Ярмарка невест |
![]() |
06.10.2009 08:10 | |
![]() © 2009 Jupiterimages
Точно так же, как закисшие в провинции три чеховских сестры рвались в
Москву, в первопрестольную нынче едут за женихами. Или – за невестами!
А что? Или вы по наивности и по старинке полагаете, что только Иваново – город невест? Отнюдь! Иваново уже давно по причине скоропостижной смерти, постигшей отечественную легкую промышленность, не та ярмарка невест, о славе которой слагали песни:
Иваново в глубокой печали. Осунувшиеся от горя ткачихи осваивают смежные специальности челночниц и торговок китайским ширпотребом, который, собственно, и перешел дорогу отечественному текстилю. И потом, какого приличного мужичонку можно встретить в провинции, где нету работы? Разве что шабашника, человека сезонного, перекати-поле? Шабашник, он ведь все одно что морячок. Сегодня здесь, а завтра там. Поматросил и бросил. Ну, еще бывают командировочные. Загадочные люди неопределенного возраста в светло-кремовых штиблетах, отставные офицеры. С дипломатами из кожзама, аккуратными усиками и дежурными набором развлечений: баня, пиво, девочки. Знамо дело, мужчина – шельмец. Ему только волю дай… А порядочная девушка рассчитывает на серьезные отношения. И на очередном сайте знакомств выбирает графу "семейные отношения", стыдливо косясь туда, где секс. Нет, можно, конечно, и баню с пивом, но только после ЗАГСа, а никак не до. Знаем, проходили. Будешь потом матерью-одиночкой. А с таким "прицепом" точно за порядочного человека во век замуж не выйти! Весь остальной контингент в провинции, от бандитов до владельцев свечного завода, уже распределен вперед до седьмого колена. Все подступы к женихам такого рода простреливаются. Причем не только ревнивыми взглядами.
И девушки-провинциалки
не наивные дурочки. Они знают, а если и не знают, то чуют, что центр
матримониальной пассионарности переместился в Москву. Именно здесь есть
где развернуться российской душе, привыкшей к приволью. Именно в Москве
неустанно день и ночь работают не покладая рук всяческие службы
знакомств, Петр Листерман, свахи, сглаз, порча, приворот-отворот и
прочий укроп-петрушка.
![]() © 2009 Jupiterimages
Рублевку обложили со всех сторон "жабы". Да и конкуренция опять-таки.
Службы знакомств на поверку оказываются притонами. Свахи - точно
цыгане: ручку позолоти, все правду расскажу. Везде обман и подлог. И вот живет себе девушка из Вятки в общежитии Литинститута. Учится на литработника. А по вечерам, когда над ресторанами "вечерний воздух дик и глух", она, солнечная и романтичная, выходит на Тверскую. Бизнес-проект по выходу замуж за олигарха разработан в общаге с помощью боевых подруг. Где еще им, богатым и великодушным Грэям, пастись и, тревожно вглядываясь в даль, искать свою Ассоль, как не на Тверской? Причем ни у какого-нибудь почтампта, трактира "Елки-палки" или булочной... А если и у булочной, то лучше всего, конечно, Филипповской. Словом, Ассоль, солнечная и грустная, ходит по Тверской мимо гостиницы "Мариотт", дорогих бутиков и кафе. Именно там, где по ее предположению, ее розовую и романтическую мечту об алых парусах должен окрылить ветер надежды. Ходит год, ходит два, ходит – пять лет. Но счастье – вещь капризная. И в руки просто так не дается. И тогда с горя она выходит замуж за Петьку Иванова, который тоже из Вятки. И который тоже думал, что, приехав в Москву, он уже вытянул счастливый билет. А вместо этого нашел девушку своей мечты с улицы по соседству. Из Вятки! Вот и сказке конец! А вы говорите: "В Москву, в Москву, в Москву!". Да тьфу на нее. Как говорится, amore, scusami! И до свидания, солнечно-грустная Ассоль! Иллюстрации с сайта: © 2009 Jupiterimages. |