Обманываться рады? Первое впечатление |
![]() |
07.07.2010 07:49 | ||
![]() © 2010 Thinkstock
Первое впечатление по определению можно произвести лишь один раз за те
30–40 секунд, в течение которых сознание обрабатывает визуальную и
звуковую информацию о новом знакомом, сопоставляет ее со
своей базой данных, анализирует и классифицирует объект, а затем выносит
свой вердикт. Как правило, он бывает окончательным и обжалованию не
подлежит, поскольку верен по существу, хотя ошибки в деталях и
несоответствия в частностях все же возможны. Закон привлекательности "Вы работаете на заводе, скорее всего мастером, хотя не исключено, что в последнее время вас продвигают по профсоюзной линии. Вы не замужем: так смотрят только руководящие работники и незамужние женщины", – поделился с Катей Тихомировой своими мыслями о ней случайный попутчик по электричке по имени Гоша. Портрет оказался верным, за исключением одного обстоятельства, на котором строится сюжетная коллизия кинофильма "Москва слезам не верит": пост, занимаемый его новой знакомой, в действительности оказался значительно более высоким. Почему герой Баталова не распознал в героине Алентовой топ-менеджера? Да потому что не хотел этого делать, а принял желаемое за действительное!
Симпатичную незнакомку мужчина стремится расположить в иерархии рядом
собой: одно дело – ухаживать за мастером, другое – за директором завода!
На такое отважится далеко не каждый: представителям сильного пола
трудно смириться с женским превосходством в ситуации мезальянса, пусть
даже мнимого, когда оно касается профессиональной и материальной сферы. Если приглянувшаяся дама старше, мужчина, как правило, не замечает возрастной разницы, принимая ее за ровесницу. Получается прямо-таки по Пушкину: "Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад!" Ну а с неприятными личностями все наоборот. Если возникший в поле зрения субъект напоминает учителя физкультуры, терроризировавшего вас двойкой в четверти, или бывшего супруга, вы автоматически завышаете его возраст и занижаете социальный статус, материальные возможности и умственные способности. Чтобы составить непредвзятое мнение о человеке, не позволяйте подсознанию загонять себя в психологическую ловушку! ![]() © 2010 Thinkstock
Кстати, француз или американец тоже никогда бы не приняли одетую
по-дачному женщину из электрички за руководителя крупного предприятия,
поскольку наряд и обстановка не вяжутся со статусом леди-босс. Тем не
менее лицо миловидной иностранки вполне могло показаться им знакомым.
Английские психологи утверждают: красивые люди автоматически вызывают у
нас доверие, потому что воспринимаются как "свои", уже виденные ранее и,
возможно, неоднократно. В следующий раз, когда где-нибудь в лондонском
пабе к вам подойдет симпатичный британец, а на карибском пляже подкатит
сошедший с обложки загорелый мачо со словами: "Кажется, мы с вами где-то
встречались!" – не сочтите это за интернациональную мужскую
банальность, а воспринимайте как комплимент. Ваша красота ввела молодого человека в заблуждение, пробудив в нем
непоколебимую уверенность, что он с вами знаком!
Однако и им трудно угнаться в зрительной дуэли за русскими: наша
культура считается самой "глазеющей" в мире. Специалисты по лингвострановедению предупреждают российских туристов и бизнесменов, ведущих дела за рубежом, что даже в Великобритании, где контакт глаз в порядке вещей, считается неприличным так пристально смотреть в глаза новому знакомому, как это принято – и даже поощряется – у нас в отечестве. Открытое визуальное сканирование, которому мы обычно подвергаем нового человека в своем окружении, в США может быть принято за бестактность, а в Японии такое поведение вообще недопустимо! Этикет Страны восходящего солнца запрещает встречаться взглядами, особенно с представителями противоположного пола. Мужчины здесь не смотрят в глаза женщинам, женщины – мужчинам, в том числе и при знакомстве: глядеть полагается куда-нибудь вбок или в пол, а составлять впечатление друг о друге надлежит по вспомогательным признакам (голос, жесты, пластика, стиль одежды). Настойчивая попытка поймать чужой взгляд при знакомстве с иностранцем может быть расценена как наглость или назойливость, а вы, наталкиваясь на убегающие глаза собеседника, в свою очередь, почувствуете недоверие и дискомфорт, как будто от вас пытаются что-то утаить. Чтобы у вас не сложилось ложное мнение о тех, с кем вы начинаете общаться за рубежом, делайте скидку на разницу в социальной психологии разных народов. Контакт глаз – лишь один из элементов невербального поведения при знакомстве, основанного на оптико-кинестетической системе знаков (кинесике). В нее входит все богатство экспрессивного поведения человека – мимика, жесты, поза, осанка, походка, манера говорить и одеваться: все это оказывает огромное влияние на формирование первого впечатления друг о друге.
В Тунисе женатые мужчины носят жасминовые букетики за правым
ухом, холостые – за левым. Если какая-нибудь туристка решит украсить
этими цветами прическу, ее будут провожать недоуменными взглядами и
насмешливыми улыбками.
Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |