Послушайте! 6 советов собеседникам |
![]() |
04.03.2010 16:30 | ||||||
![]() © 2010 Thinkstock
Каждому хочется быть услышанным. Если вдуматься, то самые близкие и дорогие нам люди – это те, кто может нас выслушать, те, кто нас понимает. А уж говорить мы горазды! Еще бы – ведь столько в душе невысказанных мыслей, рвущихся наружу чувств, стремящихся обрести законченную форму идей… И в то же время практически каждый из нас признает, что людей, умеющих не только слышать, но и слушать, очень мало. Увы, вопрос "как дела?" - это чаще всего просто дань вежливости, этакий заменитель обычного "привет!", и никакого реального интереса к твоим делам у спрашивающего нет.
Во-первых, вы станете хорошим собеседником, вызывающим искреннее уважение окружающих. Во-вторых, научитесь этих самых окружающих понимать, отличать правду от лжи, искренность от рисовки. В-третьих, со временем вы сможете услышать и самих себя – и наконец-то себя понять, разобраться в тех самых проблемах, которые раньше приходилось нести на суд людской. Причиной невнимания при слушании является то, что человек думает в среднем в десять раз быстрее скорости речевого потока, который он воспринимает. Поэтому слушающий часто отвлекается, его мысль перескакивает на посторонние предметы, а потом и вовсе убегает далеко-далеко от обсуждаемой темы. Первый совет, касающийся техники правильного слушания, будет таким: используйте быстроту мысли для анализа услышанного, его обобщения и систематизации. Старайтесь мысленно четко проговаривать свои формулировки! Таким образом вы будете вести с говорящим своеобразный мысленный диалог, правда, озвучивать ли свои реплики в конце концов – это уже другой вопрос.
Обидно и за себя, и за слушателя, во внимательности и толковости которого начинаешь сомневаться. Поэтому второй совет
слушающему будет таким: следите за нитью разговора, задавайте
говорящему вопросы, а если он сбился с темы, аккуратно подведите его к
ней. (Например, "да, здесь сложилась непростая ситуация… нужно будет
обсудить отдельно… так что ты там было дальше с твоим мужем?").
Иногда человек не может найти нужного слова – помогите ему, подскажите пару-тройку синонимов. Если вы до этого внимательно слушали – попадете в точку, вам будут очень благодарны. Часто нам приходится слушать то, что кажется не слишком интересным и приятным. Тем не менее (и это третий совет) – не убегайте от информации, не уходите в себя. Крупица золота может отыскаться среди груды отбросов, помните об этом.
Иногда быстрота мысли может сослужить и плохую службу – человек еще не договорил, а вам кажется, что вы уже все поняли, и хочется уже высказаться самому. Не перебивайте! Не делайте поспешных выводов! Поверье, полную картину не составишь, не изучив всех деталей. Слушайте долго – вот наш четвертый совет. Мудрые не торопятся. Да, слушание – это испытание терпения. Иногда вас будут раздражать какие-то особенности речи собеседника (например, тембр его голоса) или уровень культуры человека (неправильные ударения в словах, речевые ошибки). На этот случай помните пятый совет: форма речи не должна заслонять её содержание – нельзя допускать, чтобы единственным выводом, который вы сделали, выслушав человека, было что-то типа "ну и противный у него голос!" или "фи, необразованный!" Научитесь абстрагироваться от раздражающих вас факторов.
Старайтесь использовать синестезию – способность объединять информацию, идущую от различных органов чувств. Важны не только слова, важен облик говорящего, важна сама обстановка, в которой все происходит. Слушайте не только ушами – таков шестой совет. Есть немало книг, в которых можно прочесть, что означают жесты, мимика, манера речи (к примеру, работы Аллана и Барбары Пиз или Лиллиан Гласс), эти исследования стоит изучить, однако ничто так не обучает умению читать по лицам, как частая практика слушания.
Каждый из нас бывает и в роли слушающего, и в роли говорящего. И тому,
кто по-настоящему умеет слушать, всегда есть что сказать, мало того –
то, что он говорит, обычно мудро и справедливо. Вот найдите такого
человека и поговорите с ним – убедитесь сами.
Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |