Снять кольцо |
![]() |
04.02.2010 15:45 | |||||
![]() © 2010 Jupiterimages
Я не знаю, как это делается. Т.е. какие для этого нужны справки и
бумаги. Я помню только, что это всегда стояло пунктом № 2 в списке
самых тяжелых событий в жизни. На первом месте всегда была смерть. То, что тебе плохо, ты понимаешь через какое-то время. Это случается, когда ловишь себя на механическом выполнении бытовых действий. Встать из постели, сделать гимнастику, принять душ, выпить кофе, сделать гимнастику сыну, поиграть с ним, затем покормить. То же самое можно делать с выражением большого счастья на лице. И в сердце. А когда ловишь себя на механизации этих процессов, понимаешь – что-то не то.
…Выйти на улицу. В единственный свободный "мамин" день ввалиться, как в космос космонавт, в городское пространство. В эту улицу и в этот снег – и тоже механически. Мутным утром ехать в автобусе – предпочтя его метро, потому что выходной. В дороге не выдержать, осознать тошноту ритмически повторяющихся невыносимых обязанностей и безрадостной опустошенности, заплакать. Очнуться у места. Выйти, пересесть в метро. Ехать в вагоне, читая книгу, спустя несколько остановок поняв, впрочем, что взгляд скачет вокруг одной и той же строчки. Со вздохом захлопнуть книгу. Выйдешь из метро – там снег. Хоть какая-то импровизация. Выход из неуклюжести заевшего бытия. По крайне мере – бело.
Долго болтаешь ни о чем, затем отпрашиваешься в туалет. В туалете
звенит и вибрирует пол – это от музыки. Худыми руками упираешься в
мраморный умывальник – так легче и удобней плакать. Худыми - это не
из-за диет. Это потому что депрессия. Главное сейчас - не смотреть в
зеркало. Вчера выбралась на два часа – ездила устраиваться на работу. Разумеется, удаленную. Разумеется, устроилась. Какой идиот согласится сидеть дома и что-то писать. Только пенсионеры и юные разведенные мамочки.
На собеседование торопилась и у метро остановила машину. Кинематографический визг шин. Очень красивое авто. Очень красивый водитель подвозит к месту, улыбается и просит не выходить. Я выхожу. В качестве платы просит "тысячу поцелуев принцессы". Выхожу, говоря: "У обоих из нас на пальцах по кольцу. Чокнемся?" Через полчаса выхожу из здания, у подъезда, конечно, он. Красивый водитель из красивого авто. Я вру: "Меня ждет муж".
![]() © 2010 Jupiterimages
Всегда было так (или предполагалось): в семье есть надежный фундамент,
на который взваливается все. И даже если ты всегда была сильной,
совместное пребывание с мужем не способно твоей силы не перебить. Рано
или поздно ты привыкаешь, черт возьми, ходить без кошелька, не
открывать самой двери и не бояться остаться в заглохшей машине. А
теперь… теперь этот фундамент – ты. И это значит, что возвращается круг
ответственности. И ты сама теперь - и мама, и папа, и муж, и жена. Да еще молчи и плачь в подушку. Возвращаться всегда сложно. Потому что мир создан для пар и для успешных людей. А успех – это только движение. И только вперед. И лучше – с союзниками. Возвращаться на прежние позиции – нелепо и пошло. Не на самом деле, нет. Но мир-то преподносит в качестве идеальной только эту парадигму…
…Возвращаюсь к столику, предварительно утерев слезы. Никто не должен их
видеть. И наплевать, что гей. Все равно ведь мужчина. Кстати, может, и
не гей. В конце концов, не все худые парни в красивых шмотках такие. Ну и что, что развод. Он же – не на первом месте, а на втором. Значит, не так все и плохо. Ведь только смерть одну и нельзя исправить. Так что пункт № 2 – это совсем не конец. Это, возможно, начало. Я хочу верить. Тем более что выбора у меня нет. Иллюстрации с сайта: © 2010 Jupiterimages. |