Ошибка
Фантазии в летнюю жару. Развлекись и утоли жажду! Печать
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
09.08.2010 07:38
280 470
© 2010 Thinkstock 
Нынешнее лето заставило нас еще больше потянуться к матушке-природе. Хочется побыстрее покинуть пределы душного города, ощутить прохладу летнего леса, окунуться в свежесть речной воды, вдохнуть запахи душистых трав.

В любую удобную минутку вместе с друзьями и семьями мы отправляемся на дачи, турбазы или просто в ближайшую лесополосу. Почему то природа обычно заставляет нас демонстрировать искусство кулинара. Конечно, на свежем воздухе так здорово получаются шашлыки или барбекю из овощей и мяса. Ну, а под такую вкуснятину и напитки предполагаются соответствующего уровня.

Под воздействием жары родился удивительный напиток - "крюшон". По одной из легенд, произошло это событие во Франции. Чтобы удивить короля и развеселить скучающий двор, изнывающий от жары, виконт де Крюшон, известный своими коллекциями вин и оригинальной посуды, продемонстрировал новый рецепт освежающего напитка.

Он взял прозрачный кувшин из стекла, налил в него легкое вино, добавил сок, бросил фрукты, выдержанные в сахаре, разбавил все холодным шампанским и получил удивительно приятный на вкус напиток. Кавалеры и дамы королевской свиты были в восторге и под впечатлением стали кричать "Крюшон, Крюшон!!!" Совпадение или нет, но как раз слово "крюшон" с французского переводится как "кувшинчик". С того момента вся Франция заразилась приготовлением этого необычно освежающего напитка. Каждый изощрялся как мог! Шли в ход разные специи, всевозможные сорта вин, фрукты. Король, например, придумал добавлять в напиток лепестки роз.

Крюшон не только утолял жажду, но еще славился как приятное развлечение, времяпрепровождение.

Прошли столетия, но мир продолжает наслаждаться крюшоном. Разнообразие его рецептов - алкогольные с добавлением шампанского, вин, рома, коньяков и ликеров, а также безалкогольные – на основе минеральной воды и различных натуральных соков, с большим содержанием льда и фруктов, приятно утоляют жажду, охлаждают наше тело в летнюю жару, являются вкусными и питательными, способствуют хорошему настроению и игривому общению.

Как любое блюдо, так и крюшон подают в специальной посуде. Это должна быть стеклянная чаща, с закругленными кверху краями. Разливают сразу после приготовления при помощи стеклянных половников. Лед колют красивыми кусочками и помещают в бокалы или подают вместе с общим блюдом в хрустальной вазе.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Интересно, что "королевский" напиток дает возможность проявить свою творческую фантазию, изобрести свой неповторимый вкус крюшона.

Крюшон "Солнечный"

Для 10 порций: бутылка сухого белого вина, бутылка шампанского, 0,5 кг клубники , 2 спелых персика, 2 ст. л. сахара, лед.

Душистую клубнику тщательно помыть, обобрать цветоножки и просушить на полотенце. Сложить в глубокую миску, присыпать сахаром, поместить на 2 часа в холодильник. Хорошо помыть персики, разрезать, удалить косточки, порезать кубиками. Положить персики в крюшонницу, туда же выложить клубнику с выделившимся соком. Аккуратно влить сухое вино. И опять поместить все в холодильник на 1 – 1,5 часа. Перед подачей на стол влить шампанское. В порционные бокалы на дно положить несколько кусочков льда, добавить свежую клубнику и разлить крюшон стеклянным половником. Сверху добавить листочек мяты.

260 470
© 2010 Thinkstock 
Крюшон "Золотистый"

Для 15 порций: 2 бутылки сухого белого столового вина, бутылка шампанского, 0,5 л коньяка, 2 бутылки нарзана, 1 кг клубники, дыня весом 4-5 кг, 0,5 стакана сахара, лед.

Ароматную желтую дыню хорошо вымыть, на 1/3 срезать верхушку и чуть подрезать донышко, чтобы дыня стояла вертикально и не падала. Ложкой аккуратно вынуть рыхлую сердцевину с семенами, оставляя мякоть. Поместить дыню в кастрюлю. Отдельно хорошо вымыть и очистить клубнику, просушить, поместить в дыню слоями, пересыпая их сахаром. Так полностью заполнить дыню клубникой. Залить ягоды коньяком, закрыть срезанной крышкой и поставить в холодильник на сутки для настаивания.

Непосредственно перед подачей выложить ягоды, вылить сок в крюшонницу, поместить туда порезанную на мелкие кусочки дыню, лед, добавить белое столовое вино, нарзан и шампанское.


Крюшон "Арбуз"

Для 10 порций: бутылка сухого белого вина, 0,5 л апельсинового сока, стакан вишневого сиропа, бутылка минеральной воды, 2 спелых персика, 2 груши, небольшая гроздь винограда, арбуз не среднего размера.

Арбуз хорошо вымыть, срезать на 1/3 верхушку. Вынуть до половины арбузной мякоти. На дно выложить пищевой лед, очищенную от семян и порезанную на кубики арбузную мякоть, персик и грушу, залить вишневым сиропом, апельсиновым соком и вином. Накрыть арбуз крышкой и поставит на 2 часа в холодильник. Перед подачей на стол добавить туда холодную минеральную воду, нарезанные оставшиеся персик и грушу, добавить виноград.

Крюшон "Апельсиновый"

Для 10 порций: 0,5 стакана коньяка, стакан апельсинового сока, 2 бутылки сухого белого вина, бутылка шампанского, 1 кг апельсинов , 0,5 стакана сахара, 1/2 лимона, лед.

Очистить апельсины от цедры, порезать кубиками, поместить в крюшонницу, засыпать сахаром, залить коньяком, бутылкой вина, апельсиновым соком и свежевыжатым соком лимона. Поставить в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол добавить вторую бутылку вина, лед и шампанское.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Крюшон "Вишневый"

Для 10 порций: 0,5 стакана рома, бутылка водки, 2 бутылки красного столового вина, бутылка шампанского, 1/2 л вишневого сока, 1 кг вишни, 1/2 стакана сахара.

Спелые вишни "чернокорки" наколоть вилкой, поместить в крюшонницу, засыпать сахаром, залить водкой, ромом, красным вином и поставить в холодильник на 3 часа, в порционные бокалы положить лед, разлить напиток и добавить по 3 штучки свежих вишенок, листочек мяты.
Крюшон "Ягодный"

Для 10 порций: бутылка белого сухого вина, бутылка красного столового вина, бутылка шампанского, 0,5 кг клубники, 0,5 кг смородины, стакан сахара, лед.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Почищенные, хорошо помытые и просушенные ягоды поместить в крюшонницу, засыпать сахаром, залить белым и красным вином. Поместить в холодильник на 2 часа для охлаждения и настаивания. Непосредственно перед подачей влить шампанское, в бокалы положить лед и несколько ягодок, разлить напиток.

Крюшон "Освежающий"

Для 10 порций: 0,5 стакана рома, бутылка сладкого или полусладкого шампанского, 1 л крепкого чая, лимон, 1/2 стакана сахара, 5 веточек мяты, лед.

Приготовить вкусный душистый чай, охладить, добавить в него свежевыжатый сок лимона, мелко нарезанную цедру, листики мяты, насыпать сахар, добавить ром, лед и охлажденное шампанское. Подавать сразу после приготовления.

Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock.