Записки не феминистки |
![]() |
19.02.2010 08:52 | ||||||||
![]() © 2010 Thinkstock
Я не люблю интерпретации лирических стихотворений. Когда пытаются
придать смысл тем словам, в которых его вообще нет, препарируют стих на
предмет наличия символов ритма, цвета, реалий, проводят параллели с
личной жизнью поэта и ищут лирического героя, роясь в тайнах чужой
биографии. Есть в этом что-то нарушающее интимную сторону и творчества,
и жизни. С другой стороны, со школы мы усвоили, что творчество
принадлежит народу. К тому же без подобного интереса читателей у поэта
не было бы шансов прославиться. Но, в общем-то, я хочу сказать совсем о другом. Простите, о мужчинах. Они - поэты, которые были или есть.
Устами поэта "глаголет" истина! Они прославились сами и прославили
женщину, как, например, великий русский поэт Николай Алексеевич
Некрасов, который в поэме "Мороз, Красный нос" написал всем известные
слова:
С момента написания этого гениального произведения, а именно с 1863 года, прошло очень много времени, и XIX-й век перешел в XX-й, а XX-й плавно перетек в XXI-й. Но почему-то эти слова стали крылатыми, затмив собой другие шедевры поэта. Их любят повторять на все случаи жизни – со смехом и со слезами. Их любят переделывать под свой вкус артисты-юмористы: "Слона на бегу остановит и хобот ему оторвет", таким образом подшучивая над женщиной. Я не знаю, благодарны ли женщины за этот портрет, нарисованный такими красками. Лично я – нет, потому что в этом четверостишии программа жизни мужчины за спиной женщины и жизнь женщины без поддержки мужчины. Эти два образа жизни доминируют в нашем обществе. Но поэт Некрасов, конечно же, не виноват.
"В беде – не сробеет – спасет". Оставим без внимания ловкость играющей
русской женщины, которую "конный не словит". Бог с ними, с играми. Но
то, что мужчина может чувствовать себя за женщиной как за каменной
стеной – вопрос интересный. Она не робеет, спасает, оберегает, лечит,
зарабатывает и рожает. А как же иначе? – спросят женщины. "Но ведь это
так естественно", – говорят мужчины и ищут женщину, стоящую на земле
"двумя ногами" (выражение, модное в Европе). "Но ведь она такая умница:
у нее и работа, и квартира, и машина", - вздыхают от счастья мамаши
великовозрастных сынков, ничего не добившихся в жизни, а имеющих только
одно преимущество – мужской пол, который, как известно, давно в
дефиците. Как жаль, что очень часто женщина может рассчитывать только на себя, не просто работать, а зарабатывать на жизнь. И все оттого, что мужчина в различных ситуациях жизни РОБЕЕТ, сдает позиции, как страус, прячет голову в песок и страстно хочет просто украшать жизнь женщины. Не правда ли, какая "почетная" миссия? ![]() © 2010 Thinkstock
"В горящую избу войдет". А это еще более опасно для жизни. И женщины,
кажется, не работают пожарными. Но разве думает об этом женщина, если в
ее жизни доминирует слово с мужским характером – НАДО! Хочется
спросить: "Ау, мужчины, почему вы позволяете это делать женщинам?" Обрушившись такой словесной лавиной на Николая Алексеевича Некрасова, который переживал за судьбы русских женщин и восхищался ими в поэме "Русские женщины", логично вспомнить и о других поэтах. Лучше современных, знаменитых и любимых. Например, о Евгении Евтушенко:
Перекличка веков все-таки ощущается очень сильно. Только теперь женщина остается за кадром. Хотя мы видим, что она – большая, очевидно не столько в объемах (этого не приемлет эстетическое чувство современного мужчины, отправляющего женщину в спортзал и за пилюлями для похудания), а душой! Она – смелая. Конечно, это же о ней с гордостью говорят: "коня на скаку…" На первом плане возникает ОН - мужчина, робеющий, не могущий и не смеющий.
От Евтушенко переходим к обожаемому мной Андрею Вознесенскому и добавляем в нашу тему большой "букет" романтики:
Быть Музой приятно. Наверное, также приятно быть любовницей поэта. Потому что твоя любовь останется в веках – красивой нетленной страницей. И молодой шиповник так прекрасен и так ароматен в начале лета, в начале чувств. И на месте поэта может быть инженер, врач, космонавт и даже олигарх или слесарь, ведь все влюбленные мужчины становятся в душе поэтами. Смущает только фраза: "И больше ничего". Как это, больше ничего? Это в каком смысле? Оказывается, в прямом! А что же делать с годами и уходящей молодостью? Ну, нельзя же всю жизнь быть любовницей, а Музой, конечно же, можно. И как быть с вечным вопросом, произнесенным вслух или читаемым в глазах: "А мы жениться будем, ЛЮБИМЫЙ?" Хочется вспомнить великого Бориса Пастернака и привнести в размышления самую что ни есть настоящую любовь. Поверьте, она все-таки случается в жизни.
![]() © 2010 Thinkstock
Любовь, конечно, крест. Это только в песне поется с долей восторга и
скрытой иронии: "Любовь – кольцо, а у кольца начала нет и нет конца".
Кажется, так это чувство трактует и Библия. Понимаю, как тяжело
мужчинам, ведь женщины без лишних "извилин" встречаются крайне редко, а
те, чью засекреченную прелесть хочется постигать как саму жизнь, то
есть на протяжении всей жизни, – вообще одна на миллион. Роман длиной в
жизнь явление штучное. Можно, безусловно, нести крест своей любви
долго-долго, надеясь попасть в рай. А можно пуститься в короткий роман, влюбиться, но не полюбить, и не нести крест, а потом сказать словами Анны Ахматовой: "…и я не узнала, ты враг или друг, зима это или лето…".
Разрешить проблему на самом деле очень просто: мужчины должны позволить женщинам быть женщинами, а женщины – сподвигнуть мужчин быть мужчинами. И тогда не будет ни горящих изб, ни вздыбленных коней, ни маменькиных сыночков, ни любовниц с 20-летним стажем, оставшихся навсегда одинокими, ни тяжелого любви-креста. Полный хэппи энд! Даже не знаю, что мы будем делать с таким огромным счастьем в личной жизни. Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |