Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Мифы и легенды солнцезащитных средств PDF Печать E-mail
Медицина - УХОД ЗА КОЖЕЙ
28.06.2011 12:24

С кремами и лосьонами от загара связано так много стереотипов и мифов, что их употребляют неправильно, сводя к нулю все полезные свойства. Рассмотрим самые распространенные из них.

sun

Евгений Бузев / «Здоровье инфо»

Чем выше SPF, тем лучше защита

НЕПРАВДА. SPF-фактор (фактор солнечной защиты) – это характеристика солнцезащитных средств, которая указывает на то, сколько времени можно провести на солнце, не получая ожогов. Так, SPF15 означает, что с использованием такого средства на солнце можно находиться в 15 раз дольше, чем без него. Напрямую с возможностью отражения ультрафиолета эта характеристика не связана. SPF15 экранирует 93% солнечных лучей, а SPF30 немногим больше, около 95%. Кроме того, SPF означает защиту только от UVB-излучения, приводящего к обжигающим последствиям, но не от UVA-излучения, влияющего на старение кожи.

Можно использовать крем против загара, купленный в прошлом году

ПРАВДА. Срок годности большинства солнцезащитных кремов около двух лет. Это, конечно, не означает, что крем нужно максимально растягивать и оставлять его остатки на следующее лето. В один прием следует использовать не менее 30 грамм крема, так что одного стандартного тюбика вам хватит максимум на четыре раза.

Солнцезащитный крем следует наносить только на открытые участки кожи

НЕПРАВДА. SPF-фактор обычной футболки находится в районе семерки. У плотной ткани более высокий уровень защиты, но все-таки лучше нанести солнцезащитный крем даже на те участки кожи, которые находятся под одеждой. Это повысит защиту лучше, чем любая одежда. Кроме того, можно носить специальную одежду, защищающую от ультрафиолетового излучения, которая обработана специальным красителем. Ее SPF равен пятидесяти и блокирует UVA и UVB.

Использование косметики с SPF ничем не хуже использования солнцезащитного крема

НЕПРАВДА. Конечно, использовать SPF-косметику лучше, чем обходиться без защиты вообще. Но все-таки лучше дополнительно к ней наносить на лицо солнцезащитный крем. Почти все виды макияжа в той или иной степени способствуют появлению на коже микротрещин. А это фактор риска при облучении кожи солнечными лучами. Чтобы обеспечить адекватную защиту кожи при помощи косметики, требуется наносить ее толстым слоем, что многим не подходит. Так что солнцезащитный лосьон следует использовать и перед тем, как накладывать макияж.

Солнцезащитный крем не следует использовать повторно после купания

НЕПРАВДА. Этот миф настолько распространен, что неудивительными выглядят результаты недавних исследований: отпуск проведенный на море на 5% увеличивает риск заболевания меланомой. В маркировке солнцезащитных кремов используется слово «водостойкий», но водостойкость еще не означает водонепроницаемости. Солнцезащитный крем должен наноситься каждый раз, как вы выходите из воды.

Использование солнцезащитных средств ведет к дефициту витамина D

НЕПРАВДА. SPF-фактор не влияет на синтез витамина D, организм получает его достаточно и через солнцезащитный крем. Так что если вы испытываете его нехватку, обратитесь к врачу. Косметика тут не при чем.

Солнцезащитный крем с антиоксидантами обеспечивает лучшую UVA/UVB защиту

ПРАВДА. Антиоксиданты повышают SPF-фактор солнцезащитного крема, который при самом высоком SPF отражает только 98% ультрафиолета. Ищите в составе солнцезащитных средств экстракт зеленого чая или полифенолы из ягод. Их действие снижает активность канцерогенных свободных радикалов в ультрафиолете.

Оригинал статьи: Как правильно пользоваться кремом от загара

LAST_UPDATED2
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 137 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/