Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Curiosity обнаружил на Марсе много воды PDF Печать E-mail
27.09.2013 13:57
Фото: GLOBAL LOOK press

Марсоход Curiosity обнаружил большое количество воды во взятых на Марсе образцах почвы. Ученые из NASA заявили, что это облегчит пребывание потенциальных исследователей и колонизаторов Красной планеты. Для того чтобы получить воду, им надо будет взять немного почвы и разогреть ее.

"В одном кубическом метре такого грунта может содержаться до литра воды, которую легко получить путем разогрева до температуры в несколько сот градусов. И такой грунт залегает на Марсе повсюду. С точки зрения земного первооткрывателя, это очень хорошая новость, потому что воду можно извлекать практически на всей поверхности Марса", – сказал член группы ученых NASA Лори Лешин.

Он пояснил, что приборы зафиксировали водяной пар при разогреве небольшого образца породы, полученного с помощью манипулятора. Содержание воды в породах грунта, по которому продвигается сейчас аппарат, доходит до 2% по весу. По мнению специалистов, это может оказаться на руку будущим колонистам на Марсе.

Но между тем есть и плохие новости для первых посетителей Красной планеты. Доктор Лешин и его коллеги также доложили о результатах анализа пробы, полученных передвижной лабораторией в точке Rocknest, передает BBC.

Эта точка представляет собой слой нанесенного ветром песка и глины примерно в 400 метрах от точки посадки зонда в кратере Гейл в августе 2012 года. Марсоход собрал с поверхности почвы горстку пыли, которая поступила в бортовую лабораторию SAM. В ней образец грунта был нагрет до температуры около 600 градусов по Цельсию, а образовавшиеся при этом газообразные продукты были зафиксированы тремя приборами в составе лаборатории: спектрометрами и газовым хроматографом.

При этом обнаружилось большое количество двуокиси углерода, что объясняется присутствием карбонатных минералов в образце грунта. Такие минералы формируются только в присутствии воды. Кроме того, были отмечены присутствие кислорода и хлора, что подтверждает сходные результаты, полученные в 2008 году американским посадочным аппаратом "Феникс".

"Мы считаем, что это следы распада минерала под названием перхлорат и что его примерно полпроцента в таком грунте, – сказал доктор Лешин. – Для будущих исследователей Марса это не очень хорошее известие, потому что перхлорат плохо воздействует на щитовидную железу человека. Но об этом полезно знать заранее".

Вместе с тем стали известны подробности исследования камня пирамидальной формы, который получил название "Джейк Матиевич" в честь недавно скончавшегося инженера NASA. Группа исследователей во главе с профессором Эдом Стоплером из Калифорнийского технологического института подтвердила, что, по всей вероятности, этот камень сложен из вулканической породы муджирит. Такие породы ранее не наблюдались на Марсе.

"На Земле такие породы кристаллизируются на большой глубине в толще магмы в присутствии 1-2% воды. Затем кристаллы осаждаются из магмы, а остаток образует муджеритовую магму, которая в конце концов выходит на поверхность в ходе вулканического извержения", – сказал профессор Мартин Фиск из университета штата Орегон.

В настоящее время Curiosity продвигается в сторону горы Шарп – центральной возвышенности в кратере Гейл, и проходит по несколько десятков метров в день. Его целью является подножие этой массивной возвышенности, которая занимает центральное положение в глубоком экваториальном кратере ударного происхождения.

 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 442 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/