Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Токсичная пыль мешает колонизации Марса PDF Печать E-mail
17.05.2013 07:42
Фото: nasa.gov

Ученые заявили, что марсианский грунт может быть опасен для колонистов Красной планеты. Токсичная пыль, которой покрыта почти вся поверхность Марса, проникает в человеческий организм и наносит ему непоправимый вред.

Лабораторные исследования показали, что эта пыль состоит из мелкозернистой соли кремниевой кислоты (силиката). При попадании в человеческие легкие она вступает в реакцию с соединениями в тканях, в результате чего появляются опасные для здоровья химические соединения.

Вместе с тем, исследователи обнаружили на Красной планете перхлоратысоли или эфиры кремниевой кислоты. Они, по словам ученых, в первую очередь, опасны для щитовидной железы человека. "Мы думаем, что в образцах, собранных с Каменного гнезда, содержатся перхлораты. Поскольку ветер разбрасывает токсичную пыль по всему Марсу, ее опасное влияние на человеческое здоровье совершенно необходимо принять во внимание", – заявил ведущий исследователь инструмента SAM марсохода Curiosity доктор Пол Махаффи.

И это, еще не все, что удалось обнаружить на Марсе, сообщают "Вести.Ru". Несколько месяцев назад Curiosity нашел там минерал, похожий на гипс. Сам по себе он, конечно, не опасен, однако при попадании в легкие он создает бляшки, похожие на те, что образуются в легких шахтеров из-за угольной пыли. Это может привести к затруднению дыхания и снижению активности работы легких. Кроме того, гипсовая пыль вызывает раздражение глаз, кожи и дыхательной системы.

Впрочем, в условиях ограниченного количества кислорода и солнечной радиации астронавты в любом случае не смогут выходить на поверхность Марса без специальной защиты. Они будут жить в специальных помещениях и выходить на поверхность только в скафандре, и потому не смогут вдыхать токсичную пыль.

Однако пудра будет прилипать к поверхности скафандра. А значит, без соответствующей обработки попадать и в человеческое жилище. Такую пыль будет непросто отмыть, но делать это необходимо. Иначе астронавты подвергнут свое здоровье немалому риску.

Тем не менее, несмотря на все предстоящие трудности, число желающих переселиться на Красную планету постоянно растет. К маю 2013 года было подано уже 78 тысяч заявок, и их количество увеличивается с каждым днем.

 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 206 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/