Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Чистотел. Большой и чистый PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
07.07.2010 07:54
300 390
© 2010 Thinkstock 

О лечебных свойствах травы чистотела знали еще древние римляне. Они довольно широко использовали ее в медицинских целях. А в средние века алхимики с помощью корня, имеющего внутри золотистый цвет, пытались получить философский камень.

Чистотел большой (Chelidonium majus L) – многолетнее травянистое растение с перисторассеченными листьями, которые имеют круглую форму. Листья тонкие и ломкие, имеют светло-зеленый цвет. Цветки же – желтые, достигают 2 см в диаметре, имеют венчик из 4 лепестков и длинные цветоножки. Растение обладает довольно высокой чувствительностью – если слегка ударить по цветоножке, то лепестки сразу поднимутся вверх.

Между прочим, латинское название чистотела (челидон – ласточка) связано с тем, что чистотел расцветает одновременно с прилетом ласточек. А черные плоды наделены белым мясистым придатком, который служит лакомством для муравьев. Именно они разносят семена на большие расстояния.

В дикорастущем виде чистотел встречается в Европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Для медицинских целей заготавливают траву растения, поскольку в ней содержатся различные алкалоиды, флавоноиды, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), а также эфирное масло, витамин А и аскорбиновая кислота.


Трава чистотела обладает многосторонней фармакологической активностью, но основными свойствами являются спазмолитические, желчегонные и противовоспалительные (бактериоцидные).

Ранее в медицине чистотел широко употребляли при кожном туберкулезе, подагре и ревматизме. Использовали также для прижигания кондилом и бородавок, лечили мозоли, лишаи, экземы. В этом случае использовались свежий сок или мази, приготовленные из травы растения, ежедневно три раза в день смазывали пораженные участки. В отваре травы чистотела купали детей при различных кожных заболеваниях.

В настоящее время, в виде настоя или основного компонента в сборах, чистотел используется при болезнях печени и желчного пузыря.
280 400
© 2010 Thinkstock 

Чистотел широко применяется в народной медицине. Им лечили чесотку, пили при лихорадке, дымом окуривали больных падучей. Млечный сок чистотела, имеющий неприятный запах и жгучий вкус, служит и в качестве успокаивающего средства при приеме внутрь по 1-2 мл. Однако следует помнить, что при передозировке препарата могут возникнуть отрицательные явления - отравление с явлениями острого воспаления желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос) и угнетение дыхательного центра в продолговатом мозгу, поскольку алкалоиды чистотела обладают ядовитыми свойствами. Естественно, что при первых признаках отравления необходимо безотлагательно промыть желудок и обратиться к врачу.

Сок также служит хорошим лекарством при разного рода ранах и язвах.

Бактерицидное действие препаратов чистотела проявляется в отношении многих микробов, в том числе и к туберкулезной палочке. Этим объясняется лечебный эффект при врачебном применении сока или мази из измельченных листьев растения (на вазелине или ланолине) для лечения туберкулеза кожи.

Несколько слов о корне чистотела. Конечно же, мифический философский камень из него получить не удалось, но вскоре средневековые врачи убедились, что он тоже обладает целебными свойствами. В наши дни в основном он применяется в гомеопатической медицине при лечении заболеваний почек, печени и легких.

Настой чистотела употребляют при заболеваниях печени, гастритах, геморрое. Он используется также в качестве диуретического, желчегонного, слабительного и болеутоляющего средства. Такой настой можно приготовить в домашних условиях.

Приготавливают настой следующим образом: 5 г (1 ст. ложка) сырья помещается в эмалированную посуду, затем заливается 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывается крышкой и нагревается в кипящей воде (водяной бане) 15 минут.

Затем настой охлаждается при комнатной температуре в течение 45 минут и процеживается. Оставшееся сырье отжимают, а объем доводят кипяченой водой до 200 мл.

Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды.



Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock.
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 47 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/