Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Сладость – в радость PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
24.02.2011 16:04

Говорят, что где-то на земле есть счастливицы, которые любят вареную брокколи и кофе без сахара и молока. Говорят, что они с наслаждением окунаются в загадочный мир диет и непременно выходят из него победительницами. Говорят… И мы верим. А между тем замечаем, что большая часть представительниц прекрасного пола - отчаянные сладкоежки. И как бы ни хотелось улучшить свою фигуру, они не могут отказать себе в фисташковом мороженом или молочной шоколадке. Специально для таких особ диетологи разработали сладкие диеты.


Леденцовая диета

Суть:
завтракать, обедать и ужинать только леденцами. Авторы диеты уверяют, что на день хватает одной пачки конфет – это 80-100 г. Секрет в том, что есть после сладких леденцов совсем не хочется. Пить при этой диете не только можно, но и нужно. Не меньше двух литров жидкости в день.

Результат: в первый день теряем 1-1,5 кг, а за первую неделю диеты можно скинуть от пяти до восьми килограммов.

Опасность: Во-первых, при соблюдении такой диеты необходимо постоянно пополнять запасы кальция в организме с помощью нежирного творога или молока. Во-вторых, какой бы эффективной ни была эта диета, сидеть на ней долгоопасно. Это чревато язвами, гастритами, заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Шоколадная диета

Суть:
в день разрешается съесть 80-100 г горького шоколада (причем, чем выше будет в плитке содержание какао, тем лучше) Вес стандартной шоколадки - 90 г. Запивать все это нужно черным кофе без сахара.

Результат: на такой диете реально сбросить от 3 до 6 килограммов.

Опасность: Максимальный срок этой диеты – пять дней. После чего рекомендуется сделать перерыв на неделю и, в случае необходимости, повторить шоколадное похудение. Также нужно помнить, что шоколадная диета противопоказана при гипертонии, диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Углеводная диета (или диета на мороженом)

Суть:
"Ice Cream Diet" (оригинальное название) была разработана американским диетологом Холи МакКорд. Предписания таковы: мороженое на завтрак, обед и ужин. Секрет в том, что мороженое содержит (как и любой молочный продукт) много кальция. МакКорд обнаружила, что если кальция не хватает в организме, то он начинает накапливать жир. Следовательно, в изобилии кальция процесс движется в обратном направлении.
LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
Витамины K, N, U – редкие, но необходимые PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
22.02.2011 12:11

Как правило, если разговор заходит о витаминах, то мы вспоминаем лишь самые известные и популярные – А, В, С, D, E, хотя о них уже давно все всё знают. А вот о таких редких витаминах, как, например, витамин К, N или U этого не скажешь. Где они содержатся? Для чего нужны человеку?

Классификация витаминов

Вообще медицине известно 13 незаменимых веществ, являющихся непосредственно витаминами. Это водорастворимые витамин С, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, В6, В12, ниацин, фолат и биотин), а также жирорастворимые витамины А, С, D и К. Помимо витаминов существуют и витаминоподобные соединения, такие как холин, инозит, липоевая кислота (витамин N), линолевая кислота (витамин F), карнитин, биофлафоноиды (витамин P) и прочие. Они обладают рядом витаминных свойств и терапевтическими эффектами при тех или иных заболеваниях, но, как правило, не выполняют каких-либо жизненно важных функций в организме. Кроме того, они не обладают всеми теми признаками, которыми обладают витамины, а посему «полноценными» витаминами не считаются. При этом чаще всего мы называем их по привычке «витаминами». Но даже то, что витаминами они считаются условно, далеко не значит, что им не надо уделять должного внимания, ведь их недостаток все же сказывается на нашем здоровье. Рассмотрим три самых редко вспоминаемых нами витамина, а именно: К, N и U. За что они отвечают и как определить, что вам не хватает именно их?

Начнем с витамина К

Открытие. Открыт этот витамин был в 1929 году и назван витамином К – от первой буквы слова «коагуляция», ведь тогда же было выяснено, что именно он помогает крови сворачиваться. Ровно через 10 лет витамин К впервые был выделен из люцерны и назван филлохиноном, и в том же году из рыбной муки было выделено несколько иное вещество антигеморрагического действия, которое было названо витамином К2 или менахиноном.

Роль в организме. Итак, витамин нужен нам:

  • для нормальной свертываемости крови
  • как антидот против ряда токсинов и ядов (например, кумарина)
  • как стимулятор образования протромбина в печени (ценное вещество крови), если печень по каким-то причинам вырабатывает его недостаточно
  • потому что он играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивая синтез остеокальцина – белка костной ткани, на котором и кристаллизуется кальций
  • потому что он участвует в регуляции окислительно-восстановительных реакций в организме
LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
Кухня. Как правильно хранить продукты? PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
15.02.2011 09:07

Даже самые дорогие и доброкачественные продукты питания, произведенные с соблюдением строгих технологий, из экологически чистого сырья, могут потерять вкус и стать несъедобными из-за неправильного хранения.

Елена Орлова/ «Здоровье-Инфо»

Хорошие хозяйки прошлых поколений знали тысячу и один секрет сохранения продуктов свежими и вкусными. Сегодня многие из этих полезных навыков утрачены: мы привыкли полагаться на мощные холодильные и морозильные камеры, и в лучшем случае проверяем сроки годности, указанные на упаковке товара из супермаркета.

Коварные невидимки

Замороженное мясо и рыба, овощи и ягодыотличный способ сохранить продукты надолго практически без потери их питательной ценности. Замораживать нужно только свежие и чистые продукты, причем как можно быстрее. При медленном замораживании образуются крупные кристаллы льда, которые после размораживания ухудшают вид, цвет и вкус продукта. Заранее приготовьте отделение в морозильной камере: освободите зону самых низких температур, за 4-5 часов до закладки продуктов включите режим замораживания, а подготовленные к замораживанию и тщательно упакованные продукты предварительно охладите. Рекомендуется хранить «заморозку» при температуре –18°С и ниже упакованными в пакеты из пищевого полиэтилена или фольгу. Правильно замороженное мясо может храниться около года.

Основная причина порчи продуктов – естественные процессы гниения и плесневения, вызываемые микроорганизмами, повсеместно обитающими в окружающей среде. Попадая на продукты питания, бактерии и микроскопические грибы начинают обживаться, из-за чего в продуктах накапливаются ядовитые вещества – отходы их жизнедеятельности. Именно поэтому употреблять в пищу «лежалые» продукты с неприятным запахом, а тем более с видимыми признаками гниения и плесневения - категорически нельзя.

Что делать?

Активность всех микроорганизмов понижается вместе с понижением температуры, а ниже отметки -18С практически прекращается. Поэтому склонные к порче продукты (мясо и рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты) нужно хранить в холодильнике, а предназначенные для длительного хранения – в морозильной камере.

LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
Фрукт-символ. Новое о банановой диете PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
14.02.2011 10:46
340 340
© 2011 Thinkstock 
Строго и с умом соблюдать банановую диету много полезней, чем неожиданно поскользнуться на банановой кожуре. На почве соблюдения банановой диеты можно, например, похудеть, а поскользнувшись на кожуре – сломать шею. Первое рекомендуется всем, второе не рекомендуется никому.

О том же сказано и в многочисленных руководствах по соблюдению банановой диеты. (Руководств о том, каким образом следует избегать кем-то брошенную кожуру от банана, не существует. Тут основной упор сделан на природную человеческую наблюдательность.)

Не отстают и таблоиды. На их глянцевых страницах все основные положения и методы банановой диеты приведены во всех подробностях и деталях. Первым делом, естественно, приводятся фотографии дамы в купальнике: какой она была до начала употребления в пищу бананов, а какой получилась потом. Любопытному глазу читателя представлен и подробный состав тропического фрукта, носящего в наших торговых сетях столь упругое имя и приносящего столь великий эффект.

Бананы у нас, к сожалению, не растут, это известно. Тем не менее, диету с широким использованием бананов наши женщины соблюдают значительно фанатичней, чем мужчины.

Нет почти ни одной женщины, которая бы хоть раз не подсела на банановую диету. Она подсаживается на нее утром, соблюдает весь день, а заканчивает вечером, чтобы утром снова начать. И не ради разгоряченного обсуждения с подругой, которая идиотка и не соблюдает, а ради укрепления всего дамского тела и особенно тех частей, которыми дама особенно гордится.

Натюрлих и то, что не один мужчина почувствовал себя на вершине блаженства, когда, ложась с ним в постель, женщина говорила, что забирается к нему в койку исключительно на основе банановой диеты. ("А то бы стала я раздеваться при тебе!") Натуральный мужчина, кстати сказать, готов в лепешку разбиться, лишь бы только до отвала накормить свою любимую тропическими фруктами в банановой кожуре. Она ему говорит: "Я сегодня мяса хочу!", а он ей: "Бананы ешь, ненасытная ты моя!" И та же диета способна заменить шубу из ощипанного оцелота, которую он еще года три назад собирался набросить на покатые плечи ненаглядной при первом признаке надвигающейся на Россию зимы.

Говоря о пользе данного вида диеты во все времена года, нельзя не сказать, что польза ее не зависит ни от одного из времен года. Хоть осенью, хоть весной, хоть летом, хоть зимой бананы завозят в наши широты десятками тысяч тонн. По воздуху и по воде, на поездах и самолетах, на грузовиках и морских кораблях. Их завозят оттуда, где пальмы растут, способные плодоносить бананы целыми гроздьями, а не капусту кочанами. И с огурцами, да еще и с солеными, сравнить банан невозможно, и мало похож он на брюкву.

Из-за явной полезности демонстрируют бананы по телевизору, как продолговатый тропический фрукт для отличной диеты. И всякий знающий диетолог со знанием дела покажет, как правильно надо его очищать, держа в одной руке фрукт, а другой рукой медленно и скрупулезно освобождая от кожуры светлую сладкую мякоть. И совершенно правильно, что данное действо часами занимает миллионы телезрителей по всей стране ежедневно в прайм-тайм.
Подробнее...
 
Зачем человеку нужна вода? PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
14.02.2011 10:28

Человеческий организм на 75-80% состоит из воды. Поддерживать водный баланс – это, без преувеличения, жизненно важная задача для каждого. К сожалению, многие из нас ошибочно полагают, что с проблемой обезвоживания сталкивается исключительно путник в раскаленной пустыне, когда у него закончится вода. Однако это не так.

Елена Орлова/ «Здоровье-Инфо»

Существует хроническая форма обезвоживания, не имеющая острых симптомов. Такое скрытое обезвоживание распространено чрезвычайно широко и поражает каждого, кто не пьет достаточно жидкости. Чем же опасно обезвоживание организма? И сколько жидкости нам нужно для здоровья?

Потому что без воды…

Нормальное функционирование всех органов требует определенного количества жидкости. Ежедневный минимум равен одному литру. Однако потребность в жидкости зависит от возраста и образа жизни: наиболее активным людям молодого и зрелого возраста, занятым физическим трудом, нужно до трех литров жидкости ежедневно. Полезно знать, при каком именно количестве потребляемой жидкости вы чувствуете себя в наилучшей форме. Следите за тем, чтобы вашему организму хватало воды.

Обмен веществ, поддержание теплового баланса, снабжение клеток питательными веществами, своевременный вывод токсинов и продуктов распада – все эти процессы в нашем организме запускаются и работают с помощью воды. Обезвоживание опасно тем, что при недостаточном количестве жидкости нарушается нормальная жизнедеятельность организма.
Вот что происходит, когда в нашем теле недостаточно воды.

  • Замедляется течение биохимических реакций
  • Нарушаются процессы пищеварения
  • Увеличивается вязкость крови (а это создает реальную опасность образования тромбов)
  • Нарушается регуляция теплообмена организма с окружающей средой

Будьте осторожны! Обезвоживание особенно опасно для пожилых людей и детей до годовалого возраста. Если малыш в результате обезвоживания теряет более 10% своего веса, он может умереть.

В чем причины?

LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
Чем грозит дефицит фолиевой кислоты PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
10.02.2011 15:52

Фолиевую кислоту называют также витамином Вс или витамином В9. В идеале этого витамина должно содержаться в организме здорового человека порядка 5-20 мг, причем 50% – в печени. Важный нюанс относительно фолиевой кислоты: она расходуется довольно быстро, но не накапливается в организме. Именно поэтому необходимо ежедневно пополнять ее количество.

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Фолиевая кислота (она же – Витамин М, Витамин Вс, Витамин В9)

Почему-то люди склонны пропускать мимо ушей увещевания врачей о полноценном рационе и о важности пополнении всех витаминов, макро- и микроэлементов и именно поэтому сегодня примерно 70-80% всего человечества страдает дефицитом витамина В9. Зачем же нам нужен этот витамин, и чем грозит его нехватка?

Впервые это вещество было названо «антианемическим фактором», причем на тот момент оно еще не было синтезировано – в 1926 году доктор В. Ефремов лишь предположил, что некое ценное вещество, обладающее активным противоанемическим действием, содержится в печени животных, поскольку включение этого продукта в рацион беременных женщин излечивало у них малокровие (т.н. макроцитарную анемию). Позднее выяснилось, что это же вещество есть и в дрожжах и оно, к тому же, излечивает обезьян от лейкопении. Поэтому антианемический фактор был «окрещен» тогда витамином М (от англ. monkey – обезьяна).

Через несколько лет ученые обнаружили, что витамина М много в зеленом шпинате и других зеленых растениях, а посему теперь он был переименован в фолиевую кислоту (от лат. folium – лист). Одновременно с этим он стал также называться витамином Вс, ведь свойства того самого шпината были открыты когда им в эксперименте кормили цыплят, а «с»- первая буква слова «Chicken» – цыпленок.

И, наконец в 1941 году наконец то удалось выделить неуловимую фолиевую кислоту из печени (доктором Шокстедом) и из листьев шпината (доктором Митчеллом).

Через 5 лет после выделения фолиевой кислоты была расшифрована и ее химическая структура. Она состояла из двух кислот – парааминобензойной и глютаминовой и биологически активного вещества под названием птеридин. И, наконец, в недавнем прошлом это вещество начали изготавливать синтетически, причем синтетический аналог натуральной фолиевой кислоты обладает такой же физиологической активностью как и она сама.

Подробнее...
 
Рисовое разнообразие. PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
07.02.2011 12:43
300 400С рисом можно сделать самые разнообразные и необычные блюда. Практически в каждой стране кулинары придумали рецепты, где важным ингредиентом является эта крупа.

Рис по-японски
Необходимо соблюсти пропорции: рис 200 частей – вода 300 частей (это позволит не терять время и не переделывать последующие расчеты). Например, на 1 стакан риса 1,5 стакана воды. Рис высыпать в кипяток, закрыть посуду плотной крышкой (можно поставить на нее дополнительный груз, чтобы крышка не приподнималась во время кипения и пар не выходил) и поставить на огонь. Варить ровно 12 минут, причем первые три минуты на сильном огне, затем семь на умеренном и последние две минуты на слабом. Но и это еще не все – оставьте блюдо на плите, не открывая крышки, еще на 12 минут.

После всех этих манипуляций рис получится рассыпчатым и плотным, что называется, "рисинка к рисинке". Теперь можно добавить сливочное масло и немного соли по вкусу.

Затем аккуратно перемешать кашу, не растирая и не спрессовывая.

Каша "Здоровье"
Взять по 1 стакану риса, гречки и пшена, а также морковь, свеклу и репчатый лук по вкусу. Крупу промыть (не смешивая), овощи очистить, морковь и свеклу натереть на крупной терке, а лук порезать. В кастрюлю с толстыми стенками выложить слоями рис, лук, гречку, морковь, пшено, свеклу, залить водой и варить на медленном огне около 40 минут. При подаче на стол можно чуть подсолить и добавить сметану.

Восточный плов
80 г риса, 170 г воды, 30 г сливочного масла, 100 г тыквы, по 30 г яблок и айвы, 20 г изюма, зелень, соль.

Рис промыть и подержать в теплой подсоленной воде 1-2 часа (на 1 л воды 7 г соли). Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Тыкву, яблоки и айву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, а 1/4 часть тыквы – широкими ломтями. Большие куски тыквы выложить в кастрюлю для тушения, предварительно смазав дно маслом. Затем уложить слоями рис и смесь из тыквы и фруктов, добавить масло и залить подсоленной горячей водой (10 г соли на 1 л воды) так, чтобы жидкость покрыла содержимое. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить при слабом кипении около 40 минут. Перед подачей на стол выложить в глубокий салатник и посыпать нарезанной зеленью.
Подробнее...
 
Как сократить потребление сахара и почему? PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
03.02.2011 09:35

Вот уже полвека врачи ведут неустанную борьбу с сахаром. Всемирная организация здравоохранения призывает ограничить потребление этого сладкого продукта, причем законодательно. По аналогии с кампанией против курения вскоре вполне может развернуться настоящая кампания и против сахара. В буквальном смыслена упаковке каждого продукта, содержащего сахар, будет большими буквами написано: «Минздрав предупреждает…» В чем же дело?

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Что такое сахар?

Сахар или сахароза – это вещество, являющееся соединением разных сахаров, то есть полисахарид, каждая молекула которого состоит из одной молекулы фруктозы и одной молекулы глюкозы. Сахароза в органической химии относится к т.н. «углеводам». С другими углеводами (крахмал, мука, злаки) ее объединяет то, что у них каждая молекула состоит из углерода, кислорода и водорода, которые при поглощении человеком через цепь химических реакций также превращаются в глюкозу. Постепенно из изысканного и редкого лакомства сахар превратился в ежедневный и популярный продукт, потребление которого постепенно выросло до таких размеров, что превратилось в угрозу для здоровья человека.

Тростник и свекла: история открытия

Как мы знаем, сахар получают из сахарного тростника и из сахарной свеклы. Впервые с тростниковым сахаром ознакомились воины Александра Македонского, когда вступили на индийскую землю. Один из его сподвижников писал, что в Индии растет тростник, который «без пчел дает мед». Вскоре тростниковый сахар через купцов попал в Китай, Египет и Персию, а в VII веке, после завоевания Персии, арабы завезли сахар в Европу.

В России он стал известен в XII веке, а его производство было организовано уже при Петре I. Через несколько веков, в начале XIX века, к тростниковому сахару присоединился сахар свекловичный, впервые полученный из сахарной свеклы немецкий физиком Андреем Маркграфом и обращенный в производство ученым-химиком Карлом Архардом.

Рост потребления и производства сахара

С тех пор началось победоносное шествие сахара по России и Европе – с каждым годом объем поедаемого сахара неуклонно рос. Посудите сами.

  • в 1789 году в Европе выходило примерно по 1 кг сахара на человека в год
  • в 1880 году – уже 8 кг на человека
  • в 1900 году – 17 кг, в 1960 году – 30 кг
  • с 1972 года и по сей день – примерно 36 кг
LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
5 продуктов для здоровья сердца PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
02.02.2011 11:26

Человеческое сердце весит всего около 300 г – у мужчин побольше, у женщин поменьше. Этот маленький, но великий труженик перекачивает за сутки примерно 170 л крови, чтобы его хозяин жил. Конечно же, работяге нужно подкрепление. Какие же продукты «любит» сердце?

Черника

Черника возглавляет список «сердечных» продуктов как один из самых полезных в борьбе с болезнями. Она содержит антоцианиныантиоксиданты, которые дают ей ее темно-синий цвет. Эти драгоценные ягоды наполнены клетчаткой, витамином С и доступны круглый год – свежая или мороженная, черника не теряет полезных свойств и очень нужна для здоровья сердца.

Есть идеи:

  • Добавляйте свежую или замороженную чернику в хлопья (лучше цельнозерновые) за завтраком, чтобы улучшить вкус, добавить клетчатки и полезных для сердца антиоксидантов.
  • Черника в перетертом виде (ягодное пюре) – прекрасное добавление к блинчикам или вафлям. Очень вкусный и полезный десерт или завтрак.
  • Можно есть ягоды отдельно или смешать с другими фруктами, чтобы получить низкокалорийный, с высоким содержанием клетчатки вкусный фруктовый салат или десерт.

Лосось

Эта холодноводная рыба является отличным источником белка, а также содержит полезные для сердца Омега-3 жирные кислоты. Диетологи рекомендуют есть лосось дважды в неделю, и не только для сердечного здоровья – лосось включается в любой рекомендованный здоровый рацион. Он ценится, кроме того, за его универсальность, легкость в приготовлении и великолепный вкус.

Есть идеи:

  • Лосось легко приготовить на гриле, в духовке или микроволновой печи. Эта рыба готовится в течение нескольких минут, и ее нежная структура быстро впитывает и подчеркивает аромат других ингредиентов.
  • Слабосоленый лосось хорош сам по себе, на бутербродах и в сопровождении к блинчикам. Отлично сочетается с лимоном.
  • Заверните лосось вместе с травами, рубленым луком и томатами в фольгу и готовьте на гриле или запекайте 12-15 минут.
LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
Мифы и правда о горохе PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
18.01.2011 12:13

Гороходно из самых древних растений на Земле. Многие века сытный и простой в выращивании горох спасал от голода едва ли не всех обитателей планеты: его ели в Китае и в Гималаях, в обеих Америках и в Европе. Мудрые предки знали и о целительных свойствах гороха: великий Гиппократ лечил им малокровие, ожирение, заболевания сердца и щитовидной железы. С неизменным почтением к гороху относились и в России. Нынче, в эпоху продуктового изобилия, скромный горох почти забыт кулинарами и диетологами.

Елена Орлова / «Здоровье-инфо»

Жаль, но сегодня многим известна только анекдотическая сторона воздействия гороха на желудочно-кишечный тракт, из-за чего совершенно игнорируется его пищевая ценность и вкусовые качества. Попробуем же восстановить историческую справедливость в отношении древнейшего продукта.

С королевского стола

Горох издавна считался не только вкусным и полезным продуктом, но и лекарственным растением. Отвар ботвы и стручков применяли для растворения камней в почках и мочевом пузыре. Порошок из смолотого сушеного гороха – отличное средство от запоров. Лучший (и быстрейший) способ избавиться от изжоги – прожевать несколько горошин, запаренных кипятком. Чай из корневищ гороха помогает укрепить память. А маска из гороховой муки – великолепное средство для очищения кожи лица от угрей и черных точек. Современные исследования показали, что регулярное употребление гороха снижает риск развития рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
ВНИМАНИЕ! Горох не рекомендуется часто включать в меню больным подагрой – из-за повышенного содержания в нем пуринов.

Думаете, гороховая каша да похлебка – из незатейливого крестьянского меню? Вовсе нет. В средневековой Франции блюда из гороха обязательно присутствовали на королевском столе. Чтили горох и в Поднебесной, в Индии и на Тибете, – жидкий гороховый суп обязательно давали больным, чтобы очистить кровь и ускорить выздоровление. Считалось также, что горох выводит из организма лишнюю желчь и избыточный жир (и современные исследования это подтверждают). В Германии XIX века горох считался не только вкусной, но и стратегически важной едой: пареный горох со шкварками (поджаренным салом) подавался на стол и во дворце кайзера, и в придорожном трактире, а в рацион немецких солдат была включена сытная и вкусная гороховая колбаса. Французы и испанцы по сию пору выясняют, кто и где первым начал готовить гороховую похлебку с ветчиной, – обе страны считают этот деликатес национальным блюдом. Россия, Польша, Украина и Словения оспаривают первенство в изобретении горохового киселя (о калорийности этого яства можно судить по его древнеславянскому названию – «сыть»). И только в происхождении pease pudding – горохового пудинга никто не сомневается: он явно родом из Британии.

Состав и пищевая ценность

LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
Уникальность мандарин PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
17.01.2011 14:04

Психологи считают, что от одного взгляда на оранжевую россыпь мандаринов повышается настроение, и рекомендуют использовать их для борьбы с зимней депрессией. А диетологи утверждают, что это один из самых низкокалорийных фруктов на Земле. В 100 г оранжевой мякоти в среднем содержится 42 ккалне больше, чем в огурце!
 
Хотите снизить вес – утоляйте голод мандаринами. Входящий в них витаминно-минеральный комплекс улучшает обмен веществ, выводит лишнюю жидкость и заставляет сгорать жир, избавляя тело от лишних килограммов, а сердечную мышцуот избыточной нагрузки.

Мандарины богаты пектинами, регулирующими работу кишечника, и другими природными полисахаридами, которые связывают ионы тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Попадающие в организм с воздухом и пищей, они не прибавляют нам здоровья. 2–3 мандарина в день обеспечат организм надежной защитой от неблагоприятных экологических факторов.


В этих цитрусах много кальция (26 мг) и фосфора (12 мг), укрепляющих кости и зубы, а также магния (8 мг), снимающего нервное напряжение, калия (155 мг), регулирующего сердечный ритм и работу почек. А вот железа в младшем брате апельсина маловато – всего 0,3 мг, но, тем не менее, мандарины незаменимы для профилактики железодефицитных состояний. Во-первых, в оранжевой мякоти много фруктовых кислот, способствующих всасыванию железа, а во-вторых, имеется комплекс биологически активных веществ (фолиевая и аскорбиновая кислота), которые предотвращают развитие малокровия (анемии).
Оранжевым цветом мандарины обязаны бета-каротину (провитамину А), который славится высокой антиоксидантной активностью – защищает от повреждения свободными радикалами клетки, продлевая срок их службы, а значит, нашу жизнь и молодость. Тем же действием обладает аскорбиновая кислота (витамин С), но она еще и от простуды защищает. Мало того, что в мандаринах ее много, в них имеется дополнительный бонус для здоровья – биофлавоноиды, способствующие скорейшему усвоению целебной аскорбинки, и отсутствует фермент, который ее разрушает. Благодаря витамину С эти цитрусы обладают свойствами универсальных иммуностимуляторов. Достаточно съедать 3–4 мандарина в день, чтобы уберечься от зимой от сезонных инфекций.

Цедрой – по раку!
Группа исследователей из Лестерского фармакологического колледжа (США) обнаружила в мандариновой кожуре противораковое вещество – сальвестрол Q40. Он на 9% снижает риск онкологических заболеваний. Их рост в США и Европе ученые отчасти объясняют и тем, что в последние четверть века местное население перестало употреблять в пищу мандариновую цедру. Обязательно добавляйте ее в выпечку и варенье!

Здоровье в эфире
Очень полезно дышать эфирным маслом мандарина (оно накапливается главным образом в шкурке). Эфироносные мандарины для парфюмерных целей выращивают у подножия Этны и в других гористых местах, где климат прохладнее, чем в долинах: в жару мандарины "потеют", теряя драгоценное масло. Плоды, которые сохранили его в полной мере, есть нельзя: это все равно, что питаться натуральными духами в кожуре!
LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
<< Начало < Предыдущий 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Далее > Конец >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL


 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 97 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/