Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Ученые остановили свет на одну минуту PDF Печать E-mail
30.07.2013 10:12
Фото: GLOBAL LOOK press

Немецким ученым удалось добиться невероятных результатов в исследованиях скорости света. Физики провели эксперимент с двумя лучами лазера и кристаллом, прозрачность которого можно было регулировать. В результате у них получилось остановить свет на целую минуту.

Ученые из университета Дармштадта взяли для эксперимента не пропускающий свет кристалл. Они охладили его до очень низкой температуры и направили на него луч лазера. Он перевел атомы кристалла в состояние квантовой суперпозиции, тем самым сделав его прозрачным для света строго определенных частот.

Затем на кристалл направили другой луч лазера подходящей частоты. Он прошел сквозь грань и попал вовнутрь, параллельно "выключив" первый лазер и сделав кристалл вновь непрозрачным. Время, которое свет проведет "взаперти", зависит от квантовой суперпозиции атомов кристалла.

Увеличить длительность задержки света можно при помощи магнитного поля, но в таком случае будет сложнее контролировать конфигурацию лазера. Ученые испробовали множество разных комбинаций лазеров и магнитов, пока одна из них, в конце концов, не дала нужного результата, пишут "Вести.Ru".

Чтобы доказать работоспособность технологии, физики также сохранили и воспроизвели изображение трех горизонтальных полос. "Таким образом, мы наглядно показали, что сложную информацию, такую как изображение, можно запечатлеть с помощью нашей методики", – сказали ученые.

Следует отметить, что достижение немецких физиков важно не только для фундаментальной науки. При помощи этой технологии можно будет создать квантовый повторитель – устройство, передающее сигналы из одного кабеля в другой без маршрутизации или фильтрации пакетов. Квантовый повторитель сможет останавливать и вновь испускать пучки фотонов, что необходимо для работы квантовых сетей, простирающихся на большие расстояния по всему миру.

 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 250 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/