намноголегче, чем разбираться с тем, в какихпродуктахкакиеестьполезныевещества. Ведьчеловекутребуетсяогромноеколичествовитаминов, минералов, аминокислот и микроэлементов. А здесьвсегооднатаблетка – и мнимоеспокойствие и иллюзиязаботы о собственномздоровье вам обеспечены. Надележереакции, которыепроисходятвнутри нас послевыпитойтаблетки, нам неведомы. А они могутбытьсамыминепредсказуемыми.
Реальнаядозировка и реальное соотношение витаминов в одной капсуле очень часто не соответствует тому, что указано на упаковке. В лучшем случае в "горевитаминном комплексе" будет в 2 раза меньше витамина А или кальция. В худшем – избыток фолиевой или никотиновой кислоты (витамин B3) или неудачное сочетание элементов. Так, например, научно доказано, что принятие бета-каротина с витамином А увеличивает смертность на 30%, с витамином Е - на 10%!
Переизбыток витаминов может привести к аллергическим реакциям, кожным высыпаниям, зуду, бессоннице, аритмии, раздражительности. А при постоянном употреблении – к нарушению правильной работы некоторых органов, чаще всего печени и почек, разрушению костей… А еще хуже то, что такая "беспорядочная" витаминизация может и вовсе нарушить способность организма к усвоению некоторых групп витаминов!
Последняя новинка витаминного мира – раздельные витаминно-минеральные комплексы. Это такие же красивые разноцветные таблеточки и капсулки, но они разделены по группам. То естьвитамины в них уже распределены определенным образом – они легко усваиваются и не конфликтуют между собой. Вам лишь надо принять таблетки 3-4 раза в день, и вы получите дневную норму витаминов, не навредив организму.
Однако помните, что длительный прием некоторых препаратов может плохо повлиять на усвоение витаминов. Кроме того, антибиотики вытесняют витамины С и В2, антидепрессанты, транквилизаторы и снотворные – витамины группы В, а обезболивающие - витамин С и фолиевую кислоту.
Не забывайте также и о том, что вредные привычки в несколько раз увеличивают потребность в витаминах. Так, курильщикам необходимо на 25 мг в день больше витамина С. А любителям алкогольных напитков стоит есть больше бананов, ведь витамин В6 в их организме практически отсутствует.
Об эстетике полного тела можно спорить, – не так давно оно
считалось признаком красоты и здоровья. Некоторым людям полнота лишь
добавляет обаяния. Но бесспорно и то, что сегодня быть толстым – не
только немодно, но и не слишком здорОво.
Елена Орлова / «Здоровье-инфо»
Что же делать, если лишние килограммы все-таки появились? Собрать волю в кулак и сесть на диету? Ни в коем случае!
Борьба за жир
В 1999 году от анорексии, вызванной жесткими диетами, из жизни ушли
более 18 тысяч жительниц Великобритании в возрасте от 16 до 35 лет.
Власти страны не стали смотреть на это сквозь пальцы. С 2000 года
демонстрация худых моделей на телеэкранах и в публичной рекламе
поставлено под контроль: соотношение тощих и полных девушек должно быть
50х50 или в пользу полных.
Психологи и диетологи предостерегают: путь борьбы с лишним весом чаще
всего заводит в тупик. Потому что любая борьба – стресс для организма. А
уж тем более борьба, которую вы ведете с самим организмом, – ведь он-то
считает жировые клетки, которые вы так ненавидите, неотъемлемой частью
самого себя! При этом частью жизненно важной, энергетическим запасом –
на всякий случай, мало ли что… Так что поверьте: ваше подсознание,
призванное в числе прочего беречь физическое тело, будет серьезно
сопротивляться вашему сознательному решению избавиться от жировых
запасов путем ограничений в рационе. Поэтому худеть нужно без борьбы – в
свое удовольствие, не устраивая в масштабах самого себя ни революций,
ни войн. Считаете, что это невозможно, что путь к «звездной» талии
всегда лежит через диетические тернии? Давайте разбираться.
Набор с превышением
Способами «волшебного» похудания напичканы все женские издания –
журналы, газеты, брошюрки, даже детективы и любовные романы. По разным
данным, сегодня существует от 20 до 80 тысяч различных диет. Отметим,
что мы сейчас обсуждаем не лечебные диеты, специально разработанные
медиками для определенных категорий пациентов, а так называемые
«модные», обещающие доверчивым девушкам идеальную фигуру всего за неделю
или за месяц. Очковая, белковая, овощная, молочная, винная,
кремлевская, голливудская… Благодаря такому многообразию, казалось бы,
все страждущие давно должны бы уже обрести фигуру своей мечты.
Но не тут-то было. Муки, которые терпит человек, решивший «посидеть»
на так называемой «короткой» диете («длинная» диета – это та, которой
придерживаются не время от времени, а многие годы), практически всегда
заканчиваются безрезультатно. Собрав волю в кулак, вы ограничиваете себя
в каких-либо видах пищи на некоторый период времени, довольно быстро
теряете вес и радуетесь, думая, что избавляетесь от жира. Но вы всего
лишь «согнали» воду, иногда – мышечную массу. А вот жир уходит очень
медленно, лишь через несколько месяцев рационального питания (но не
жесткой диеты!). Зато очень быстро набирается, когда вы с диеты
«слезли». Набор веса с превышением – общий побочный эффект «коротких»
диет. Виноват в этом обмен веществ, который во время жесткой диеты
замедляется на 10-30%. Организм перестраивается на «военный» режим и
начинает медленнее сжигать калории. «Отсидев» на диете положенное время и
скинув килограммы, вы возвращаетесь к прежним пищевым привычкам. Но
организм не так быстро перестраивается, – он все так же медленно сжигает
калории, а вы набираете массу тела. И это только видимая часть опасного
айсберга, которую представляет собой жесткая диета.
На Востоке хурму называют диким фиником или финиковой сливой. Этот позитивно окрашенный плод – лучшее средство от зимней депрессии, простуды и авитаминоза. Один его
вид поднимает настроение: перед тем, как съесть, не забудьте
полюбоваться!
Из Китая с любовью
Кругосветное путешествие хурмы, длившееся тысячу лет, началось в
Поднебесной, продолжилось в Стране восходящего солнца, а затем через
Америку и Европу этот дивный оранжевый плод попал в Краснодарский край. К
зиме здесь созревают десятки сортов (а всего их насчитывается более
200). Самый популярный из них – "Королек" - выгодно отличается от других
разновидностей отсутствием вяжущего вкуса и терпкости, которую придает
этому фрукту танин. Впрочем, на российских прилавках можно встретить и
кавказскую хурму из Грузии и Азербайджана, и виргинскую хурму – из США, и
восточную со смешным названием каки, завезенную из Китая, Японии
и Кореи. Она более крупная, с коричневатой мякотью, а ее оранжевый
оттенок по насыщенности приближается к красному цвету.
Совет. Чтобы оранжевый фрукт не
вызывал оскомины, дайте ему дозреть в тепле (можно просто поместить
плоды в теплую воду на 12 часов) или, напротив, подержите на холоде либо
заморозьте. Если созревание хурмы совпало с первыми морозами, она
становится сладкой, как варенье!
Оранжевая аптечка
Латинское название хурмы – Diospyros - переводится как "пища богов", хотя она могла бы с полным правом называться и лекарством небожителей.
Авиценна рекомендовал ее для профилактики сердечно-сосудистых
заболеваний, а также в качестве общеукрепляющего средства больным
малокровием и ослабленным людям: это прекрасный источник витаминов А, С,
Р, а также железа, кальция, магния, калия и других микроэлементов.
Много в ней антиоксидантов, которые обладают антивозрастным и
противораковым действием, повышают иммунитет и защищают от сезонных
инфекций.
Оранжевая мякоть оказывает бактерицидное действие на золотистый
стафилококк, кишечную и синегнойную палочку и других возбудителей,
вызывающих ангину, стоматит, гайморит, бронхит и желудочно-кишечные
расстройства. Заметьте: хотя хурма тонизирует организм, повышая
работоспособность, она не возбуждает нервную систему подобно кофе, а
напротив – успокаивает ее. Кстати, этим действием оранжевый фрукт обязан
содержащемуся в нем магнию.
По сравнению с яблоками хурма содержит в 2 раза больше микроэлементов и
пищевых волокон (клетчатки и пектинов), которые улучшают работу
кишечника и обладают детокс-эффектом.
Хорошего понемножку
Как бы вы ни любили хурму, не стоит съедать больше 1–2 плодов в день.
В разумных количествах она избавляет от пищеварительных расстройств, а
при переборе сама может спровоцировать их. Особенно – если вы перекусили
ею на голодный желудок или же совместили хурму с холодной водой либо
молоком.
Это ничуть не лучше, чем запивать молоком свежий огурец!
Не слишком увлекайтесь хурмой при склонности к лишнему весу: в 100 г ее
мякоти 70 ккал – это довольно много! Энергетическая ценность плода
среднего размера (350–400 г) – как у булочки с изюмом. А из-за избытка
сладости этот фрукт не рекомендуется при сахарном диабете.
В живой природе мы, люди, делим свое царство (то есть
иерархическую ступень биологических видов) с животными. А помимо нашего с
животными царства в живой природе существуют другие царства: бактерий,
растений, грибов, вирусов, одни из которых дружественны нашему царству,
другие - враждебны, третьи же могут быть определены как «друзья-враги», и
с ними надо держать ухо востро. О ком речь? Конечно, о царстве грибов!
Царство грибов
Грибы сочетают в себе признаки и животных, и растений, причем если
животных – то неподвижных и немых, а если растений – то без основного
для растений признака – то есть без хлорофилла. На сегодняшний день их
известно более 100 тысяч видов, включая и лесные съедобные «боровики», и
микроскопические грибки, поселяющиеся, например, на стенах домов.
Грибы, наряду с бактериями играют важную роль в общем обмене веществ в
экосистеме. Они разлагают с помощью своих ферментов органические
вещества до ряда простых неорганических соединений, участвуя, таким
образом, в формировании плодородного слоя почвы – гумуса, и в
возвращении самых разных минеральных элементов в биологический
круговорот (например, углерод – в воздух), что необходимо для нормальной жизнедеятельности природного сообщества.
Что касается человека, грибы способны приносить ему немалую пользу,
например, с помощью них получают кормовой белок, лимонную кислоту,
некоторые ферменты, витамины, лекарства, ростовые вещества. Почему же мы
относимся к грибам с опаской? Почему они насколько друзья, настолько и
враги? Потому что множество из них представляют прямую опасность для
здоровья и жизни человека. Это, например, относится к грибам под
названием плесень.
Ее величество Плесень
Плесень – это сапрофитные микроскопические грибы, которых
насчитывается более 300 видов. Их тело к состоит из мицелия (грибницы) –
сотни тонких, невидимых глазу нитей (гиф), которые быстро растут вверх и
дают многочисленные боковые ответвления. Ореол обитания этих древнейших
(около 200 миллионов лет) плесневых грибов – это воздух, почва,
поверхности самых разных предметов – от стен помещений до продуктов
питания. И эти ползучие бархатисто-пушистые, разноцветные колонии
грибов, чем-то напоминающие войлок способны стать для нас источником
многих неприятностей. Например, если в помещении заплесневелые стены, то
споры этой плесени проникают с вдыхаемым воздухом в наши легкие и
глубоко осаживаются в них, вызывая аллергические заболевания дыхательной
системы вплоть до астмы. Плесневые грибы, например,
Blastomyces dermatitides, Pityrosporum и Histoplasma могут
паразитировать на коже, волосах и слизистых человека вызывая
бластомикозы, гистоплазмозы, перхоть, разнообразные виды лишаев. Есть
сведения, что именно плесень в гробнице фараона Тутанхамона стала
причиной скорой смерти большей части группы английских археологов,
первыми вошедших в нее. В общем, приятного мало. Но справедливости ради
надо сказать, что такие сильные плесневые поражения помещений бывают
довольно редко, а, следовательно, заболевших из-за этого людей тоже не
так уж много.
А вот случаи, когда плесневые грибки попадают в продукты питания,
случаются намного чаще. А еще вернее – повсеместно, и это как раз
наиболее опасная для человека ситуация. Дело в том, что микотоксины –
вредные вещества, которые выделяют грибы в процессе своей
жизнедеятельности (более ста в каждом заплесневевшем продукте), токсичны
и канцерогенны для человека, а ведь к ним в процессе порчи еще и
присоединяются бактерии! В случаях употребления в пищу сильно
заплесневевшего продукта микотоксины и бактерии вызывают острую
интоксикацию, а в случае употребления их периодически в небольших дозах
вызывают понижение иммунитета, снижение работоспособности, делая
человека болезненным и слабым. Есть некоторые данные, что следствием
поедания продуктов с плесенью могут быть и онкология, и поражение ткани
печени. Особая опасность в том, что микотоксины не разрушаются при
высоких температурах. Поэтому если вы срезали заплесневевшую корочку с
хлеба, а его пожарили на гриле и съели, то сами грибы-то и их споры вы,
конечно, уничтожили, а их токсины – нет!
В том, что касается живота, по словам экспертов, существует огромное количество мифов. Что вы на самом деле знаете о желудке?
Начиная от чувства переполненности, которое возникает всякий раз,
когда мы объедаемся любимыми блюдами, и до вздутия, которое мешает
застегивать молнию джинсов, или до газов, которые могут сделать нас
самой непопулярной персоной в лифте, желудок может быть источником самых
разнообразных неудобств или даже серьезных проблем со здоровьем.
До сих пор, по словам экспертов, большинство людей имеет слишком мало
знаний о деятельности желудка и пищеварительного тракта – это одна из
причин, почему решение проблем с животом может быть намного более
сложным делом, чем кажется.
Врачи считают, что существуют несколько наиболее популярных
заблуждений относительно здоровья желудка, большинство из которых может
помешать людям эффективно решать возникшие проблемы.
Иногда та ситуация, которая кажется сложной, комплексной или пугающей
проблемой, может в действительности иметь простое решение, если вы
сможете отделить мифы от фактов.
Чтобы помочь в этом деле, врачи-эксперты помогли нам составить
загадки о проблемах пищеварительного тракта. Попробуйте отделить мифы от
фактов, и посмотрите, сколько вы на самом деле знаете о том, как
сохранить здоровье живота.
1. Миф или факт: пищеварение происходит преимущественно в желудке
Ответ: миф. Наибольшая часть процесса пищеварения происходит в
тонком кишечнике. Желудок принимает пищу, перемешивает ее и измельчает
до кашицы (называемой химус). Затем химус маленькими порциями
отправляется в тонкий кишечник, где и происходит основной процесс
пищеварения.
В противоположность распространенному заблуждению, пища
переваривается не в том порядке, в котором она съедена. В желудке все
перемешивается, и отправляется порциями в тонкий кишечник.
2. Миф или факт: если вы сократите прием пищи, вы в конечном итоге
уменьшите объем желудка, так что вы не будут испытывать такое сильное
чувство голода
Ответ: миф. У взрослых желудок как правило остается одного и
того же размера, кроме случаев, когда вы сделали операцию по уменьшению
желудка. Меньшее количество еды не уменьшит объем желудка, но зато
поможет «обнулить счетчик аппетита», так что вы не будете ощущать такой
сильный голод, и вам будет проще придерживаться своего плана питания.
3. Миф или факт: худые люди от природы имеют меньший объем желудка, чем полные
Ответ: миф. Хотя в это трудно поверить, размер желудка не
связан с весом или контролем веса. Люди, худые от природы, могут иметь
желудки того же или даже большего объема, чем у людей, вынужденных в
течение всей жизни контролировать свой вес. Вес не имеет ничего общего с
объемом желудка. Фактически, даже люди, сделавшие операции по
уменьшению объема желудка до размера ореха, могут, несмотря на это,
набирать вес.
Зимой питание – один из главных помощников нашего организма:
оно должно стимулировать иммунитет, чтобы он работал эффективно, без его
участия организм не сможет нормально обогреваться, кроме того, оно
просто обязано защищать нас от депрессии.
Алексей Фошкин / «Здоровье-инфо»
И хорошее настроение не покинет больше вас…
Установлено, что грустные пессимистичные люди болеют чаще и дольше
веселых оптимистов. Поэтому зимой важно следить за тем, чтобы настроение
было хорошим. «А оно напрямую зависит от количества гормона счастья
–серотонина, – рассказывает диетолог Наталья Григорьева. – Именно он
делает нас позитивными и счастливыми. В зимний период из-за нехватки
солнца количество этого вещества резко снижается (он вырабатывается в
нашем организме под действием яркого света). Повлиять на этот процесс
можно и нужно, употребляя больше продуктов, повышающих выработку
серотонина».
Среди них немало и тех, которые стимулируют работу нашего иммунитета,
а также помогают организму самообогреваться. По словам Натальи
Григорьевой, к таким продуктам «3-в-1», которые обязательно должны
составлять львиную долю рациона, относятся:
«Животные белки: желательно получать их из
индейки, мяса цыпленка, говядины, яиц и сыров. Они содержат две
аминокислоты – триптофан и L-фенилаланин, которые заставляют мозг
производить эндорфины. Кроме того, эти аминокислоты необходимы нам для
синтеза иммуноглобулинов, обеспечивающих устойчивость организма к
заболеваниям. Большое количество триптофана также содержат чечевица,
фасоль, шампиньоны и вешенки.
Овощи и фрукты: я рекомендую обратить внимание
на помидоры. В некоторых культурах их называют "яблоками любви".
Благодаря содержанию в достаточно большом количестве триптамина, чье
действие напоминает действие серотонина, мы расслабляемся. Также в
состав помидора входят глюкоза и фруктоза, минеральные соли (йод,
магний, натрий, цинк, марганец, железо), витамины A, B6, B2, B, K, E, PP
– все эти вещества особенно необходимы нам зимой.
Шоколад. Он содержит метилксантины, которые
стимулируют передачу нервных импульсов и делают нас бодрее, а также
вызывают высвобождение эндорфинов, которые создают чувство
удовлетворенности и повышают настроение. Помнить нужно только то, что
для этих целей подходит горький шоколад с содержанием какао не менее
70%. 15-20 г такого шоколада ежедневно не дадут прибавку в килограммах,
зато обеспечат зарядом бодрости и хорошего настроения.
Кроме того, правильная зимняя «диета», которая укрепляет иммунитет,
помогает самообогреванию организма и спасает от депрессии, подразумевает
частое и дробное питание, употребление достаточного количества мелкой
морской рыбы, морепродуктов (кальмары, креветки, крабы, водоросли),
содержащих большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и
Омега-6. Обязательно включаются в рацион продукты, содержащие клетчатку:
курага, спаржа, зеленые салаты, сельдерей, цветная капуста, брокколи,
овсяная каша, ананасы и прочие».
Американские педиатры установили: дети – тоже люди, только
маленькие. Чашки хлопьев с молоком для полноценного приема пищи им
не достаточно.
Малышам требуется сбалансированное меню с преобладанием белков, углеводов и клетчатки.
Формула
успеха проста: продукты для детского завтрака должны быть натуральными,
свежими и привычными, а их подача – артистичной. Это значит, что
завтракать одними и теми же блюдами с малышами не только полезно, но и
весело. «Пейте, дети, молоко…»
Этот хорошо
усваивающийся сбалансированный продукт с высоким содержанием кальция
нужен и детям, для роста, и родителям, для крепких нервов.
Все
молочные продукты содержат нужный запас питательных веществ, так что,
если времени не много, подайте к завтраку детский йогурт. В нем цельное
коровье молоко, молочно-белковый концентрат и молочная сыворотка,
никаких красителей и консервантов, его дополнительно обогащают
витаминами и микроэлементами. Если использовать простой детский йогурт
без добавок, дополняя его фруктами и орехами, за завтраком каждому
достанется своя, уникальная порция по вкусу, не помешает и ложечка меда,
его рекомендовано ежедневно есть детям, не страдающим аллергией. Для
особенного настроения добавьте к каждой порции «улыбку» из мелко
нарезанных сухофруктов. Не просто каша
Для хорошего
пищеварения и энергии на весь день и детям, и взрослым, нужны клетчатка
и витамины группы В, которые мы в значительной мере получаем из злаков.
Молочные
каши на завтрак по-прежнему самая подходящая еда для малышей, но если
привычное блюдо быстро надоедает, его легко подавать каждый по-новому. К
примеру, привычная рисовая каша легко превращается в питательный
десертный мусс, стоит взбить ее в блендере с небольшим количеством
жирных сливок и украсить изюмом, а обычная овсянка приобретает
праздничный вкус в сочетании с черникой, самой полезной «детской»
ягодой благодаря высокому содержанию витамина Е.
Специальнойдиеты для астматиковнесуществует. Покамедицинаневыявилапродукты, которыепомогаютуменьшитьвоспалениедыхательныхпутей. Известно, что напитки, содержащиекофеин, могутобеспечитьнебольшуюбронходилатациюна час или два, ноприменяяспасительныйингалятор, эффектвременногооблегчениясимптомовастмыможетбытьболеепродолжительным.
Тем неменее, правильноепитаниеявляетсяважнойчастьюлеченияастмы. Так же, как регулярныеупражнения, здоровоеменюполезновсем. Людям, страдающимастмой, – тоже. Ведьлишний вес усугубляеттечениеболезни. Болеетого, многиеврачиуверены – определенныепродуктымогутвлиятьнаастму.
Заболеваемостьастмойвозросла в разызапоследние три десятилетия, и многиеисследователисчитают, что нашисовременныепристрастия к еде сыграли в этомнемалуюроль. Мыедим все меньше и меньшеовощей и фруктов, и гораздобольшеобработаннойпищи, что вполневероятноувеличиваетрискразвитияастмы. Существуютдоказательстватого, что средилюдей, которыепотребляютпродукты с повышеннымсодержаниемвитамина С и Е, бета-каротина, флавоноидов, магния, омега-3жирныхкислот, показателиастмыболеенизкие. Многиеизэтихвеществявляютсяантиоксидантами, которыезащищаютклеткиотповреждений.
Однонедавнееисследованиепоказало, что подростки, которыепривыклиплохопитаться, имеютпризнакиастмы. Все дело в том, что легкиелюдей, которыенеполучаютдостаточноеколичествовитаминов С и Е и омега-3жирныхкислот, плохофункционируют. Исследованиепоказали – дети, в рационекоторыхбыловысокоесодержаниеорехов и фруктов – винограда, яблок и помидоров – режестрадаютастмой.
Однаконельзяутверждать, что недостатокэтихэлементовв организмевызываетвоспалениедыхательныхпутей. С помощьюисследованиймедикипыталисьпонять, какиеконкретновитамины и минералыможноиспользовать для леченияастмы, нопроектнеувенчалсяуспехом. Почему? Некоторыеученыесчитают, что толькокомплексразличныхвитаминов, минералов и другихантиоксидантов, которыеприсутствуют в тех или иныхпродуктах, приносятпользуздоровью. Такимобразом, маловероятно, что приемвитаминов, минералов или каких-либопищевыхдобавокулучшиттечениеболезни или поможетеепредотвратить.
Правильноепитаниеважно для любогочеловека, и особенно для людей с хроническимизаболеваниями. Есливынеполучаетедостаточнопитательныхвеществ, ваш организмбудетболеевосприимчив к болезням и ему будеттруднеебороться с респираторными вирусами, которые часто вызывают приступы астмы.
Что нужно есть, чтобы предотвратитьастму?
Ешьте много фруктов и овощей. Пока неизвестно, какиеконкретно фрукты и овощи положительно влияют наастму, поэтому медики советуют не ограничиваться определенными продуктами.
Использование методов генной модификации для увеличения
полезных свойств растительных культур сулит человечеству много пользы:
увеличение урожайности, улучшение качества сельскохозяйственных культур,
предохранение их от порчи в течение длительного времени. Кроме этого
генная инженерия обеспечивает создание новых эффективных
фармакологических препаратов, а в перспективе даже выращивание донорских
органов для трансплантации.
Всей правды не знает никто
Мы сегодня будем говорить именно о результатах генной инженерии в
выращивании сельскохозяйственных культур, все-таки едим их именно мы с
вами, а значит все, что связано с ГМО-продуктами касается нас самым
непосредственным образом. К тому же если, например, биовещества для
фармацевтики выращиваются в специальных баночках –ферментерах, то
культурные растения произрастают на широчайших открытых пространствах, а
значит могут взаимодействовать с другими растениями и со всей
экосистемой в целом, частью которой является и человек.
На сегодняшний день имеются самые противоречивые сведения
относительно их опасности или безопасности для нашего здоровья.
Сторонники использования ГМО едят перед фотообъективами
генномодифицированные помидоры и яблоки, мол, не страшно. Противники ГМО
в ответ на это опровергают утверждения о необходимости таких продуктов и
утверждают, что они несут в себе потенциальную опасность для рода
человеческого. Разобраться в этом споре чрезвычайно трудно, и прежде
всего потому, что на сегодняшний момент не проводилось исследований,
подтверждающих пользу или вред продуктов ГМО именно для человека. Пока
имеются только результаты некоторых экспериментов на животных.
Так или иначе, сегодня никто не может «расфасовать» данные о ГМО по
полочкам под названием «правда» и «неправда», «факты» и «мифы», потому
что даже ученые точно этого не знают. Но мы постарались собрать все то,
что сегодня преподносится как возможные плюсы и минусы продуктов ГМО.
ГМО занимают чуть менее 10% мировой пашни. Четыре культуры являются
базовыми: соя, кукуруза (31%), хлопчатник, канола. Потом идут пшеница,
табак, картофель, рапс, хлопок, клубника, овощи. Основная масса
ГМО-культур выращивается в странах с высоким доходом, лидер тут – США
(60% пашни), на втором месте Аргентина и Бразилия, на третьем – Уругвай и
Парагвай, на четвертом – Канада, на пятом – Индия. В Азии ГМО-культуры
выращивает также Китай.
На каждый плюс есть свой минус
Первый плюс. Генная инженерия позволяет увеличивать урожайность
различных сельхоз культур, поскольку при приросте мирового населения
идет интенсивное обеднение земель, сокращается площадь посевов,
следовательно, угроза голода по-прежнему актуальна. С помощью же генных
изменений можно сделать растения более питательными, а также устойчивыми
к засухе, холоду, болезням, насекомым и гербицидам. Но, вот, по поводу
повышения урожайности данные никак не подтверждаются, напротив – в
нескольких исследованиях есть данные о том, что ГМО-культуры имеют более
низкую урожайность, чем обычные. Например, сои ГМО урождается на 5-10 %
ниже, чем обычной, а сортов с повышенной питательной ценностью пока
вообще нет, они только разрабатываются. Устойчивость к химикатам
(гербицидам) сделала возможным увеличение опрыскивания ими полей (на 4
%), а это как ни крути для природы плохо.
Как приятно хмурым осенним вечером, когда в окна стучится дождь и ветер
гонит мокрую листву по улицам, закрыться у себя дома на кухне и съесть
чего-нибудь очень вкусное и калорийное (благо купальный сезон остался
уже позади, а до Нового года и открытым платьев еще далеко), например – макароны! Однако называть макароны макаронами - это неправильно. Весь мир
называет макароны пастой, потому что паста - это и есть те самые
макароны, которые мы едим на завтрак с сосиской и горячим чаем.
Состав теста, из которого изготавливается паста, у разных производителей
различается не сильно, а вот форма у пасты бывает самая разная.
И оказывается, о чудо, именно по форме пасты можно узнать о том, с каким соусом правильно (!) есть эти макароны. Короче, майонез вперемешку с кетчупом не проходит категорически!
"Бабочки", они же "бантики"
Паста в форме "бабочек" или "бантиков", она же "фарфалле" - это паста,
которую подают под сливочный соус с овощами (лук, горох, цукини и
морковь).
Приготовление соуса: 100 г гороха предварительно замачиваем в холодной
воде на ночь. Отвариваем горох в посоленной воде до готовности. Морковь
(2 небольшие морковки) и лук (2 небольшие луковицы) мелко нарезаем и
обжариваем на масле на образования румяного цвета. Добавляем в сковороду
к моркови и луку один небольшой кабачок цукини, нарезанный небольшими
кубиками, и тушим до готовности. Вареный горох и тушеные овощи
перекладываем в небольшую кастрюльку и смешиваем блендером до
кремообразного состояния. Теперь готовим сливочный соус: 200 мл жирных
сливок; 3 ст. ложки тертого сыра твердых сортов; 1ч. ложка сливочного
масла; соль и черный перец по вкусу; 2 ч. ложки нарезанной зелени
петрушки. Взбить сливки вместе с сыром. Приправить солью и перцем и
добавить в овощную смесь. Выложить на блюдо фарфалле и полить сливочным
соусом.
"Колесики"
Паста в форме "колеса" или "руоте" подается исключительно под густым сырным соусом.
Приготовление соуса: 30 г сливочного масла растопить на сковороде и
смешать его с 30 гр. пшеничной муки высшего качества и греть до
светло-желтого цвета. Затем влить в полученную смесь два стакана любого
мясного бульона (можно использовать куриный бульон), нагреть на слабом
огне, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Добавить в
смесь 150 г тертого сыра (сыр
выбираете на свой вкус), варим в бульоне не более 10 минут, постоянно
помешивая. Солим. Можно добавить свежевыжатый сок лимона или
мелкопорубленную зелень укропа по вкусу.
На дно блюда выливаем соус, сверху выкладываем руоте, посыпаем зеленью.
"Клубок серпантина"
Паста в форме "клубка серпантина" или "тальятелле" подается к столу с соусом из морепродуктов.
Приготовление соуса: мидии, осьминоги, креветки, кальмары (все вместе или по отдельности) - 300 г. В глубокую сковороду
добавляем немного растительного масла и чеснок, нарезанный мелкими
ломтиками. Обжариваем его до прозрачности и вынимаем чеснок из
сковороды. В масло, имеющее аромат чеснока, выкладываем морепродукты и 1
ч. л. острой томатной пасты, готовим морепродукты до готовности на
сильном огне. Тальятелле выкладываем на блюдо, в центр каждого клубочка
добавляем соус и посыпаем семенами кунжута.
Ежедневно мы потребляем большое количество воды для самых
разнообразных целей. Мы используем воду для питья, готовим, моем посуду –
да мало ли еще что – вода жизненно необходима нам практически
постоянно.
Однако воду используют не только в бытовых целях, но и в
промышленности и сельском хозяйстве. В сельском хозяйстве, в основном,
для полива урожая. В промышленности – для многих целей. Например, в
качестве ингредиента при производстве продуктов или целиком в
производственном процессе. Вода применяется в качестве охлаждающего
компонента в индустрии, при транспортировке и доведении до нужной
кондиции сырья, при варке в процессе приготовления, как моющее вещество,
для смыва, для транспортировки.
Как долго можно хранить воду?
Вода в трех- и пятилитровых контейнерах может храниться
приблизительно 2 года. Контейнеры меньшего объема от 1-го до 2,5 литров
сделаны из более тонкого пластика и могут храниться до 6 месяцев, так
как при более продолжительном хранении в воду могут проникать
посторонние запахи извне.
Как правильно хранить воду?
Нужно обратить особое внимание на правильное хранение воды. Вода
должна храниться в прохладном темном сухом месте вдали от моющих и
чистящих средств и других химикатов. Вода может впитывать посторонние
запахи других веществ, которые нами могут и не ощущаться в воздухе. Это
нужно учесть при хранении воды.
Почему вода из-под крана часто пахнет хлоркой?
Питьевая вода должна быть очищена от микроорганизмов и других
компонентов, проникающих в нее в процессе прохождения по водопроводным
трубам. Это достигается при дезинфекции различными химикатами, наиболее
широко используемым из которых является хлор. Хлор – очень эффективный
дезинфектант, применятся для уничтожения опасных бактерий, которые
находятся в водоисточнике. Количество используемого хлора зависит от
количества очищаемой воды, от количества компонентов, подлежащих
устранению, и от времени поступления воды по водопроводу в дома
потребителей. Обычно концентрация хлора низкая. Но в некоторых районах,
где вода подвержена большим загрязнениям, хлора добавляется чуть больше.
Его запах ощущается при открытии крана с водой. Однако если вода пахнет
хлором, это не означает, что она опасна и непригодна для питья.
Количество хлора в питьевой воде не так велико, чтобы оказывать
серьезное вредное влияние на здоровье человека. Запах хлора от воды
говорит о том, что в очистные сооружения его было добавлено
недостаточно. При добавлении большого количества хлора в очистные
сооружения, в воде образуются различные его формы (свободный или
связанный хлор), вследствие чего запах хлора от воды уменьшается.