Снова в школу. Мамины университеты |
![]() |
01.09.2010 08:06 | |||||||
![]() © 2010 Thinkstock
Два дня на вопрос "что вы делаете на переменах?" моя дочь отвечала:
"Так, ничего, были в туалете". На третий день я заволновалась.
Согласитесь, для человека девяти лет довольно странное место проведения
досуга. - А что случилось? Почему в туалете? - догадалась спросить я. Забыв о главном родительском правиле, что сон родителя обратно пропорционален количеству известной информации из жизни ребенка. В общем, "меньше знаешь, лучше спишь". - А там Сережкин класс, - спокойно ответила дочь. Как класс мальчика с именем Сергей был связан с туалетом для девочек начальной школы в дальнем конце коридора, было непонятно. Я села поближе и стала смотреть ей в глаза молча, преданно и ласково, как собака, которой должны дать кусочек чего-нибудь. - Мама, Алена сказала, что у него папа какой-то директор чего-то и надо с ним познакомиться. - А что Сережа делает в туалете для девочек? - Мама, он там ничего не делает. Ну, я же тебе говорю, там его класс рядом. - А он в каком классе учится? - Во втором "В". Ну, ты не волнуйся, Алена сказала, что если не получится, просто потренируемся.
- В чем потренируемся? - спросила я, чувствуя, как стал дергаться глаз и чесаться спина. - В знакамливании….. - В чем?? - В знакамливании. Это значит в знакомстве, только не в быстром, а в долгом. То есть не мы к нему подходим, а он к нам. А мы здесь случайно. - Доченька, что ты читаешь? Нельзя сказать, что на исходе такого разговора я бы удивилась, узнав, что у нее в руках "Яма" А. Куприна.
![]() © 2010 Thinkstock
Увидев ужас в моих глазах, учительница улыбнулась. - Ну, хорошо. Не волнуйтесь. Мы не будем их наказывать. Они не доставали порошки или еще что-нибудь похуже. Просто достали оттуда тряпки и стали кидаться друг в друга. Потрясенная глубиной интеллектуальности их досуга, я живо представила себе картину. Семья приматов, которая уже выбрала друг у друга блох, начала кидаться банановыми шкурками. А сын главного обезьяна все не шел. - Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы больше этого не повторилось? Она посмотрела на меня умудренным опытом взглядом. Где-то в глубине плескался ответ, давно забытый мною. "Простите, больше никогда не буду". Я такой взгляд не люблю. Так смотрела на меня учительница математики в детстве, задавая вопрос: "Догадались ответ? Нет? Догадайтесь дома". Долгое время потом любимым звуком оставался звук захлопываемого после урока математики классного журнала. - Закрывать ящик на ключ, - бодро ответила я. Ответ не доплескался до меня. Видимо, был отлив. Она посмотрела уже как учительница физики, которая после моего ответа обычно сидела в позе, описанной в песне, – "искоса, низко голову наклоня". Так вот, она говорила: "И никому больше этого не рассказывай. И еще не говори, кто учил тебя физике". Классная моей дочери смотрела так же. Наскоро попрощавшись, она дала телефон мамы сотряпкокидательницы моей дочери и ушла. К разговору с мамой я не готовилась. Мы же взрослые люди, посмеемся над ситуацией и разойдемся. Мама одноклассницы предложила встретиться около памятника Ленину. - Там есть несколько мест, где варят неплохой кофе. Мы выберем по средствам. Видимо, по моим. Если она знала качество кофе, то его везде уже попробовала.
- Вы знаете, - начала я сразу, - эта история просто смешная. Мне кажется, ее надо забыть.
- Почему? - спросила мама. Нет, не так. – По-че-му? Наверное, опять не так. ПО - почти шепотом – ЧЕ - с придыханием - а МУ, вот за это МУ можно было получить какую-нибудь премию по озвучиванию эротических фильмов. - Почему забыть? Девочки учатся. Одна из наших актрис сказала в интервью, что внешность - это то, что покупают. И это надо уметь продать. Меня, к сожалению, этому не учили. И пришлось самой. Здесь кусочек, там пригоршня. Ну, а девочек нужно готовить к жуткой конкуренции. Им будет по восемнадцать, а в Москву нахлынут тучи таких, как они. Но те будут рвать зубами, и нашим ничего не достанется. Это же соревнование, понимаете?
![]() © 2010 Thinkstock
- А вы сами откуда? - невежливо просила я. - Правильно рассуждаете. Я оттуда, куда лучше ездить по выходным в гости. А вот мой муж - он коренной москвич. Его связи и мои способности помогли нам сделать бизнес. Но искала я его так же, как и они. - Неужели в туалете начальной школы? - Нет, в туалете истфака МГУ. А вы? Она осмотрела меня с ног до головы. - Вы, конечно, из Подмосковья, наверно, ближнего. Муж - из провинции или москвич, но без особых претензий. Вы не обижайтесь, я просто старше вас, такой сорт людей мне хорошо известен. Школа, институт, работа. С мужем познакомились в институте или на работе. Зарабатываете больше, чем он. И стараетесь все в дом? Нет, - подумала я. - Училась она плохо.Я не неудачница. И муж у меня удачник, и дочь - удачница. Даже кошка, и та удачница. Дама, уверенная в своей правоте на 180%, смотрела на меня с жалостью, как на собачку, которая, конечно, хорошенькая, но старенькая, писается дома и ее придется усыпить. - Я вас поняла. У меня один вопрос. Зачем им нужно было сидеть в туалете все перемены? Они же там не научатся следить за собой и не поступят на истфак. - Так формируется среда общения, – назидательно сказала мама подруги моей дочери. Прошло немного времени. Вопрос о туалетных делах заглох сам по себе. Однажды я, как бы между прочим, спросила: - А что вы делаете на переменах? - Сейчас ничего не делаем. - А твоя подружка что делает? - А ее забрали в другую школу. - Почему? - Сережку родители перевели в школу с лошадями, и потом она туда ушла. Их родители возят в пополаме - один день одни, другой – другие.
- Мама! - Что, доченька? - Можно я почитаю? - Конечно, а что почитаешь? - Ги де Мопассан "Мадемуазель Фифи". Да, придется лезть на антресоли. Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |