Ошибка
Хочу землянички! Ягодное удовольствие Печать
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
16.06.2010 07:57
280 450
© 2010 Thinkstock 
Вот уже и лето. Груз зимних проблем сбросили, настроение улучшили, иммунитет подправили. Теперь хочется чего-то по-летнему вкусного.Хочется нашего местного, а  не привозного, чтобы прямо с грядки. Хочу землянички!!!

Земляника — чудесная ягодка: сладкая, сочная, душистая. Положишь перед собой, смотришь, не налюбуешься. И даже не хочется спешить съесть. Ожидание удовольствия слаще самой сладкой ягодки!

Необыкновенная эта ягодка появляется в начале лета и безмерно радует и взрослых и детей, особенно тех, кто имеет возможность сорвать ее самостоятельно с грядки.

Если грядки своей нет, пойдет и та, что куплена на рынке.

Мы смотрим на земляничку, как на само совершенство... благодетельное и неоценимое растение. Она одинаково любима как богатыми, так и бедными, как молодыми, так и старыми. Для всех слоев населения, от дворца до крестьянской избы, ягода эта – одно из желаннейших даров, которыми нас наделила богиня Помона. Николас Гоше, знаменитый садовод.

История ягодки идет из глубины веков. Семена этого растения были найдены при раскопках в жилищах древних людей каменного века. Описывают ее многие народы Средиземноморья. Так, римляне и греки очень любили эту душистую ягодку и делали из нее вкусные десерты. С ХVIII века земляника распространилась и по Руси, садоводы многих монастырей выращивали ее как лекарственное растение. А в помещичьих хозяйствах варили из нее прекрасное варенье. Сейчас она произрастает по всей территории России и встречается дикорастущая и садовая. Садовая, понятно, в саду - на грядках, а лесная – в тенистых местах, на опушках и в редких светлых лесах.

Относится земляника к семейству Розоцветных, а название свое получила ягода благодаря нежному душистому запаху (fragaria – от латинского "благоухать"). Представляет собой многолетнее травянистое растение, которое не позднее чем через шесть лет нужно полностью обновлять. Растение имеет короткое корневище, листики тройные, расположенные на высоких побегах, образующих розетку у корня. Из розетки же постоянно формируются ползучие побеги - "усы", которые пускают корни в землю и образуют новые молодые растения. Цветочки очень нежные с белыми лепестками, формируют пучок на длинном цветоносном побеге. Цветут цветы в мае, а в июне мы можем уже вкушать плоды – ярко красные ягоды с прекрасным ароматом, имеющие на своей поверхности семена-зернышки.

630 260
© 2010 Thinkstock 


Земляничка, кроме всего прочего, еще и очень полезная ягода. В ней обнаружены вещества, которые улучшают состав крови и участвуют в кровеобразовании – железо, медь, марганец, кобальт. В ней много магния; в небольших количествах присутствуют такие дефицитные элементы как никель, йод, бор, цинк, серебро. А уж витаминный состав вообще шикарный, ну, просто природная поливитаминка с целым набором ценнейших питательных и лекарственных веществ, особенно много витаминов В и С. Есть также каротин, пектиновые вещества, яблочная, салициловая и фолиевая кислоты, фосфор и кальций, которые нужны для крепких и здоровых зубов и нормального развития костной системы и всего опорно-двигательного аппарата, и поэтому просто незаменимы для детей.

Старые люди говорят, что в тот дом, где мама подкармливает своих деток земляникой, докторов для малышей не приглашают. А в старинных лекарских книгах писали: "Вода из ягод земляничных и желтость с тела сгонит, и жилы дыхательные отворит, и сердце укрепит, и силу подаст, и камень изнутри истребит, и прокаженным вельми пользу творит".

Как во всей растительной пище, в этих ягодках мало жиров и белков. Поэтому они не являются энергетическим источником.

Но зато являются продуктом, содержащим биологически активные вещества, которые оказывают хорошее влияние на жизнедеятельность организма, улучшают пищеварение, активизируют усвоение белков и минеральных солей.

В этом деле земляничке нет равных!

Земляника свежая с молоком, сливками или сметаной
Земляника 100г
молоко 150г, или сливки 100г, или сметана 50г
сахарная пудра 20г.

Землянику перебрать, очистить от плодоножек, промыть холодной кипяченой водой, уложить горкой в вазочки. Сахарную пудру подать отдельно в розетке, а молоко или сливки следует подавать в молочнике. Свежие ягоды можно подавать и со взбитыми сливками или сметаной.

Земляничное мороженое
земляника 300г
лимонная кислота 1г
вода 550г
сливки 25г
орехи грецкие 10г.

Очищенные, промытые ягоды отварить и протереть. Полученное ягодное пюре охладить. В горячей воде растворить сахар, смесь проварить, охладить и процедить. После этого в сироп положить ягодное пюре, хорошо перемешать, выложить в формы и охладить. Подавать ягодное мороженое в виде больших шариков в креманках или вазочках, покрытое сливками, украшенное орехами.

630 260
© 2010 Thinkstock 


Мороженое с земляникой и миндалем
Мороженое сливочное или пломбир сливочный 75г
земляника 25г
сахар 25г
миндаль или орехи грецкие 10г.

Миндаль погрузить в кипяток на 4-5 минут, очистить от кожицы, мелко нарубить и обжарить. Одновременно подготовить густой сахарный сироп. При подаче положить 2-3 шарика мороженого в вазочку, на него поместить ягодки земляники, полить сахарным сиропом, посыпать рубленым миндалем.

Творожная масса с земляникой
Творожная масса готовая 100г
ягоды земляники 30г
шоколад 20г.

Готовую, сладкую творожную массу положить горкой на тарелку или в креманку, а вокруг выложить подготовленные ягоды земляники: свежие ягоды тщательно отмыть, очистить от веточек и просушить. Сверху полить жидким шоколадом.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Блинчики с земляникой с земляничным соусом
Для теста: мука пшеничная 40г
молоко 100г
яйца 10г
сахар 3г.
Соус: свежая земляника 350г
вода 900г
сахар 150г
картофельный крахмал 30г.

Подготовленную землянику выложить на поджаренную сторону блинчиков и завернуть в виде прямоугольных плоских пирожков. Жарить блинчики на масле с обеих сторон до образования румяной корочки, затем поставить в жарочный шкаф на 5 минут.

Подавать блинчики горячими, по 2-3 штуки на порцию. Сверху блинчики посыпать сахарной пудрой; отдельно к ним подать земляничный соус.

Соус земляничный: землянику перебрать, удалить плодоножки, тщательно промыть и перетереть через сито. В ягодное пюре положить сахар, влить кипяченую воду, нагреть до кипения, затем добавить крахмал, разведенный охлажденным отваром. Подавать соус можно и холодным, и горячим. 


Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock.