Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
В атмосфере Титана нашли неизвестный газ PDF Печать E-mail
15.03.2013 12:11
Фото: nasa.gov

Ученые обнаружили в атмосфере Титана неизвестный газ. О его наличии свидетельствуют флуоресцентное свечение, исходящее от поверхности спутника Сатурна.

Облетая орбиту Сатурна, визуально-инфракрасный спектрометр (VIMS) Cassini сдалал снимки, свидетельствующие о необычном флуоресцентном свечении, исходящем от поверхности Титана. Это означает, что в его атмосфере содержится некий газ, отличный от уже известных, входящих в ее состав.

Спектральная эмиссия (относительная излучательная способность спектрального излучения) сильнее всего в инфракрасной длине волныоколо 3,28 микрометрa. Эмиссия от метанаосновной составляющей атмосфера спутникапохожей длины, именно поэтому, говорят ученые, они раньше и не замечали этого газа.

Свечение можно заметить только на освещенной стороне спутника. Это объясняется тем, что флуоресценция проявляется, только когда солнечный свет сталкивается с молекулами газа. Оно возникает на высоте от 600 до 1250 километров над поверхностью, достигая максимальной интенсивности на высоте 950 километров, сообщают "Вести.Ru".

Подробный анализ показал, что это открытие не связано ни с помехами на Cassini, ни с метаном или любым другим газом, уже известным как составляющее атмосферы Титана. Ученым еще предстоит классифицировать свое открытие.

В настоящее время они предполагают, что загадочный газ может состоять из группы молекул, называемых полициклическими ароматическими углеводородами, поскольку эмиссия 3,28 микрометрa как раз является характеристикой этого вещества. Добавим, ранее было известно, что атмосфера спутника преимущественно состоит из азота с примесью метана и этана, которые образуют облака, являющиеся источником жидких и, вероятно, твердых осадков.

Титан – крупнейший спутник Сатурна. Плотная атмосфера не позволяла увидеть его поверхность вплоть до прибытия космической миссии Cassini–Huygens в 2005 году. Тогда же отсоединившийся от станции Cassini зонд Huygens опустился на поверхность Титана и передал на Землю данные об атмосфере и поверхности спутника.

Миссия самой станции продолжается, и ученые на Земле имеют возможность исследовать и открывать все новые особенности Сатурна и его спутников, в том числе и Титана. Полученная на данный момент информация позволяет выдвинуть теорию о существовании на Титане примитивных форм жизни, и если не на поверхности спутника, то, вполне вероятно, что под ней.

 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 263 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/