Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Эволюция оргазма PDF Печать E-mail
08.09.2011 12:57

altУченые усомнились в теории о том, что женский оргазм является побочным продуктом эволюции мужчин, пишет Компьюлента. Женский оргазмнастоящая головная боль не только для нерадивых и неумелых представителей сильного пола. Не меньшей проблемой, хотя и в другом смысле, он представляется биологам-эволюционистам. Парадокс, но до сих пор никто не знает, зачем он нужен. Скорый "мужской" ответ — "для удовольствия" — тут не подходит, и вот почему.

В эволюции ничего не дается просто так. И если мы испытываем физиологическое удовольствие от чего-либо, то у этого удовольствия есть вполне практическое обоснование. Так вот, с "мужским удовольствием" от секса все просто. Его, так сказать, надежность и простота заставляют мужчину пускаться во все сексуально-тяжкие, то есть работать на дальнейшее продолжение рода. Словом, мужской оргазм действительно был придуман "ради жизни на Земле".

С женскимсложнее. Для начала: у некоторых приматов его просто нет (к таким обиженным эволюцией неудачницам относятся, например, самки гиббонов). У человека, как показывает статистика, каждая десятая женщина никогда не испытывала оргазмического наслаждения, и есть все основания полагать, что дело тут не только и не столько в сексуальной квалификации партнера. Растущий свод данных о том, что женский оргазмвещь весьма необязательная, заставил биологов пересмотреть прежние теории на этот счет.

Раньше считалось, что оргазм не только способствует укреплению связей в паре, но и стимулирует заботу о детях, каким-то образом улучшает репродуктивную физиологию женщины и, да, служит мерой умелости мужчины. Но если бы он действительно нес серьезную эволюционную нагрузку, играл бы роль в репродуктивном поведении, он был бы все же более "доступен". Кроме того, какой смысл был бы тогда в клиторальном оргазме, которого можно достичь без введения пениса во влагалище — а значит, безо всякого оплодотворения? Если оргазм работает на секс, то и секс должен бы работать на оргазм.

Сомнения, связанные с женским оргазмом, были почти разрешены в теории, сформулированной в 2005 году. По ней выходило, что это побочный продукт мужской эволюции: мужчины получили важный и целесообразный для них оргазм, и женщинам тоже что-то перепало от этого эволюционного процесса. Точно так же мужчинам от женщин достались за компанию соски, которые им не нужны: грудью сильнополые никого не кормят.

Но, увы, и это объяснение не подтвердилось в ходе дальнейших исследований. Ученые из Квинслендского университета (Австралия) опубликовали в журнале Animal Behavior статью с данными, опровергающими теорию женского оргазма как побочного продукта мужской эволюции. Исследователи оценивали взаимосвязь между сексуальной стимуляцией и оргазмом у нескольких тысяч пар близнецов. Всего в экспериментах участвовали 2 287 пар однополых близнецов и 1 803 пары разнополых. Если женский оргазм привязан к мужскому, то у разнополых близнецов "способности к оргазму" должны быть одинаковы, ввиду одного и того же генетического материала.

Предположение не подтвердилось. В парах однополых двойняшек, между братом и братом, сестрой и сестрой, действительно наблюдалась корреляция между частотой, легкостью и способами достижения высшего сексуального наслаждения. Но ничего такого не было в разнополых парах. Так что вряд ли можно говорить, что женщины получили способность испытывать оргазм в виде нефункциональной "игрушки", доставшейся им от мужчин. С другой стороны, сам по себе такой метод исследования позволяет усомниться в результатах, поскольку основан на субъективных ощущениях участников.

 


Ранее те же ученые опубликовали в Journal of Sexual Medicine работу, где сообщали о том, что способность к оргазму у женщин удивительным образом никак не коррелирует с целым рядом других важных признаков, среди которых были и такие личностные характеристики, как уровень невротизации, экстравертность, импульсивность и пр. Так что женскому оргазму, видимо, суждено еще долго смущать исследовательские умы. Не исключено, что эта черта была чрезвычайно важна в прошлом, но со временем утратила свое значение, превратившись в атавизм, и сейчас женщины наслаждаются лишь остатками былых способностей.

 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 255 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/