Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
А карп-то голый… Плодовитая рыба PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
10.06.2010 11:45
С наступлением тёплых солнечных дней на рынках начинают продавать карпов. И мало кто задумывается, что рыбы под названием "карп" в дикой природе не существовало… А теперешний карп не что иное, как искусственно выведенная порода сазана, которую в XII веке завезли из Китая сначала в Европу, а потом он уже расселился по всему миру.

Карп (Karpfen) - речная, озёрная, прудовая рыба. Своё название карп получил от греческого слова "плод" - за необычайную плодовитость.

630 260
© 2010 Thinkstock 

В наше время в реках, озёрах и прудах обитают несколько видов карпа: чешуйчатый, зеркальный – тело которого наполовину покрыто блестящими золотистыми чешуйками, рамчатый, у которого рамки (полоски) на спинке и брюшке, и карп голый.

Разные породы карпов отличаются друг от друга видом чешуйчатого покрова, формой тела и количеством межмышечных костей.

Несмотря на то, что карп - рыба дородная и кому-то даже напоминает поросёнка, ведь взрослый карп может достигнуть веса в 35 – 50 кг, тем не менее его считают чуть ли не первым красавцем водного царства.

Его изумительной красоты чешуйки - от тёмно-синих до светло-золотых тонов - переливаются на солнце, как драгоценные каменья. Если смотреть на рыбу сквозь толщу воды, то кажется, что кто-то рассыпал на золотом фоне мелкие медные кругляшки… Тёмное золото верха переходит в светлое золото брюшка, широкий спинной плавник, проходящий почти через всю спину, имеет голубой оттенок.

И в спинном и подхвостном плавниках есть колючий зазубренный луч. Нижние плавники тёмно-фиолетовые, хвост тёмно-красный. Чешуя молодых карпов имеет более светлые оттенки. Глаза золотистые. Губы мясистые и подвижные. Имеются две пары усиков с обеих сторон. Массивные глоточные зубы расположены в два ряда с каждой стороны.

Карпы живут в пресных водоёмах, в тиховодье, предпочитая держаться рядом с травянистым мелководьем, в тени коряг, ям, там, где нет течения. Карпы неприхотливы и могут жить в прудах, где качество воды оставляет желать лучшего. Главное, чтобы вода была относительно тёплой. Из зимней спячки карпы пробуждаются, только когда ломается лёд. В холодной воде карп малоподвижен, и не кормится. В средней полосе России он начинает активную жизнь в середине мая.

300 400
© 2010 Thinkstock 
Половой зрелости карпы достигают к 3 годам. Нереститься в средней России карпы начинают во второй половине мая. Самки весной переполнены икрой, а самцы молоками. Икра вымётывается на мелководье, густо заросшем водорослями. Нерест продолжается около месяца. Освобождаются от своих половых продуктов карпы не сразу, а за два – три приёма.

Живут карпы 50-70 лет. Были пойманы особи, которым перевалило за сто лет и даже за двести. Крупные карпы не боятся ни щук, ни других хищников. Но, несмотря на это, карп рыба пугливая, хотя и общительная. Держатся карпы стаями, в стае ходят длинными вереницами, которые легко ломаются, если рыба чем-то напугана или встревожена. Старые крупные карпы живут отдельно от молодых, мелких.

В травянистых озёрах, заросших тростником, кубышками, рогозом можно услышать тихие причмокивания, это карп обсасывает травы, собирая с них всякую мелкую живность. Вообще же карпы едят практически всё и без перерыва. Карпы безжелудочные рыбы. Иногда их называют "всеядными водяными". Из-за своей прожорливости карпы склонны к ожирению. Основной рацион карпов составляют: рачки, моллюски, личинки насекомых, черви, растительность. Крупные карпы едят даже раков и перловиц, перемалывая их глоточными зубами.

Карп не только сильная, но и умная рыба, если в поле зрения карпа попадает человек, то он не будет клевать ни на какой корм. Поэтому ловить его рыболовы-специалисты советуют в глубине.

Хоть карпы и живут практически во всех больших и средних реках России, и особенно много их в низовьях Волги, но чаще всего мы покупаем озёрного или прудового карпа, которого разводят совхозы и частные лица.

Карп - рыба вкусная и питательная с хорошо усвояемыми белками и микроэлементами. Да и приготовить его несложно.

Уха из карпа

Небольшой карп; 2-4 картофелины; 2 репчатые луковицы; 2 моркови; корень петрушки; 15 г зелени петрушки; 5 г зелени укропа; 2 лавровых листа; соль, перец по вкусу.

Налить в кастрюлю воду, нарезать кубиками картофель и положить в кастрюлю. Карпа очистить, промыть, нарезать на куски. Добавить к картофелю. Морковь натереть на тёрке, лук нарезать четверть кольцами, корень петрушки измельчить, добавить в уху, посолить, поперчить, варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист и половину измельчённой зелени. Вторую половину зелени порубить и насыпать в тарелки при подаче на стол.

Карп с репчатым луком

Небольшой карп; 4-6 луковиц; 2 ст. ложки муки; растительное масло; соль, перец по вкусу.

Лук нарезать кружочками, обжарить до розового цвета на сковороде на растительном масле. Карпа очистить, выпотрошить и промыть, посолить, уложить внутрь часть обжаренного лука, обвалять в муке и уложить на противень, смазанный растительным маслом, и выложенный второй половиной обжаренного лука, поставить в предварительно разогретую духовку. Запекать до готовности. При подаче на стол украсить зеленью укропа и петрушки.

Карп в пиве

Небольшой карп; корень сельдерея (можно заменить корнем петрушки); 2 репчатые луковицы; 1 морковь; неполный стакан пива (до каёмки); немного мёда по вкусу; растительное масло.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Карпа промыть, распотрошить и по возможности удалить кости. Уложить в жаровню, хорошо смазанную растительным маслом. Сверху натёртую на крупной тёрке морковь, измельчённый корень сельдерея и репчатый лук. Мёд развести в 1/3 стакана воды, вылить в жаровню, добавить пиво, тушить под крышкой в духовке до готовности.

Карп, запечённый в тесте

Небольшой карп; растительное масло; соль по вкусу.
Для теста: стакан муки; 1 яйцо; 1 ст. ложка растительного масла; вода; соль по вкусу.

Замесить тесто и раскатать его в квадрат толщиной 1-2 см. Карпа очистить, выпотрошить, промыть, посолить, смазать растительным маслом, положить на тесто. Углы теста поднять и хорошо защипнуть над рыбой. Положить на противень, смазанный растительным маслом и запечь в духовке. Время приготовления, примерно 1 час.

Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock.
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 246 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/