Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Родилась самая большая звезда Галактики PDF Печать E-mail
14.07.2013 07:39
Фото: nasa.gov

Ученым из университета Кардиффа с помощью телескопа удалось понаблюдать за рождением самой крупной звезды нашей Галактики. Масса протозвездного облака в 500 раз больше массы Солнца, а светимость выше в несколько раз.

Ученые нашли в десяти тысячах световых годах от Земли протозвездное облако из газа и пыли, которое под воздействием гравитации сжимается в направлении собственного центра. Это процесс рождения новой звезды, самой крупной во всей галактике Млечный Путь.

Масса "новорожденной" превышает массу Солнца в 500 раз, а ее светимость выше в несколько миллионов раз.Ученым удалось понаблюдать за этим процессом и рассмотреть его во всех подробностях при помощи мощнейших в мире радиотелескопов обсерватории ALMA. Авторы исследования отмечают, что гигантское облако газа и пыли стягивалось вовнутрь под действием гравитации, и из длинных нитей космического вещества формировалась молодая звезда.

помощью телескопов ALMA мы смогли рассмотреть весь этот процесс в мельчайших подробностях. Нашей целью было проследить за формированием гигантской звезды, и мы определенно ее достигли. Это было самое крупное протозвездное облако во всей нашей галактике!" – рассказывает об увиденном ведущий автор исследования Николас Перетто из университета Кардиффа.

Астрономы направили телескоп на этот участок звездного неба не случайно: они уже знали, что именно эта область наиболее благоприятна для формирования гигантских звезд, пишут "Вести.Ru". Другой вопрос, что увидеть рождение самой крупной звезды в Галактике никто и не рассчитывал. Ученые думали, что из протозвездного облака получится светило, превышающее своей массой Солнце всего в сотню раз. Но результат наблюдений превзошел все ожидания.

Наблюдения Перетто и его коллег показали, что процесс рождения звезды есть постепенное притяжение всей протозвездной материи к единому центру, вследствие чего все быстрее и быстрее в этой точке накапливается вещество, которое затем превращается в гигантское небесное тело.

"Такие титаны – большая редкость в нашей галактике, а застать их в момент рождения вообще невероятно сложно. Формирование происходит крайне быстро, и звезда недолго остаётся молодой. Поэтому я считаю эту работу большим успехом", –признается соавтор исследования Гэри Фуллер из университета Манчестера.

"В процессе формирования звезды материя стягивается к центру не совсем равномерно. Если внимательно рассматривать протозвездное облако, то можно увидеть плотные нити из газа и пыли, которые притягиваются быстрее всего", – рассказывает член исследовательской команды Ана Дуартэ-Кабраль из университета Бордо.

Авторы работы отмечают, что для наблюдения за рождением звезды-монстра они использовали лишь часть потенциала обсерватории ALMA. Ученые надеются продолжить изучение процесса формирования гигантских светил с помощью мощнейших мировых радиотелескопов.

 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 272 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/